设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

寻寻觅觅,“稀缺资源”男护工在哪里?

作者:蔡春礼    文章来源:桂工网    更新时间:2018-02-13 09:18:40.0    我要评论( 0 )

 

  “找一个称心如意的男护工怎么那么难?”近日,不少市民向记者抱怨,因家中长辈年纪渐长,有的生活无法自理,有的半失能,忙着工作的子女无法腾出太多的时间对老人进行照顾,因此他们极其希望能找个力气大、有爱心、手脚勤快的男护工照料老人,最后却事与愿违。对此,记者走访了多家医院、家政公司,发现如今要想找个比较称心的男护工,确实有一定的难度。为什么男护工如此短缺呢?

  尴尬:家有男性病人,却找不到男护工

  南宁市民黄阿姨在一家公司的后厨工作,每天工作都非常忙碌。她的老公退休在家,看起来身体还硬朗,每天能操持些家务事,还能开着电单车到处闲逛。有一天,还在上班的黄阿姨打电话回家,很久没有人接听,等黄阿姨匆匆忙忙回到家,刚打开门就被吓了一跳:只见她老公躺在厨房的地板上,动弹不得。后来经医生诊断,黄阿姨的老公中风外加脑溢血,因为没能第一时间送到医院救治,情况比较严重。

  “我想请个力气大、勤快的男护工帮忙看护,因为我抬不起他(她老公约有七十公斤),如果是个女护工,可能体力上吃不消,感觉也不太方便。”黄阿姨告诉记者,她已经找了好几家家政公司了,都是女护工居多,要找男护工还得等家政公司安排见面,而且见面以后还不一定合意。“那些家政公司让我留电话,说有男护工就打电话通知我,可是一个月过去了,还没见有啥动静。对于这么着急找男护工的我来说,找到一个男护工不容易,找到合意的男护工更是难上加难!”黄阿姨感慨。

  现状:男护工自身优势不少,但从业者并不多

  “相对来说,男护工的力气比女护工大,便于帮助老人上下轮椅、起床翻身等;男护工的应急能力也比较强,遇到突发情况比较镇静;还有就是有些男病人指定要男护工护理,因为要擦身、上厕所等,如果是女护工陪护的话会有一些不方便。特别是对于那些卧床、长期在家休养的男性病人来说,男护工省去了很多不便和限制。”广西壮家女家庭服务有限公司冯主管对记者说。“此外,男护工做事稳重,文化教育程度相对女性来说较高,更容易理解医生和护士的工作和护理要求。”

  来自武鸣的李瑞生今年50多岁了,他来南宁做护工已有6年之久。“我现在的雇主已经97岁高龄了,我从做护工开始就一直在照顾他,至今已经6年了。”李瑞生说,老人家很依赖他,每次他出门不久,就接到老人的电话来问他什么时候回去。往年过年他都要留下来照顾这位老人。李瑞生说:“我不回家过年,儿子对我都有意见了!可是病人需要我,我就陪伴他,因为他有点老年痴呆了,有时候连他自己的儿女他都不认得,只认得我,我也没办法啊!”说到这,李瑞生不仅没有抱怨的意思,脸上还漾起了自豪:“把病人照顾好了,病人家属连声感谢,让我心里暖暖的。”

  冯主管表示,男护工有自身的优势,而且月工资在3000元到6000元之间,但做这一行的男性却比女性少。据统计,来求职培训的男性约占30%,而真正走上护工行业的男性约只占护工群体的20%。“来求职培训的男护工,20岁至60多岁的都有,学历从小学到大学的都有,我们这里就有一个大学毕业就来做护工的小伙子。”冯主管说。

  分析:男护工紧缺的原因

  广西江滨医院陪护工工会组长黄江山从事陪护工作已有5年时间,来自崇左市大新县的他,在从事陪护工作之前在广东一工厂里务工。现在他与妻子都在江滨医院做陪护工。“陪护工作时间长,几乎是24小时待命,遇到雇主病危,白天要带着生病的雇主做各种检查,看护病人输液、喂饭、喂药、照顾排便等,有时候连晚上都睡不上觉。不仅辛苦,还没有多少自由。”黄江山说,男护工力气大,抬病人、给病人翻身等不成问题,但是做这行的男性心理素质要过硬,不是谁都做得来。

  “其实很多男护工做得还是很不错的,工资收入也过得去,但不是所有来试工的男性都能做到最后的。”冯主管说。这实际上跟“面子”有一定的关系。“因为护工这个工作,除了日常照料老人之外,还要对老人有一些生活上的帮助,比如洗衣做饭等。”

  铂桥猎头顾问、高级人力资源管理师、职业规划师、人才测评师刘恋表示,男护工短缺,原因众多,主要可归为以下几点:1.在中国老百姓的认知里,大家以为做护理工作,比较脏、累,容易被传染等,不论男女,如果不是出于生计的考虑,愿意选择这份工作的人并不多,且多以40岁以上的人员为主,极少看到80后、90后的身影。2.从从业人员结构来看,主要以女性为主,大家普遍认为女性比较细心、贴心、有耐性,比较受欢迎。而男性从事护工服务工作,容易给人老大粗的印象,服务是否到位,需要长时间的观察才能给出答案,容易让病人打问号。3.出于对隐私的考虑,女性病人对聘请男性护工的顾虑较多。

  支招:如何解决男护工短缺的问题

  那么,我们该如何解决男护工短缺的问题呢?

  对此,刘恋认为可从以下几个方面逐步缓解男护工紧缺的问题:1.医院、家政公司等用人单位要针对男护工的优势进行宣传,逐步建立起病人们的认同感。2.从需求层面来说,男性对成就感的渴望比女性更为强烈,在招聘男性护工时可以针对成就感方面多做讲解和强调。3.解决护工群体的社会保障问题:现在的从业人员越来越关注从事一份工作可以得到哪些保障,为护工群体落实“五险一金”等福利,让他们更有归属感。4.医疗机构、家政公司要加强对男护工的专业培训,并纳入执证上岗的体系,让这个行业不断地规范化,从而得到更多的社会认同感。

  此外,我们还需要在社会上多做宣传,让人们从职业的角度看待护工群体;同时,男护工也要不断增强自身的素质,不断提高自身的护理水平。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年2月13日-第5863期
  • 2018年2月12日-第5862期
  • 广西高速公路东山服务区开展“情暖东山 送爱回家”爱心服务活动 2月8日至2月10日, 广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司环..
  • 走进利物浦,兵马俑收获超高人气 2月9日,由英国利物浦国家博物馆和陕西省文物局合作举办的“秦..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线