设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

年均1300万人 人口大国实现“就业奇迹”

作者:    文章来源:    更新时间:2018-02-13 09:16:54.0    我要评论( 0 )

  据人力资源和社会保障部最新发布的数据显示,2017年城镇新增就业1351万人,2017年末,城镇登记失业率为3.9%,降至多年低点。

  就业是最大的民生,如何兜底,责任重大。在面对经济增速放缓、结构调整力度加大的新形势下,在劳动力供给仍处高位、结构性就业矛盾日益突出的情况下,我国连续第五年为超过1300万人提供就业岗位,对于拥有将近14亿人口的中国来说,堪称“就业奇迹”。

  “五年来,城镇新增就业累计超过6600万人,城镇登记失业率、调查失业率保持在较低水平,高校毕业生总体就业率均在90%以上,农村劳动力转移就业规模持续扩大,110万去产能职工得到多渠道安置。”人社部部长尹蔚民表示,这是中国交出的一份亮眼的“就业成绩单”。

  作为民生之本,就业不仅关乎个人发展、家庭福祉,更关乎经济发展、社会稳定。党的十八大以来,我国不断通过供给侧结构性改革,培养增长新动能,优化经济新结构。在这样的背景下,持续推动中国特色积极就业政策体系丰富完善,突出抓好高校毕业生、去产能职工等重点群体就业,鼓励创业带动就业,优化服务培训,发挥失业保险、稳岗补贴等政策防失业、促就业作用,就业形势保持了总体稳定。

  “中国就业工作取得的成就,成为民生改善的坚实基础、经济发展的基本支撑、社会稳定的‘压舱石’。”展望2018年,尹蔚民表示,将进一步落实完善就业创业政策,稳定重点群体就业,充分释放创业带动就业的巨大潜力。 (北京日报)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 想动脸?小心点! 中国消费者协会数据显示,2015年,在医疗美容和整形美容投诉中..
  • 南宁已成立两处国家级湿地公园试点 共护城市环境 南宁又一个国家级湿地景观生态长廊向市民游客敞开怀抱。近日,..
  • 广西建筑装饰协会:展示最新装饰装修工艺 广西建筑装饰协会、广西建工五建日前联合主办装修工程观摩会,展..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线