设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

我们的春节“不一样”

作者:倪章儒    文章来源:    更新时间:2018-02-13 09:16:17.0    我要评论( 0 )

  “老倪,我在回家的车上了,你什么时候回去?”那天晚上刚下完班,一个远在福建的老友给我打来电话,兴奋地告诉我,他已经踏上了回乡的路。

  我看看日期:2月8日,2018年的春运已经开始了一个星期。最近这几天,陆陆续续有朋友打电话给我,无不询问我什么时候回家。我总是笑着说:“肯定回家过年,只是没有那么早回去,我们不一样嘛。”朋友们只能悻悻然挂了电话。春节,是阖家团圆的日子,但作为铁路人,我们的春节与很多人是不一样的。

  记得前几天春运刚刚开始的时候,我在火车上看到一对中年的夫妇,他们一手都拿着一个大包,就仿佛是在搬家一样。但是他们黝黑的脸庞下总是挂有不经意的笑容,我走上前去帮他们提了一下包裹,问道:“拿着大包小包的怎么还笑得出来呢?”丈夫与妻子对视一笑,说道:“我们这是回家过年了呢,好不容易买到票,听说儿子今年带儿媳妇回家了,我们自然开心啦。”我看着那对夫妇离去的背影,顿时思绪万千。

  当在异乡打拼了一年的人们卸下满身疲惫,带着快乐和兴奋踏上回乡的路,我和工友们却绷起了一年中最紧的神经,每天都仔细检查铁路的情况,加强设备的稳定性。当万家团圆的灯火亮起,我和工友们仍顶着冬夜的冷风,在探照灯的光圈里,用脚步丈量铁轨。我们也渴望团圆饭的温暖幸福,也想念家中的父老亲朋,与很多人相比,我们的春节是寂寞而寒冷的,可我看到那对夫妇写满了幸福的笑脸,我也发自心底地快乐起来。

  是的,我们和大多数人不一样,我们很少能出现在家里团圆的饭桌上,我们常常不知道春晚的舞台里又出现了哪些身影,我们很少能亲手将压岁钱放在孩子的枕头底下,可是,我们无怨无悔!因为我们的孤独,保证了更多的人踏上暖心又安全的回家路;因为我们在寒夜里坚守,团圆的主题才能在更多的家庭上演。

  我们的春节不一样,我们为此而骄傲。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线