设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

压岁包

作者:廖可夫    文章来源:    更新时间:2018-02-13 09:15:52.0    我要评论( 0 )

  腊月二十三,一大早,老李头就出了门,回来时,手里拿着一沓崭新的红包。“怎么样?喜庆吧?这可是那个年货摊上最好看的红包,只有最后一套了。”老李头喜滋滋地把红包递到老伴面前。

  “家里不是还有红包吗?尽乱花钱!”老伴一面絮叨着,一面伸手接过来——正红的底色,右下角处有一只用金色线条勾勒的小叭儿狗,憨态可掬。红包正中间是三个金光闪闪的正楷字:“压岁包”。老伴瞬间明白了老李头的心思,这是给他们的小孙子和外孙准备的。

  老李头跟老伴育有一儿一女。两个孩子现在都已成家立业,也都在外地。平时都有各自的事业,这大过年的,终究是要大团圆。这不,前一天晚上,儿子刚打电话说他们一家三口买到了大年二十七回家的票,第二天又接到女儿的电话,说大年初一,她和女婿带着他们的小外孙坐飞机回家。

  “你说,娃娃们能喜欢吗?”老李头有点迟疑。

  “喜不喜欢都是一份心,心意到了就行。”老伴随手把压岁包放进了手边的工具箱里。

  老李头转身去阳台,点上一根烟。买红包的时候,他就盘算好了:孙子和外孙每人一个红包,每个红包里塞上一张存有1万元的银行卡。这份心意,足够了吧?老李头想。为了讨个彩头,他还计划在包里塞上一些现金,一定是崭新的那种,最好连着号——待会儿去银行办卡,顺便换一些新钱。老李头把烟掐灭,做好了计划。

  花了近3个小时,老李头终于办好了两张新银行卡,还换了20张连号的百元大钞,这才心满意足地回了家。可当他从贴身衣服的口袋里拿出新卡和新钱时,却怎么也想不起,自己把红包放哪里了。问老伴,老伴也一脸诧异——她也把自己随手放红包的事给忘记了。

  老李头和老伴翻箱倒柜,来回找了几遍,都没有看到。他们谁都没想到,那个红包会在工具箱里。老李头有些失落和疲惫,老伴劝他:“红包长什么样并不是最重要的,心意到了就好了。”

  在老伴的耐心开导下,老李头虽然有些遗憾,但也慢慢接受了现实。“不管是什么样的红包,里面装的都是亲人的关爱。”他对自己说。

  几天后,儿子一家回来了,家里随处响起欢声笑语。“爷爷,这里有红包。”顽皮的小孙子不知为何打开了工具箱,胖嘟嘟的小手指着箱子大声说。老李头伸头一看,高兴地冲上前去,一把抓起来,冲着老伴喊:“这下,完美啦!”看着手舞足蹈像个孩子似的老李头,老伴也笑了:虽说有没有这个压岁包都一样能表达关爱,但有比没有更好,不是吗?毕竟,这个红包,也是老李头精心挑选的,包含着他的一片深情。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线