设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

南国的年味

作者:王夫敏    文章来源:    更新时间:2018-02-13 09:15:26.0    我要评论( 0 )

  二月,遥远的故乡正飘着漫天雪花,南宁却仍是“半城绿树半城楼”,随处可见郁郁葱葱的景象。商场、超市在《恭喜发财》的音乐声中展现一片热闹欢腾,住所附近的菜市场也在入口处开辟出年货专区,挂满了年画和对联,那一片鲜艳的红,让我感觉到了异乡的年味。

  我一向喜欢南方的冬天。许多年前,我第一次远离故乡,去了深圳。那里煦暖的冬日阳光,让我很是喜欢。可临近春节,我想起了故乡的年味,仿佛看到了父母期盼的眼神,于是我毅然决然地要回故乡。机票、火车票早已售罄,我和几个老乡一起,开了几天的车,终于在除夕夜回到了数千里之外的家乡。第二次感受南方的冬天,是在广东江门。那年我本想留在南方过一个暖融融的春节,可突然接到父亲生病住院的消息,我立即匆匆赶回故乡,再次与南方的春节擦肩而过。那之后,虽然南方的朋友们多次盛情挽留和邀请,但因为各种原因,我却一直没有亲身体验过南方的年味。

  说起来,今年在南宁过春节,应该是我第一次亲身感受南方的年味。我很喜欢南宁这座城市,不仅因为他秀丽的景色,温润的气候环境,也因为我的儿子,在这座城市读大学。

  不久前,我接到儿子电话,说为了精心做好考研各项准备,他不打算回老家过春节。我和妻子对他的决定表示理解,但终归放心不下。于是,我们打点行囊,走进了这座牵挂许久的城市。

  不同的地域有着不同的风俗习惯,和故乡相比,南国的年味少许多我熟悉的味道。但我并不因此感到孤单,因为我们一家三口的相聚,南宁的年味里充满了浓浓的亲情。虽然远离故乡,但是,明月遥寄,清风传情,远方的亲人会接到我们来自南国的祝福的。其实,在哪里过年不重要,如何过年也不重要,重要的是亲人平安相守,幸福安康地生活,才是我们最大的期盼。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线