设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

北海舰队某岸导团开展战备拉动演练磨砺胜战尖刀

作者:    文章来源:解放军报    更新时间:2018-02-12 17:17:02.0    我要评论( 0 )

   年关将至,记者在北海舰队某岸导团采访时,正赶上他们进行战备拉动演练。

  当人员车辆编组完成,该团团长李扬下达命令:“某海域发现‘敌’舰艇编队,上级命令我火力单元迅速机动实施打击!”

  “现在不应该是基础训练阶段吗?原计划是单台位操作练习,怎么改编组训练了?”李扬的命令,让官兵颇感意外。

  该团训练监察组组长焦占林告诉记者,一个多月前,团里组织基层训练骨干召开“诸葛会”,来自基层一线的班长骨干畅所欲言,训练部门收集整理出防空袭背景下快速疏散隐蔽、单车独立发射条件下通信连接等10余项关于战法训法的意见建议。会后,训练部门明确告诉官兵,大家的“金点子”将通过训练考核进行检验。

  为了进一步了解演练情况,记者登上发射班班长李华良的战车。

  “指控车被摧毁……”设备刚刚展开,新下达的导调文件让李华良额头直冒汗。记者赶忙一问究竟,李华良眉头紧锁着说:“指控车是火力单元的‘大脑’,这仗怎么打?”

  “班长,这个情况想定不是上次‘诸葛会’上你提出的建议吗?”副班长孙志臣的提醒,让李华良恍然大悟:“猛然间遇到自己给自己出的难题,还真是有点没反应过来。”他迅速冷静下来,采取新思路进行指控操作。

  “‘敌人’派出小股武装,对我实施通信干扰!” 一波未平,一波又起。李华良沉着应对,迅速启用备用通信模式。时间一分一秒过去,发射车内的官兵全神贯注地盯着屏幕,设备操作声不绝于耳。

  “战场风云变幻,必须把可能出现的情况细致地落实到训练的一招一式中。”该团领导介绍说,他们举一反三,不断加强指挥通信攻防训练,把信息作战的技战术要求融入全程,加强指挥所协同中信息的互联互通,锤炼官兵基于信息系统的体系作战本领。

  记者了解到,该团将“高压模式”融入复杂战场环境要素,通过多敌情连贯设置、多课目融合演练,不断考验官兵反应能力,“说打就打”已经成为这个岸导团的常态。他们还对表打仗需求,通过采取“随机设置课题、快速转换阵地、恶劣环境驻训”的方式,从难从严检验训练质效。

  “平时把各种突发情况贯穿到演习演练中,战时对敌才能从容自信。”焦占林跟记者谈道,危局险情环环相扣,主战课目轮番登场,倒逼着官兵见招拆招,快速处置。

  “5、4、3、2、1,发射!”这个火力单元刚刚完成导弹发射演练,下一个火力单元的考验随即展开……(张腾飞、张淦、王凌硕)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年2月12日-第5862期
  • 广西高速公路东山服务区开展“情暖东山 送爱回家”爱心服务活动 2月8日至2月10日, 广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司环..
  • 走进利物浦,兵马俑收获超高人气 2月9日,由英国利物浦国家博物馆和陕西省文物局合作举办的“秦..
  • 81岁“学霸奶奶”大学毕业:只要学习我就高兴 2月4日,天津大学现代远程教育2018年首场毕业典礼在卫津路校区举..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线