设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

李素萍的最后一次春运服务

她是全国五一劳动奖章获得者 已经辛勤服务37年 春运过后即将退休

作者:    文章来源:北京晨报    更新时间:2018-02-11 13:47:02.0    我要评论( 0 )

李素萍(中)和她的同事为旅客提供免费进出站的帮扶服务。

  2018年的春运开始了,李素萍又投入了紧张的工作中。17岁参加工作至今,她已经辛勤服务旅客37年,作为全国五一劳动奖章获得者,今年也是她退休前最后一次服务春运了。在忙碌的工作现场,李素萍无暇跟记者细细回顾这些年的工作经历,只想站好这最后一班岗。她最开心的是,“素萍服务组”会一直延续下去,她言传身教带出的徒弟们,会继续把旅客当作亲人一样看待。

  “素昧平生要帮助别人”

  北京站已经迎来了一年中最为繁忙的工作时段,旅客结束了一年的忙碌陆续返乡。改革开放伊始,中国人口开始大规模流动,1979年,我国春运历史性突破一亿人次,“春运”这个概念正式登上历史舞台,至今已整整40年。而李素萍一线服务重点旅客也有28个年头,见证了大半春运的发展史。

  2月5日中午,北京站候车大厅西北角的“素萍服务组”前,身穿红色棉服的李素萍精神利落。北京晨报记者见到她时,她正在帮忙把一位腿脚不便的旅客扶上轮椅。这是她日常的工作内容之一,车站内人流较多,其中难免有些腿脚不便或是需要帮扶的困难旅客,李素萍和她带领的同事们,就专门为这些旅客提供免费进出站上下车的帮扶服务。“素萍服务组”也是北京站专门为重点旅客成立的服务小组,其前身是“036重点旅客服务室”,2011年10月,正式以全国五一劳动奖章获得者李素萍的名字命名这所小小的服务站。

  服务站里也就五六平方米,坐满了旅客,且大多行动不便,随身拄拐甚至头缠绷带。李素萍告诉记者,“这里每天昼夜服务人次将近200人,其中多以身体情况较差者居多,需要服务组的工作人员轮椅运送。”

  54岁的李素萍,参加工作已经37年,在一线服务重点旅客也有28年了。李素萍觉得,自己天生注定要做这个工作的,她拿自己的名字打趣说,“我叫素萍嘛,素昧平生也要去帮助别人。”

  今年是李素萍退休前的最后一个春运。每天早晨8点半正式上班,她7点就会提前到达候车室,先收拾屋子,打扫一遍卫生,安排好当天的交接班工作,再抓紧时间跟旅客沟通,一天的工作,从早上起就十分忙碌。就快不能服务大家了,李素萍珍惜每一秒的工作时间。

  人生剧场 每次倾尽全力

  长期与旅客打交道,很多人渐渐和李素萍成了朋友。采访当天下午,李素萍就又遇见了两张熟面孔——来自黑龙江的张女士和她儿子。2015年,张女士的孩子因为肌肉萎缩,来到北京协和医院进行就诊后,需要每半年赴京打针。每次来北京,都是由李素萍帮助她照顾儿子,一直送上火车。这让张女士感动不已,跟记者说话间还掉了眼泪,“孩子腿脚不方便,每次都是李大姐帮我推他上车,很温暖,觉得自己在北京不是那么无助,在这里有朋友。”

  对李素萍来说,这样的例子太多了,30多年的客运服务工作,让她觉得车站既是中国变化的缩影,又是人间悲欢离合的剧场。“2007年的时候,有位女士第一次来北京检查身体,就是我服务的她。一周后她再来的时候,已经站不起来了,看着我泪眼婆娑,‘大姐,这就是生离死别了,我再也来不了了’”。这位被诊断为癌症的旅客,李素萍就此还真没有再见过。

  人生的不确定性和岗位的特殊性,使李素萍在面对每一位需要帮助的旅客时,都告诉自己要倾尽全力服务。她告诉记者,“他们面对的很多困难,我无能为力,我能做的就是力所能及地去帮一把,说些温暖的话。”几十年间,她为高位截瘫的客人护理过个人卫生,洗过衣服;在烈日下推着200多斤坐在轮椅上的山东大汉赶火车,累到自己里外的衣服都被汗水打湿;也为贫困的学生捐过款。2008年以前,北京站没有通电梯,从候车室到最远的站台,要推将近一个小时的轮椅,李素萍承认自己的工作不轻松,“可我是劳模,这荣誉对我是鼓励也是鞭策,我就应该以身作则,更好地服务大家”。

  言传身教带出9位徒弟

  这个春运过后,李素萍就要退休了,她虽然万般不舍,但也高兴自己带出了9位徒弟,每个都是在一线实打实锻炼出来的,如今都已经可以独当一面了。现在,她每天工作之余,有时间时还会帮助徒弟们刷碗或者清洗墩布,一点没有什么“师父”的架子。“干点活儿累不着,其实也是顺手,为了能让大家把时间节约下来,更多地去服务一线”。问起她带徒弟有没有什么秘诀,李素萍觉得就是四个字“以身作则”。“我从不发脾气严厉训斥,都是以身作则,脏活儿累活儿我先干,慢慢影响大家,现在徒弟们也都这么做”。她相信,“素萍服务组”的好作风会一直延续下去,即便自己退休了,她带出的徒弟们依旧能把旅客当作亲人一样看待。

  全国那么多车站的候车室,都有员工服务困难旅客,但能坚持近30年的,恐怕只有李素萍一人。这么多年,有汗水,有委屈,但李素萍觉得收获更多的还是幸福,“真开心大家对我的肯定,让我每天都生活在赞美的海洋里。整个过程,我荣幸又享受”。(北京晨报现场新闻记者 曹雁南 文并摄)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 李素萍的最后一次春运服务 2018年的春运开始了,李素萍又投入了紧张的工作中。17岁参加工..
  • 福建泉州市总连续14年开展农民工平安返乡系列活动 “今年坐上了农民工动车专列,感到十分温暖和幸福!”在福建鸿..
  • 桂工网视第160期:自治区总工会十二届七次全委会议在南宁召开 自治区总工会十二届七次全委会议在南宁召开 全区各级工会开展..
  • 地铁1号线唯一女调度员坚守除夕夜 今年年三十晚上,南宁地铁调度指挥中心行车调度陈秋宇,将第三..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线