设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 关爱农民工

福建泉州市总连续14年开展农民工平安返乡系列活动

作者:    文章来源:中工网    更新时间:2018-02-11 13:43:15.0    我要评论( 0 )

“娘家人”包专列送农民工返乡过年

——福建泉州市总工会连续14年开展农民工平安返乡系列活动

2018年泉州市总工会开展农民工“平安返乡”活动现场。彭育平 摄

返乡农民工拎着大包小包回家过年。彭育平 摄

  中工网泉州讯 2月8日早晨9:08分,从“福建泉州至重庆北”的D2376次动车驶出泉州高铁火车站,车厢里的850多名外来工、农民工带着侨乡人民的深深祝福,与泉州工会“娘家人”依依道别……这是福建泉州市总工会联合相关部门持续14年开展农民工平安返乡活动。

  “今年坐上了农民工动车专列,感到十分温暖和幸福!”在福建鸿星尔克公司工作的四川籍职工杨德江,与新婚妻子即将踏上返乡路与老家的父母团聚。在泉州打拼的9年,他通过参加公司组织的学历提升和职工培训,从一名车间普工成长为采购科长,本是高中毕业的他也圆了大学本科梦。此外,去年因为厦门的一次浪漫之旅,与妻子相识并在泉州结婚,实现了人生中的一个个“小目标”。林德江的打拼、成长经历,正是200多万在泉务工人员的一个缩影。

  泉州素称“民营经济特区”,非公企业数万家,吸纳来自全国各地的200多万产业工人在此工作、生活。春节期间返乡车票“一票难求”,泉州市总工会自2005年开始每年开展“平安返乡”系列活动,帮助外来工、农民工订购团体列车票、包专列、组织基层工会开展包车服务等。今年,是泉州工会“娘家人”坚持幸福“约定”的第14个年头。经过前期的需求调查摸底,泉州市总工会与南昌铁路局漳州车务段沟通协调,并得到铁路部门的大力支持,包了两趟“泉州至重庆北”D2376次动车专列,分别于2月8日、9日从泉州高铁火车站出发,经停湖北武汉、汉口,乘坐这两趟爱心专列返乡过年的外来工、农民工共1600多人。

  “今年,公司工会向泉州市总工会申请了80张到重庆北的动车票,返乡职工们的心里更加踏实了。”福建普斯特服饰有限公司工会主席卢玲丽把寄托着职工返乡过年美好心愿、“沉甸甸”的团体动车票分发到职工手中时,她说很有成就感,心情十分激动。每年春运期间,由于车票紧张,职工们经常买到临时加班车、慢车,回家很不方便,市总工会包动车专列让职工的回家路更加便捷、更加温馨。

老家四川广安的陈世平与一家老小7口人乘坐动车专列回家过年。李亮 摄

服装企业的车间组长周师傅,5年没回家了,他与“惠安女”妻子,带着一家老小回老家四川邻水县过年。彭育平 摄

  最美的路,是回家的路。一张小小的车票,寄托着亿万个家庭美好团圆梦想。为了让职工顺利回家过年,泉州工会“娘家人”坚持14年温暖相伴。今年,鲤城区总工会已为9家企业团购火车票332张,与汽运公司协调,在外来工、农民工密集的工业园区、企业开设汽车售票点,发动企业为职工包汽车,组织职工志愿者为返乡职工提供温馨服务,同时,区总工会将对部分优秀职工给予50至300元不等的车票补贴。晋江市总工会为10多家企业订购团体票400多张,在晋江市总工会职工服务中心设立火车票代售点,2017年为外来工售票3300多张,今年春运刚开始已售出数百张。石狮市总工会联合相关部门,将在除夕夜举办第十七届我们的节日——春节“四海一家·欢度除夕”迎春联欢晚会活动,邀请留石狮过年的外来工同吃年夜饭,对于返乡过年的外来工,开展企业优秀外来工“平安返乡”活动,乘坐正规交通工具返回石狮工作的给予交通补助,省内补助50—100元,省外补助120—300元。惠安县总工会联合相关部门举办“把健康带回家”流动人口卫计关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传服务活动,营造全社会关心关爱外来工健康的社会氛围。

  春节期间,泉州市总工会送温暖慰问、关爱环卫工、免费游泉州、职工网络春晚、职工手机摄影大赛、“四海一家”文艺演出等系列活动也已陆续开展。(记者傅乔成 通讯员李亮 彭育平)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 福建泉州市总连续14年开展农民工平安返乡系列活动 “今年坐上了农民工动车专列,感到十分温暖和幸福!”在福建鸿..
  • 桂工网视第160期:自治区总工会十二届七次全委会议在南宁召开 自治区总工会十二届七次全委会议在南宁召开 全区各级工会开展..
  • 地铁1号线唯一女调度员坚守除夕夜 今年年三十晚上,南宁地铁调度指挥中心行车调度陈秋宇,将第三..
  • 郑久强:砥砺29载 把自己炼成一块好钢 他首创了低合金品种钢冶炼操作法,在全厂推广后当年创造经济效..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线