设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《怎样当好一名中层领导》

作者:    文章来源:中工网    更新时间:2018-02-11 11:37:57.0    我要评论( 0 )

  《怎样当好一名中层领导》

  企业管理出版社 2018年1月最新出版,国际大16开精美装帧,封面四色特殊工艺,正文采用单色印刷,定价:46.00元。 ISBN 978-7-5164-1631-0

  编辑推荐:

  ◆从业务精英迈向管理骨干的成长指南,一本书说透中层领导的那些事。

  ◆实际和事例相结合,剖析中层领导的管理艺术和工作方法在现实管理中如何运用。

  ◆为中层领导在管理工作中遇到的诸多难题提供有效解决方案,也为提高自身素质提供实务操作。

  ◆手把手教你做好一个在“上挤下压”式的复杂环境中游刃有余的中层领导,将自己打造成卓越的管理者!

  ◆与高层领导相处要站到高层的位置上考虑问题,与下属处理关系要站到下属的角度来审视自己,与同级同事相处要换到别人的位置上思考问题。

  ◆全国百强高管培训师三十余年经验积淀,指导你如何当好一名中层领导。

  内容简介:

  本书针对中层领导职务的特点量身定制。中层领导处在中间位置,对上,是被管理者,需要掌握与上级有效沟通的技巧和方法,在上级眼中,中层不能只埋头苦干,更需要运用智慧;对下,中层既需要树立自己的权威,又要善于授权,并同时把责任下放,把每位员工都培训成杰出的人才,构建一支高效的团队;同级之间,要和谐相处,加强沟通,多创造机会合作,同时坚守自己的立场。

   一个组织要有活力,中层能力相当重要,关键在于要能够管好人用好人,能带出一支能征善战的队伍。

  作者简介:

  李军燕

  女,中国人民大学毕业,铁道党校教授,骨干教师,专家型学者,培训效果深受学员好评,在领导力、职业素养方面颇有研究心得,近年来在《中国党政干部论坛》《工人日报》等中文核心刊物上发表论文30多篇,编著相关著作9部,并参与或主编过二十几部专业著作。

  周瑞昌

  男,1975年生,现供职于中国平煤神马集团报社,先后担任社长助理、综合部部长等职务。长期从事经济新闻的采编工作,分管报社的经营管理、员工培训、广告管理等工作,具有丰富的工作实践经验。

  总目录:

  第一章  摆正位置,给自己准确定位

  中层领导作为企业决策的执行层,在组织中的地位极为重要。既需要站在经营者的立场上思考问题,正确贯彻上级领导的决策以满足其期待,又要协调好与下属的关系,充分调动其积极性,及时完成工作任务。中层领导是企业中承上启下的中坚力量,起着桥梁和纽带的作用。中层领导只有摆正位置,准确定位,才能把工作做得恰到好处。

  1.做企业承上启下的桥梁和纽带 

  2.优秀的中层领导是企业的“夹心饼”

  3.既是管理者,又是被管理者

  4.既是决策者,又是执行者

  5.既是传话者,又是反馈者

  6.“红脸”“黑脸”都要扮

  7.做指挥家,不做独行侠

  8.摆正位置,避免角色错位

  第二章  提升素质,首先要能胜任工作

  强化企业内部管理,中层领导是关键。如果把企业比喻成一个人,领导班子是“头”,中层领导就是“腰”,大脑是指挥中枢,腰则是重要支撑。因此,中层领导是企业的中流砥柱,是在第一线上承担领导管理职责的人,他们的个人素质、综合能力、负责精神是完成任务、带好队伍的可靠保证。因此,中层干部要优秀必先做到胜任工作。

  1.领导能力:中层领导要学会面面俱到 

  2.管理能力:识人、用人、管人一样不能少

  3.协调能力:让下属朝同一方向奔跑

  4.业务能力:喊破嗓子不如做出样子

  5.形象能力:塑造魅力四射的外在形象

  6.执行能力:不找借口,按时完成任务 

  7.沟通能力:以理服人,不是以权压人

  8.监督能力:保证团队高效、高质量完成工作

  9.授权能力:敢放权、会授权、善收权

  第三章  当好助手,与上级高度协同

  中层领导是上级的参谋和助手,发挥着“桥梁”和“配角”的作用。中层领导不仅是一个领导者,更重要的是一个执行者。因此,中层领导要努力做到慎言慎行,摆正位置,厘清职责,做好助手,与上级高度协同;尊重上级,做事到位而不越位。对上级交办的工作应该积极主动、创造性地开展并完成。

  1.目无上级是大忌

  2.与领导同进退

  3.尊重上级,给上级留足面子

  4.懂得如何请示和汇报工作

  5.向上级提建议要注意方法

  6.做事不越位,不抢上级的风头

  7.如何赢得上级的信赖与支持

  8.如何化解与上级之间的矛盾

  第四章  互帮互助,与同级之间和谐相处

  中层领导同级之间由于分工不同,工作内容也就不同,工作就有轻重、主次之分,但就领导关系而言,其实质上是平等关系。因此,同级领导之间应该从工作大局出发,按照优势互补的原则,进行科学分工,明确彼此责权,不要越权,互帮互助。对于交叉重复的事务,同级之间要及时进行沟通,不得擅自跨部门行使自己的权力。

  1.优势互补,协作出效益

  2.同级领导之间要相互尊重

  3.以大局为重,积极配合工作 

  4.协调好不同部门之间的关系

  5.巧妙应对同级领导之间的矛盾

  6.避免跨部门行使自己的权力

  第五章  御下有法,激发下属潜能

  俗话说:“没有带不好的兵,只有带不好兵的将军。”中层领导交代任务要明确,要多引导,少命令,避免下属走弯路;要多与下属沟通,批评下属时要讲究艺术,要当面开脱,背后教育。不做压力的管道,而是做压力的熔炉,起到团队缓冲器的作用。这样下属才能心存感激,心甘情愿地接受批评,并努力工作,用好的成绩来回报工作。

  1.给下属一个明确的指令

  2.多引导,少命令 

  3.批评下属要恰到好处

  4.用微笑打开沟通之门

  5.用非正式沟通代替批评

  6.拓宽与下属沟通的渠道

  7.求大同,存小异

  8.达成共识,避免无谓的争执

  第六章  区别对待,管好棘手难缠的下属

  中层领导在工作中经常会遇到一些情况特殊、个性独特的下属。他们有的有靠山,孤傲不群;有的刺头难缠,愤世嫉俗;有的脾气暴躁,缺乏涵养;有的心胸狭隘,自私自利。其共同点就是特立独行,难以融入集体,易与领导、同事发生摩擦和冲突。面对这类下属,中层领导一定要一视同仁,一碗水端平,必要时杀鸡儆猴,不能心慈手软。

  1.拒绝下属的不合理要求

  2.制止下属的越权行为

  3.让不服管理者望而却步

  4.对有靠山的下属一视同仁

  5.轻松驾驭难缠的问题下属

  6.严肃对待自私自利的下属

  7.杀鸡给猴看,是个妙招 

  8.优胜劣汰,心慈手不软

  第七章  重视培训,带出一支精干团队

  中层领导要带好一支团队,必须重视培训,把团队中的每一个人的潜能激发出来,把企业的理念、文化、愿景和目标全面灌输给团队中的每一个人,培养他们的团队意识,淬炼他们的意志,集众人之力为一炉,心往一处想,劲往一处使,带出一支无坚不摧的钢铁团队。

  1.给下属一个成长的空间

  2.推崇敬业忠诚的工作理念

  3.组建一个学习型的组织

  4.以目标来引领团队 

  5.重视下属的职业技能培训

  6.让下属之间形成良性竞争

  7.培养下属的团队合作精神

  8.保证培训成果的转化

  第八章  强化执行,提升中层领导的执行力

  在竞争日益激烈的今天,一个企业要想比其他企业发展快,成为行业的领航者,一个必要的条件就是要在执行能力上优于别人。中层领导作为企业的脊柱、决策层的左膀右臂,其执行力在某种意义上决定着企业的成败。因此,中层领导不能只做上传下达的“传声筒”,还要提升执行力,要做到技术熟练,业务精湛,能攻坚,敢啃硬骨头。

  1.找到能执行命令的人

  2.职责明确,避免扯皮

  3.加强协作,形成互补

  4.中层领导要严格操作流程

  5.将执行视为自己的职责

  6.聪明执行而不是盲目执行

  7.补齐短板,让执行趋于完美

  第九章  防微杜渐,避开中层领导的管理误区

  由于中层领导处于企业上下之间的夹层中,这使得很多中层领导自感分身乏术,无法兼顾全面,就免不了会犯一些错误。因此,中层领导在平时工作中,一定要防微杜渐,谨小慎微;同时,要心胸宽广,事事以大局为重;要善于处理各种复杂的人事关系,权衡各种利弊得失,这样才能避开管理误区,以免受到来自各方面的冲击,成为无辜的受害者。

  .不迷信过去的经验

  2.不与下属争功诿过

  3.允许下属犯错误

  4.对下属要有人情味

  5.心胸宽广,不公报私仇 

  6.控制情绪,不乱发脾气

  7.化压力为动力,知难而进

  第十章  优化自己,做最优秀的中层领导

  中层领导在企业中处于承上启下的特殊位置,特殊的位置决定了中层领导的特殊作用。中层领导是否优秀,直接关系到企业的运转效率和工作成败。一名优秀的中层领导,应该是团队成员的一个标杆,工作热情要像一团火,执行落实则像一盘棋。这就要求中层领导平时要不断学习,优化自己,在学习过程中,提升自己的业务知识和管理能力,实现自我的超越。

  1.是教练员,更是一名好水手

  2.以身作则,言传不如身教

  3.情感留人,让下属都佩服

  4.就事论事,挑错不拆人台

  5.倾心引导,凝聚团队合力

  6.学会授权,选好得力助手

  7.不断学习,让管理更轻松

  8.超越中层,以“领导心态”工作

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线