设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

立春打了谁的“头”

作者:    文章来源:中工网    更新时间:2018-02-11 10:13:50.0    我要评论( 0 )

  立春,二十四节气之一,又称“打春”,民谚有“春打六九头”之说。立春,仅仅是打了“六九”的头吗?立春,到底还“打”了谁的“头”?

  立春,首先“打”了春姑娘的“头”。当头一击,不亚于醍醐灌顶,一觉醒来的春姑娘,只挥了挥手,就分隔开了纠纠缠缠的严寒。于是,那些嫩得让人心疼的萌芽,不由自主地在日历的绿色背影里翻了个身;田间麦苗的一阵喘息,不小心令村庄蠢蠢欲动。春,正以愈来愈强烈的气势,让严冬无地可容。故《月令七十二候集解》中对立春这样解说:“正月节,立,建始也……”

  立春,还着着实实地“打”了农人的“头”。“立春雨水到,早起晚睡觉”,农人们在忙年的同时,一年一度的早春备耕,也开始紧锣密鼓。渐渐变暖的阳光,是只多嘴的雀儿。哧哧几声,就啄破了刚刚钻出被窝的童话。所有想飞的日子,所有想绿的情结,顷刻间整个身子都暖和了,都酥痒了。于是,农家方格子窗户上的农历有了蓬勃的温度,多了缠绵的风度。尽管立春时节的夜晚很冷——常常有冷风垂死挣扎的呼号,但冷冷的窗外,也会骄傲着几只没有睡意的夜鸟。夜鸟知道,伴随着明天太阳的冉冉升起,乡下田间的稻草人爷爷,便会迫不及待地脱下那件补丁叠补丁的寒意。朝气蓬勃的希望,将会冉冉升起。

  立春,也“打”了诸多文人墨客的“头”。立春时节,很多地方还常常有飞雪相伴。因此,唐代大诗人韩愈说——“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。“曲尘欲暗垂垂柳,醅面初明浅浅波。春来不饮兼无句,奈此金幡彩胜何。”南宋的范成大,则生动地记录了当时立春时节的农人生活。而大诗人陆游,立春日亦有一番感悟——“江花江水每年同,春日春盘放手空。天地无私生万物,山林有处著衰翁。”“春已归来,看美人头上,袅袅春幡。”南宋词人辛弃疾的立春诗,更是春意盎然。

  立春,同时也“打”了民俗的“头”。从周代立春时天子亲率三公九卿诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收;到以后各个朝代由县府执行的打牛仪式,再到至今仍在各地民间盛行的咬春、吃春饼、春盘、咬萝卜等,可谓“头头”是道。

  邓荣河

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线