设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

一起工伤引发多项权益之争

职工:计件工资加班时长社保缴纳都存疑 企业:职工不配合公司报销“力不从心”

作者:钱培坚 李铁捷    文章来源:中工网    更新时间:2018-02-06 13:40:34.0    我要评论( 0 )

  一年工作时间,一起工伤事件,一个咨询电话,牵扯出一连串的权益之争。职工认为企业诸多“不讲理”,企业认为职工“不配合”。事情究竟如何,记者最近进行了采访。

  职工:计件工资加班时长社保缴纳都存疑

  王俊柱是上海增奕汽车零部件公司的操作工人。去年4月,他在正常出工时误伤了左手食指,做了手术。王俊柱称,手术费约两三万元是公司支付的,6月上旬出院,也做了工伤认定,之后便开始康复疗程。原本以为事情很顺利,没想到这次工伤引发了与公司的一连串争议。

  王俊柱所说的争议缘起于工伤医药费报销,据他反映,公司在支付了手术费之后,就没出过其他的钱了。“出院后还要定期复查,可是后面的报销过程中单位却不配合。” 

  在王俊柱拨打12333咨询电话时,还另外获得了一个信息:“当时对方问我每个月收入多少,给了我多少,后来算下来觉得不太对。”王俊柱说公司虽然没有明确在合同上写明工资计算方式,但双方有口头约定,每月工资计件计算,每一件按照0.42元算。然而,他却发现,前3个月他的工资是按照约定标准计算的。之后,每一件单价莫名被调整到0.38元。

  发现工资存在差额提醒了王俊柱更多关注自己的权益。

  王俊柱说,2016年11月刚进公司时,签订的劳动合同上注明的是标准工时制。然而,上班后,每天的工作时间都在10~12小时左右,平时没有休息日,碰到法定节假日,忙时照样也要开工。但平时加班没有加班费,法定节假日加班,加班费也“短斤缺两”。“比如应该支付三倍工资的,公司就支付两倍,双休日工资就跟平时一样。”

  王俊柱说,去年就有同事反映,社保费缴少了。王俊柱查看后发现确实如此,于是2017年12月初向12333举报了公司少缴社保费一事。

  没多久,他就收到了公司通知,要求其于2017年12月18日早上到单位报到,逾期将按照厂规处理。对此,王俊柱认为自己的手还不能活动自如,仍在康复治疗,劳动能力鉴定还没做,于是就没按时报到。12月26日,他收到了第2张通知,按照公司规定,他开具的病假单无效。同时敦促其尽快完成劳动能力等级鉴定。

  王俊柱发现,从2017年11月开始公司已经停发其工资。认为权益受损后,王俊柱提出申请仲裁,要求公司补足工伤之前的工资差额、停工留薪期间工资差额,以及加班费差额。

  企业:“这笔钱确实还没支付”

  了解到情况后,记者拨通了公司人事部门陈先生的电话,并约定采访时间。而后,陈先生称近期公司领导层均要出差,无暇接待,但在电话中,对于王俊柱的诉求进行了简要的应答。

  陈先生称,公司从王俊柱发生事故以来,已经垫付了包括手术费及后期的康复治疗等费用。公司有明文规定,在医疗期过半年后,要有专人陪同治疗,是王俊柱自己不配合。

  “他的手已基本恢复正常,医生在读B超报告时也说不影响工作生活,可以正常上班,但他就是不肯去做劳动能力等级鉴定。”陈先生认为,公司不是不配合,是王俊柱想一直这么拖着享受待遇,公司要报销也“力不从心”。 

  对于工伤期间停工留薪期工资,陈先生表示,这其中存在误解。“王俊柱打12333电话,人家说参照工资性收入,他就认为每个月拿到的钱都是工资收入,但他每月收入包括了加班费,实际工资只有5000元左右,停工留薪期的工资怎么能算加班费呢?”

  对于公司是否存在超时加班、社保费低缴、计件工资单价调低等问题,陈先生没有正面回答。

  记者获悉,仲裁审查认为,双方订立的《劳动合同》中约定实行计件工资,但对于具体工资标准,工资构成等均未明确,对于法定工作时间内的产量也未作统计,因此王俊柱的加班时间内的产量无法统计,相应的加班工资无法按计件方式进行计算,因此仲裁委员会按其实际工作时间计算月工资,2016年12月1日至2017年3月31日期间,公司未足额支付工资(加班工资),对于要求此期间的工资差额请求予以支持,差额为3145.19元。同时认为停工留薪期间待遇不变,但性质上属于提供正常劳动所获得的报酬,不应包含加班工资,因此对其停工留薪期间的工资差额主张不予支持。

  而后,对于停工留薪期间工资差额部分,王俊柱又与公司达成调解协议,包括公司同意按照8500元/月标准支付工伤停工留薪期工资福利待遇,支付2017年4月至10月工资福利差额1.4万多元。

  虽然仲裁委有了裁决,调解也有了书面协议,然而,记者获悉,这些纸面上的权益王俊柱尚没有实际得到。

  公司陈先生称,这笔钱确实还没支付,“目前王俊柱申请了法院执行。既然有法院介入,我们将按法院执行意见办事,所以现在属于执行阶段。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 想动脸?小心点! 中国消费者协会数据显示,2015年,在医疗美容和整形美容投诉中..
  • 南宁已成立两处国家级湿地公园试点 共护城市环境 南宁又一个国家级湿地景观生态长廊向市民游客敞开怀抱。近日,..
  • 广西建筑装饰协会:展示最新装饰装修工艺 广西建筑装饰协会、广西建工五建日前联合主办装修工程观摩会,展..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线