设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

90后,你的职场“中年危机”到来了吗?

作者:蒙翠云 王娅茜    文章来源:桂工网    更新时间:2018-02-06 10:47:27.0    我要评论( 0 )

  “一场冬雨一场寒,步入中年的90后的我已经默默地拿出了秋裤,端起了保温杯,冲一杯桂圆红枣茶。”不知从什么时候起,“90后的中年人”一时成为了网络上备受热议的话题。网络上甚至出现了“左手一瓶增发剂,右手一杯枸杞茶”的《90后养生修炼手册》,不少90后表示“扎心了”,昨天还被赞年轻热血,一觉醒来竟已“人到中年”。尤其是在竞争激烈的职场中,很多90后正遭遇着“被中年”的尴尬。

  “中年危机”来得猝不及防

  国内最大的招聘平台58同城招聘发起了名为《你的职场中年危机来了吗?》的调研,受访者主要为北上广深及主要二线城市80后~95后的主流职场人。结果显示,84.06%的职场人存在“中年危机感”,且“中年危机感”主要来源于职场现状、个人情感及年龄。那么,现实情况究竟如何?记者走访了几名正在遭遇“中年危机”的90后职场人士。

  1991年出生的韦敬(化名)是某保险公司的汽车保险查勘定损员,在这个岗位上待了三年,韦敬最大的感觉是“累”。由于工作性质原因,韦敬的上班安排是“三天白班——一天24小时班——一天休息”,上班的时候,有事故必须随叫随到。“最多的一次,我24小时接过二十多个案子。”韦敬跟记者吐槽道,通常值了一整天的班,第二天休息的时候还得抓紧时间处理前一天的案件,感觉特别累。“在我们这个岗位,最大的奢望就是好好休息一天。什么业余时间去约会、陪家人、看书学习提升自己,根本连想都不敢想!”韦敬告诉记者,工作三年,自己已经提前有了“人到中年的无力感”。

  两年前初入职场时,“能到处去玩,看不同城市的风景”是90后李伟(化名)的梦想。朝着这个目标,李伟找了一份经常需要出差的销售工作。正式上岗之后,李伟才发现自己“太傻、太天真”,原来出差并不像当初想象的那么好玩,在经历各种奔波累到身体快散架、路上吃不上饭只能啃饼干、跟客户谈生意要喝酒、到了宾馆还要写材料之后,李伟“已经忘了当初的梦想,只想摆脱这种中年男人般的生活。”

  接近年底,陈丽丽正在纠结要不要跳槽。“从大专毕业开始,在现在的岗位上工作了4年,既没有升职也没有加薪,感觉自己熬不下去了。”陈丽丽苦恼地说,对于自己来说,身上“90后”的标签是一个尴尬的所在,跟同事比经验?前面有一大波70后、80后;比年龄优势?身后追赶着一大波“小鲜肉”呢,“再说,第一波00后都快要走进职场啦!”陈丽丽觉得,自己已经处在了不上不下的“中年阶段”,想跳槽却又勇气不足。

  各种压力带来职场“无力感”

  根据《新华每日电讯》相关报道,国际上已经将中年的门槛由之前的1985年推到了1992年,这就意味着只要你是1992年之前出生的人,你已经就是“中年人”。

  当职场中的90后步入“中年”,一种“上有老下有小”的“中年危机”在他们之中蔓延开来——上有工作经验比自己丰富的80后“老人”,下有年轻充满活力的95后“小孩”。处在中间的90后“中年”,似乎越来越看不到自己的优势。他们在职场中摸爬滚打,几年过去,年轻时的梦想已被消磨殆尽,离心中的“成功”目标还相距甚远。在高强度的工作压力下,一些90后的生理机能早早开始衰退。“上一次夜班,几天都缓不过来”“开始出现啤酒肚”“头发掉得都快秃了”“冬天不用妈妈催就早早穿上了秋裤”——这些常被网友吐槽的情况,也已经成为90后进入“中年”的标签。

  “我今年已经换了四种防脱发产品了。”25岁的谢飞(化名)在南宁市一家网络传媒公司工作,他告诉记者,作为一名网络编辑,他已经很久没有准时下班过了。“最初满怀期待地踏入了梦寐以求的传媒业,在工作两年之后,除了越来越少的头发,被消磨的还有我对传媒的热情。”然而,面对这样的现状,当谈起更换工作时,谢飞却表示“不太可能”。“辞职?现在已经没有了当年那种想走就走的勇气了。”在谢飞看来,虽然自己对现在的工作并不是太满意,但是新的工作也不一定比现在更好,求职的压力和对新环境的种种不确定,都让他对辞职“望而却步”。由此可见,面对竞争激烈的职场现状,很多步入“中年”的90后开始有了顾虑。此外,对于一些已经结婚生子的职场90后来说,房贷、车贷、孩子的“奶粉钱”,都成了跳槽的后顾之忧。

  “以前有想过辞职,但是自从有了孩子以后就再也没想过了。”90后新晋“奶爸”吴赛峰(化名)给记者算了一笔账,纸尿裤500元、奶粉1000元、辅食水果等300元、衣服玩具400元……“这些加起来,差不多一半的工资就没了,这还没算上到医院体检、打疫苗的花销。”吴赛峰表示,为了孩子,就算对当前的工作不满意,也不敢轻易辞职。

  现有岗位的迷茫、身体“衰老”的症状、情感家庭的压力,让曾经揣着满怀梦想、信心十足的90后深切感受到职场的无力感。

  “中年危机”如何“转危为机”?

  “对现在的工作已经开始感到疲惫,想要超越现状‘升职加薪’似乎很难,但是又不甘心就这样辞职,是现在很多职场90后面临的问题。”南宁市某房地产企业资深人力资源主管林一婷认为,焦虑是让职场90后产生“中年危机”的主要原因,“无论是在企业还是机关或事业单位工作,总有那么一部分人很容易因为上司的一句批评或否定而产生焦虑,又或是因为同事之间的一次矛盾而崩溃。这些职场中的负面情绪很大程度上消磨了90后初入职场时的热情,让他们产生了‘中年危机’。”林一婷说道。

  那么,职场中的90后该如何应对这突如其来的“中年危机”呢?林一婷表示,职场90后的“中年危机”实际上是反映了部分职场人对于当前工作、生活现状的不满,而这种不满则大多是源于“现实”与“理想”的差距。“如今90后在职场中所遇到的各种挑战要比过去复杂得多,职场90后在各种压力的‘前后夹击’之下,出现‘中年危机’是一件正常的事情,只要能够积极面对、正确解决,能够让自己成长起来。”林一婷认为,面对“中年危机”,职场90后要正确认识自身优势与不足,摆正心态,认真分析出现“中年危机”的原因并积极地寻求解决方法。

  “所谓职场90后的‘中年危机’,实际上就是‘职场焦虑症’的一种。想要摆脱‘职场焦虑症’的困扰,首先应该从客观环境入手。”林一婷表示,工作环境对于职场人来说尤为重要,职场90后可以通过对自己目前的工作环境进行综合审视与评估,深入了解自己对目前的工作环境是否喜欢并适应,“如果对目前的工作环境已经不再认可或是感到难以适应,那么建议可以选择暂时离开;反之,则可以通过对自身状态的调整、改变工作方式方法等,重新挖掘自身潜力,继续前行。”她说。

  “如果客观环境并不是产生焦虑的主要原因,那么就应该考虑从自身角度出发找问题。”林一婷认为,在不少职场90后之中,对新生事物缺乏认识也是导致他们产生焦虑的原因之一。“无论是在什么岗位,工作时间、强度如何的职场人,都应该及时地去了解该行业的最新动态,从而更好地提升自身竞争力。”林一婷表示,自我调节是解决“中年危机”的一个重要手段,比如调整生活习惯、主动与人交流沟通,或是通过充电学习获取更多新的知识充实自己。“俗话说,生活是一种心态,职场90后在面对‘中年危机’时要学会主动调整,先树立一个小的目标,一步一步向前,最终总会‘转危为机’。”林一婷如是说。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
  • 想动脸?小心点! 中国消费者协会数据显示,2015年,在医疗美容和整形美容投诉中..
  • 南宁已成立两处国家级湿地公园试点 共护城市环境 南宁又一个国家级湿地景观生态长廊向市民游客敞开怀抱。近日,..
  • 广西建筑装饰协会:展示最新装饰装修工艺 广西建筑装饰协会、广西建工五建日前联合主办装修工程观摩会,展..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线