设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

大化一家六代先后蜗居山洞上百年

作者:陆旺    文章来源:桂工网    更新时间:2018-02-05 10:40:37.0    我要评论( 0 )

  通往二楼的木梯  何定坚 摄
  洞内生活场景
  洞中的一台小电视机是一家人了解外面世界的途径

  大化瑶族自治县一户人家,把山洞改造成房子,在洞中生火煮饭、铺床睡觉,山上流到洞口的水是他们的饮用水,小孩唯一的娱乐是在洞中看电视。为了节约空间,他们根据山洞内部的结构,用木板等架空成两层,一楼养猪,二楼住人。至今,山洞已经住了六代人,累计超过100年。

  1、密林中的山洞人家

  在大化县雅龙乡弄往村弄权屯,有一家子居住在村里一山洞中。

  弄权屯四周青山环绕,村子地形中间低四周高。住着人的山洞就位于村口附近的一座矮山中。

  洞口外边,被大树竹林遮挡住,要想抵达洞口,需先穿过一片玉米地。若不是村里人带路,很难知晓这里有个山洞。

  山洞在山脚下,像个狮子口,宽约5米,深约6米,洞高约5米,面积有30多平方米。为了节约空间,屋主立了几根木桩,垒上一些石头,再铺一层木板,把洞分成了两层。一楼右下角的洞穴养有一头猪,猪圈前挂着一个鸟笼,鸟笼里一只鸟看到陌生人就不断振翅鸣叫。山洞二楼则是这家人生活的地方。

  笔者爬上木梯,进入二楼。虽然家里通了电,但是只有两盏灯,光线很暗,空气很潮湿,有些地方伸手即可触到洞口顶部的岩石。

  几块泥砖搭起的灶台,位于洞里一块大岩石上。劈柴、生火,燃出的青烟弥漫洞中,很久才能散去。在洞口外部的低洼处,塞个矿泉水塑料瓶,接上一根塑料管,引入山上的流水,供给了这一家子。

  屋主买了一台电视机,就放在床头,供孩子们娱乐。洞中铺设有4张床,其中一张摆在黑漆漆的小洞穴处,洞穴只有1.2米高,成人得弯腰才能上床。

  2、此洞已住了六代人

  目前居住在洞中的屋主叫蒙志灵,妻子是本村人。

  据蒙志灵介绍,这个山洞,是祖辈传下来的,因为他是大儿子,所以父亲把山洞传给了他,其他同辈人都搬出去了。而他是住在洞里的第五代人,子女是第六代。

  “我们是贫困户,没钱。”蒙志灵说。

  笔者走访获悉,蒙志灵一家有11口人,大儿子和二儿子已经搬出山洞住在村子里,洞里还住着9人。不过搬出去的两个儿子的房子也是用竹片等做成的,条件也很艰苦。

  蒙志灵说,一年到头,家里就靠卖一两头猪攒钱,而村里山多地少,种植的玉米就是主食,家里很少吃肉,只有客人来了,才会炒上一点。

  “也住习惯了。”蒙志灵谈及居住的感受说,他没钱建新房子,所以一直没有搬出山洞。

  3、对山洞的恋恋不舍

  据了解,蒙志灵早就被列为扶贫对象。前些年,是由大化雅龙乡政府定点帮扶,从去年起,由大化县财政局的工作人员蓝宏定点帮扶。

  “他家真的很困难,我们也一直在想办法。”蓝宏告诉笔者,目前蒙志灵家共有4人能享受低保。因户口等问题,蒙志灵去年才领到结婚证。去年以来,他多次走访后了解到,政府部门曾尝试帮助蒙志灵脱贫。比如在村口划块地给他建房,建房可使用危房改造的指标,即先建房子,通过验收后报批,可获得政府危房改造补贴,但蒙志灵不愿意。山洞是祖祖辈辈传下来的,他说舍不得搬出去。政府部门也曾建议蒙志灵搬到大化县城的贫困户安置房去,但他仍然不愿意,担心找不到工作。政府称可以推荐他做一些工作,但他还是不愿意搬,这让扶贫人员很头疼。后来,相关部门和人员与蒙志灵共同制定脱贫计划,落实帮扶措施。经过大家的共同努力,蒙志灵表示愿意搬离山洞,在离山洞500米处选址建房,他将全力配合大化县财政局和当地政府完成住房、水柜建设各项工作,早日搬离山洞。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 大化一家六代先后蜗居山洞上百年 在大化县弄往村一个偏僻的山洞中生活着一户人家,他们已经在此居..
  • 2018年2月5日-第5857期
  • 2018年2月2日-第5856期
  • 2018年2月1日-第5855期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线