设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

成思慧:“只有不断学习才能为旅客提供更优质的服务”

——记广西五一劳动奖章获得者成思慧

作者:黎姣    文章来源:    更新时间:2018-01-24 09:45:28.0    我要评论( 0 )

  成思慧在工作中。

  成思慧是南宁铁路局客运段的一名动车车长。她天生爱笑,见了谁都是一副笑眯眯的样子。但你能想到吗?眼前这个2012年刚刚毕业的年轻姑娘在2016年的时候获得了“广西五一劳动奖章”荣誉称号,是南宁客运段近年来唯一以列车员身份获此殊荣的职工。如此年轻就获得了这样的荣誉,她是如何做到的呢?  

  从青涩学生到“列车天使”

  2012年8月,成思慧大学毕业,带着对乘务工作的憧憬,来到南宁客运段成为Z5/6次列车上的一名列车员。

  成思慧大学就读的是铁路专业,但走上工作岗位后,她发现要做好一名列车员单靠学校里学习到的那些理论支持还远远不够。为了“充电”,成思慧随身携带一个小本子,随时学习专业知识。

  平素的积累,练就了良好的处理突发事件的能力。2013年春节前夕,Z6次列车从武昌站开车后,突然接到调度命令:武昌至郑州区间线路故障,列车要在区间停留,等待线路恢复。

  面对突发状况,列车立即启动应急预案,列车在原地停了3个多小时。长时间的等待,以及当时正处春运时期等多种因素相互影响,使得列车上旅客们的情绪出现了波动。

  “到底还有多久才能开车?你帮我查这趟车有没有晚点,我后面的车还赶得上吗?赶不上你们怎么负责?”渐渐地旅客们都开始控制不住自己的情绪,纷纷向列车员发难。一个个尖锐的问题轮番向成思慧袭来。

  面对旅客的不理解,成思慧红了眼眶,但她却把噙在眼眶中的泪水与心里的委屈一并咽了下去,克服连续当班的疲惫,耐心解答旅客问询,仔细照顾重点旅客,勤快地打扫车厢卫生。虽然窗外冰天雪地,可车里的她却忙得汗流浃背。

  最终,旅客被她感动了,更有人称赞她为守护旅客安全的“列车天使”。

  2014年,成思慧因业务优秀被抽调到南宁铁路局12306客服中心学习,并在这里练就了一手对规章制度熟稔于心,面对旅客咨询“难不住”、“问不倒”的绝活。在2016年第三届广西高铁职工职业技能竞赛中,成思慧取得列车员个人全能第一名的好成绩,荣获“广西五一劳动奖章”。  

  从“列车天使”到独当一面的列车长

  在12306客服中心两年半的历练,让成思慧的业务更精湛了。2017年4月,成思慧回到南宁客运段后被提拔为动车车长。如何当好列车上的“大管家”,成为了成思慧面临的新挑战。

  为了战胜这个挑战,成思慧如饥似渴地吸收着动车知识,沉下心研究动车应急处置预案,短短几个月,她对常见的动车应急预案熟练运用,并在每个月的考试中名列前茅。

  2017年7月22日,唐女士乘坐D3605次列车前往广州,在梧州南站候车时把背包落在了月台上。成思慧接到她的求助后,二话没说,立即联系梧州南站客运值班员,经多方查找终于将唐女士的背包找到。

  成思慧说,只要旅客有困难,她都会竭尽全力帮助。现在,面对列车上经常出现的各种突发状况成思慧都能应对自如。她说:“这都是学习的成果,只有不断学习新知识,才能为旅客提供更优质的服务。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 成思慧:“只有不断学习才能为旅客提供更优质的服务”
  • 黎汉芬:敢打敢拼的“女汉子”
  • 从“北航案”说如何防止性骚扰 华裔女学者罗茜茜日前实名举报了12年前作为她博士生副导师的“..
  • “花式排污” 最近,江苏如东的相关执法人员和公安民警在当地抓获了一辆“洒水..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线