设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

周磊:匠心筑梦成就出彩人生

作者:王希 龙骏 韦德佳    文章来源:桂工网    更新时间:2018-01-17 09:53:09.0    我要评论( 0 )

  周磊正在进行设备维护。 通讯员 韦德佳 摄

  从一名值班电工到技术员再到成长为独当一面的柳钢最年轻的技能专家;从一名刚毕业的新人,到获评柳钢劳模,成为首批“柳钢工匠”,这一系列耀眼的成绩来自于柳钢集团热轧厂自动化技能专家周磊,这名来自湖南的小伙子用7年时间为柳钢职工脚踏实地和刻苦钻研的精神做了生动注解。

  周磊至今还能清晰地记得他第一次来到柳钢的日子,那是2010年7月5日。那一天,大学刚毕业的他坐了12个小时的火车来到柳州,开启了自己的职业生涯。

  刚入职时,周磊常常感到迷茫。原本在学校里学到的种种知识都跟实际工作中面对的问题截然不同。他还记得自己第一次处理设备故障时的尴尬。

  那是他进厂的第一个月。2032热轧线热卷箱出现故障,开卷臂无法下降正常打开热轧卷。周磊被对讲机里急促的声音叫到了电气室。电器柜上,开卷臂的操作指示灯全亮,无法判断是哪一个环节出了问题。看到这样的场景周磊整个人都傻了,只能愣愣地站在旁边看着师傅排障。

  经过这次的尴尬之后,周磊在心里默默地告诉自己工作上要学的东西还有很多,一定要沉下心来,好好钻研,把不懂的问题学精学透。从此,周磊每天提早半个小时到岗。师傅修好设备后,他拿着电筒,仔细观察师傅所动过的所有位置,不放过每一个细微之处,在设备上模拟师傅的操作步骤自己再做一遍。回到办公室,周磊对照设备使用说明,按着维修的操作程序,在关键原理上画圈。现在在周磊办公室里还有10个大资料柜,里面装的都是差不多翻烂了的设备说明书和图纸,说明书和图纸上蓝色、黑色、红色的圈圈和波浪线密密麻麻布满了各个角落。

  除了钻研设备原理,周磊还把自己学习的重点放在了提高自己新型自动化设备的点检和维修能力上。

  周磊还记得2013年的一次设备抢修。那天夜里11点多,热轧厂精轧机组自动厚度控制系统的厚度数据突然间波动较大,导致带钢厚度极其不稳定,甚至还有让钢卷直接轧废的可能。正在值班的周磊意识到了问题的严重性,立即拿上装备进入现场。“刚开始还认为是自动厚度控制系统硬件出现了问题。可经过仔细检查后却发现并非如此,我就怀疑可能是软件出现了问题。”周磊说。于是他赶紧查找数据记录,经过大量数据分析,发现是操作系统将控制器的标幺值数据刷成了零,导致设备无法正常传递测量厚度数据。经过紧张的抢修,第二天早上8点,设备终于恢复正常。

  那一次抢修后,周磊开始亲手拆解新设备,对每一个零部件进行记录和比对,并与电脑里的参数进行核对并记录。经过对数万个零件的不断拆解摸索,对数亿个数据的详细记录,周磊不断掌握自动化设备的点检和维护技术,使其管辖设备的年故障时间从2014年的2217分钟降至2016 年的344分钟,2016年比2015年降低56个百分点。

  在周磊看来,每一台设备都像是一件艺术品,凭借着对工艺品质的不懈追求,用严谨的态度,精益求精完成对每一件工艺品的雕琢。这也是他所理解的“工匠精神”。正是这种精神,支撑着周磊一路砥砺前行,在设备维修的战线上开拓了属于自己的一片天地。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 周磊:匠心筑梦成就出彩人生 从一名值班电工到技术员再到成长为独当一面的柳钢最年轻的技能..
  • 谭人云:大山深处的“驯龙高手” 谭人云刚入职时,对这条“铁龙”充满了好奇。他非常敬佩工区那些..
  • 人工智能兵临城下 亟待法律界人士去思考和改变 2017年12月29日,北京大学成立法律人工智能实验室和法律人工智能..
  • “知识改变命运” 近日,浙江省绍兴市上虞区检察院以诈骗罪对碰瓷团伙陈雪妹等18名..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线