设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

冬季抑郁症常不请自来 防治可多晒太阳

作者:    文章来源:    更新时间:2018-01-12 10:35:43.0    我要评论( 0 )

  冬季为抑郁症的高发季节,这不仅是由于抑郁症的新发病例较其他季节有所增加,而且原本病情稳定的抑郁症患者也容易在冬季复发。心理研究也表明,冬季因其特殊的气候、环境因素而成为抑郁症的多发季节,患抑郁症的人数明显增加。由于精神抑郁导致自杀增加,因此这个季节也是自杀事件的频发期。

  小伙因工作平凡患上“心病”

  【案例一】小南,今年24岁,在1个月前他总是被莫名其妙的愁绪笼罩,渐感生活不顺心,压抑,整天高兴不起来,常哭泣,总觉得活着特没劲,有想死的念头,不愿出门,不愿与人交流,同时伴有入睡困难,易早醒,食欲不振,体重下降了十几斤。小南到底怎么了?原来小南是某重点大学的毕业生,一年前,当别的同学都想当白领时,他却选择到学校的食堂卖饭,由于生意不错,小南将赚来的钱又在该校另一食堂包下一个窗口,并将在老家的父母接到广州,一家三口专做食堂卖饭生意。然而名牌大学的毕业生,将卖饭当成正式工作,让很多同学朋友都不理解,并用异样的眼光看着他。渐渐地,小南越来越过不了心里那道坎,患上了抑郁症。

  专家点评:气候,对人心理有一定影响

  专家分析说,气候,对人类的心理、生理及社会各方面都有一定的影响。在冬季,寒冷的气候会使人体的新陈代谢和生理功能处于抑制状态,垂体、肾上腺皮质等内分泌功能紊乱,因此冬季是抑郁症的多发季节。也正是由于人体内分泌系统出现功能紊乱或不协调等症状,抑郁症患者的情绪常反复多变,而情绪波动更是导致患者产生自杀念头的主原因,造成冬季自杀的人数也会明显增加。

  复发性抑郁症在冬季常不请自来

  【案例二】黄老师是一名中学教师,一年前出现情绪低落、兴趣减退、疲乏无力,持续长达2个月。经过一个周期的治疗,黄老师的脸上又恢复了往日的笑容,工作和生活又步入正常轨道。也许是认为自己的情绪恢复得不错了,兴趣又有了,黄老师忘记了医生的叮嘱,每天不按时吃药。半个月前黄老师的病又犯了,情绪又陷入低潮,对什么事都不感兴趣,自觉脑子反应慢、记忆力差,自感处处不如人,夜眠差,早醒,凌晨三四点醒后难以入睡,无法上课,不能胜任工作而前来心理科就诊。医生进行了相关检查,诊断黄老师为“复发性抑郁症”。

  专家点评:冬季抑郁症高发原因很多

  褪黑素分泌失调。造成冬季抑郁症的病因主要是日短夜长、阳光照射少,人体生物钟不能适应日照时间缩短的变化而导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态的紊乱。

  色调单一。著名的巴氏色彩实验告诉我们,人类的脑神经对不同的色彩具有不同的兴奋度。每逢冬季,树木凋零、冰霜雪雨使冬天的色彩单一化。灰暗、灰白成为冬季的主色调。而灰与白正是人类色彩兴奋区上的盲点,它非但不能提高脑细胞的兴奋度,反而会降低其兴奋度,使人的情绪处于低潮中。而这种情绪上的低潮正是诱发抑郁症最好的温床。

  代谢缓慢。新陈代谢是生命存在的象征,而冬天是新陈代谢处于最低谷的季节。许多动物甚至以冬眠方式度过冬季。为了减慢代谢速度,身体各部分的机能都会相应降低,如呼吸速度、心率等。循环系统机能的减退,造成大脑的缺氧,而脑细胞的低兴奋度,正是形成抑郁症的先决条件。

  毒素侵蚀。冬季环境干燥,容易造成机体相对缺水。由于天气寒冷,人们的运动量相应减少,又形成了排汗缺乏。缺水与排汗减少容易造成机体毒素的淤积,通过毒素对脑细胞的慢性侵蚀,使人的情绪处于多变的状态,从而诱发抑郁症。

  温馨提示:防范冬季抑郁症要多晒太阳

  放松心情。比如找朋友谈心聊天,尽量与人多接触,这样可以将忧虑减到最低限度。其实,倾诉是最好的安慰剂,与朋友倾心而谈对恢复心理健康的效果有时胜于找心理医生。

  运动锻炼。运动不仅可以激活人体的免疫因子、改善脑细胞的活性,还可以加强人体新陈代谢功能,排除体内多余的代谢产物和毒素,促使人情绪开朗、精神愉快。

  多晒太阳。冬季抑郁症与褪黑素分泌失调相关,褪黑素分泌又与日照有关,多参加户外活动、多接受阳光照射对预防和治疗季节性抑郁症有良好效果。

  饮食均衡。许多食物是治疗抑郁症的好帮手,比如香蕉、甜橙、黄瓜、西红柿等。

  环境调节。比如选用暖色调的墙纸,在墙面上悬挂色彩缤纷的画,穿色彩鲜艳的服装或佩戴色彩鲜艳的配饰,通过色彩变化来改善因色调引起的抑郁情绪。 文/郭静 谢智菲

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线