设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

冬季鼻炎易发,需食之有方

作者:    文章来源:    更新时间:2018-01-12 10:34:18.0    我要评论( 0 )

  冬季是鼻炎的高发季,很多鼻炎患者面对鼻痒、喷嚏手足失措,用药调理也不得章法,导致鼻炎长久不愈。林阿姨也深受鼻炎困扰,每到冬季都会鼻塞鼻痒、呼吸不畅,甚至头昏脑涨而影响生活。那么,冬季鼻炎患者如何通过食疗缓解症状呢?

  食疗良方,预防鼻炎复发

  黄花鱼头汤

  材料:黄花鱼头100克,大枣15克,黄花菜15克,白芷8克,苍耳子6克,白术8克,生姜、油、作料各适量。

  做法:将鱼头洗净,于锅内放油加热后把鱼头两面稍煎一下,取出备用。将鱼头、大枣(去核)、黄花菜、白术、苍耳子、白芷、生姜等放入砂锅中,加水500毫升,以文火炖煮2小时即可。弃药渣,饮汤,食肉。此为1日量,分2次食用。

  功效:该药膳有扶正祛邪,通窍消炎的功效,适用于体虚易复发慢性萎缩性鼻炎者。

  辛夷白花汤

  材料:辛夷、白芷、桃仁、红花各10克,干姜、细辛适量,葱、蒜各2根。

  做法:将辛夷、白芷、桃仁、红花洗净放入锅中,再放入干姜、细辛、葱、蒜等所有材料,加水适量煎煮20分钟后即可服用。

  功效:具有活血解表、温通鼻窍之功效,对于风寒或虚寒性感目鼻塞不通者有较好的疗效。

  丝瓜藤煲猪瘦肉

  材料:丝瓜藤5克,瘦猪肉60克。

  做法:取近根部的丝瓜藤洗净,猪瘦肉切块,同放锅内煮汤,至熟加少许盐调味,饮汤吃肉。

  功效:清热消炎,解毒通窍。主治慢性鼻炎急性发作、萎缩性鼻炎、鼻流脓涕、头晕头痛。 文/张洵 李朝

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线