设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

辽宁舰今年首次出海有三大看点

作者:    文章来源:    更新时间:2018-01-12 10:11:32.0    我要评论( 0 )

  资料图:2017年1月,辽宁舰编队在南海训练

  “辽宁”号航母自去年7月份参加香港回归祖国暨中国人民解放军进驻香港20周年庆祝活动后,下半年出海训练的频次非常少,但其越低调,越会引发外界的兴趣和猜测。因此,“辽宁”号航母新年首次出海训练引发了外界的关注,尤其是航母是否进行夜间起降和“绕台”更是关注的热点。

  据环球网援引台湾媒体的报道,解放军海军“辽宁”号航母在1月4日深夜穿越台湾海峡,前往南海舰队辖区进行移地训练,但“并未进行绕台”。

  “辽宁”号向形成全面战斗力进发

  外媒对于“辽宁”号航母是否具备作战能力一向格外“走心”,西方媒体此前认为,“辽宁”号航母只是一艘训练舰,只能算是一只“纸老虎”。但2016年12月航母实弹演习和远海训练无疑是对“纸老虎”言论的“打脸”。

  在航母实弹演习中,航母的歼-15舰载机挂载空空导弹,在预警机的指挥下对来袭模拟敌机进行了拦截,而航母自身的防空导弹和舰炮也进行了射击。之后,该航母编队又前出第一岛链赴西太平洋海开展了远海训练,这是“辽宁”号航母首次进行远海训练。

  “‘辽宁’号航母的这两次动作表明已经形成了初步的战斗力,这是主流媒体和大部分军事专家的一致看法。”海军专家王云飞表示,“形成初步战斗力后下一步的关键是探索形成全面战斗力。因此,这次出海训练最大的看点是与全面战斗力息息相关的关键步骤——歼-15是否进行夜间起降训练。”

  根据“辽宁”号航母此前的训练公开信息,无论是歼-15舰载机起降训练还是实弹演习或训练,均是在白天进行,在微光条件下只进行了甲板调度等训练。

  作为航母攻防的主要武器,舰载机是否形成全面战斗力是航母形成全面战斗力的重中之重,舰载机必须具备全天时战斗力的能力,也就说既要能够在白天条件下起降战斗,也能够在微光或者夜间起降战斗。

  纵观美国航母冷战结束后参与的多场局部战争,其有大量的行动是在夜间展开。“黑夜对敌我双方的作战行动的展开都有影响,如果谁能克服或者尽量减少黑夜对行动的影响,在战争中就拥有更多的主动权。”王云飞说。

  夜间起降与白天起降相比,飞行员视觉感知能力大大降低,即使陆基战机夜间起降都是重难点科目,更何况战机在只有两三个足球场大小的甲板上进行夜间起降。舰载机夜间在运动的航母上起降的风险非常高,难度也非常大。

  在舰载机夜间起降中,起飞的难度比降落又相对小一些,根据国外的统计,大部分舰载机飞行员发生事故都是在着舰之前,也就是所谓的“恐怖12秒”。航母专家李杰告说,夜间起降需要借助各种夜间助降设备,如光学助降系统、助降雷达等,但飞行员有高超的技术和良好的心理素质才最为关键。

  除了歼-15是否进行夜间起降这一看点外,李杰认为此次出海训练是否有海军新型综合补给舰首舰“呼伦湖”号陪同并进行补给训练也是一个看点。

  “呼伦湖”号补给舰是中国自主研制具有世界先进水平的新型综合补给舰,可为航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给,该舰在去年9月1日正式入列中国海军。

  中国军网此前刊文称,“呼伦湖”号补给舰突破了新型海上补给装置研制、大型补给舰总体设计建造等一系列关键技术,补给方式多样、补给能力强。该舰的入列为海军舰艇走向深蓝奠定了更加坚实的装备基础,标志着海军远洋保障能力跃上新台阶,对于完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军具有重要意义。

  台湾地区高度关注航母是否“绕台”

  与以往远海或跨区域训练一样,此次“辽宁”号航母也以航母编队的形式出海训练。

  据环球网报道,解放军东海舰队的两艘052C型驱逐舰“郑州”号与“济南”号,日前由舟山定海的母港出发,北上青岛与“辽宁”号航母会合,北海舰队也派出3艘6军舰一同南下。

  “辽宁”号航母组成的编队已多次执行远海训练,去程沿台湾以东海域南下,返程沿台湾海峡北上,因此也被舆论称为“绕台”航行,此次“辽宁”号航母再次南下也引发了台湾地区关于航母是否会“绕台”的讨论。

  环球网报道称,台湾地区防务部门预判,“辽宁”号航母将穿越宫古海峡,循台湾东部海域南下,进行绕台航行,但到深夜,军方相关人士证实,“辽宁”号航母直穿“海峡中线”以西的水道,并未绕台。台湾地区防务部门声称,已加强海、空域监视,掌握其动态。

  解放军海空军远海训练早已常态化,军机或军舰“绕台”也是常有之事。上个月,海军第28批护航舰艇编队就从宫古海峡前出岛链进行了“绕台”,还与南海舰队航空兵的轰炸机、歼击机、预警机等多型数十架战机,在西太平洋某海域进行了对抗训练。

  去年12月12日,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息说,中国空军在2017年12月11日开展了例行性常态化体系远洋训练,多架轰炸机、侦察机“绕岛巡航”,锤炼提升了维护国家主权和领土完整的能力。这是解放军空军首次在对外发布消息中使用“绕岛巡航”一词,引发了舆论的普遍关注。

  在王云飞看来,虽然此次“辽宁”号航母南下时没有前出岛链进行“绕台”,但不能排除返程时从巴士海峡前出岛链,在台湾以东海域航行后从宫古海峡返回驻地,这是第三大看点。现在,中国第二艘航母正在系泊试验,离正式服役并不远,随着中国航母数量的增多,航母“绕台”也会像空军战机一样越来越频繁,甚至常态化。 (据澎湃新闻网)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 辽宁舰今年首次出海有三大看点 “辽宁”号航母自去年7月份参加香港回归祖国暨中国人民解放军进..
  • 家中取暖器短路失火 情侣拍照自嘲成网红 “2018年第一场火,今年要火。在这里祝大家不管发生什么事情都要..
  • 他在深山“开飞机” 如今无人机越来越火,开无人机看起来很炫酷好玩,但真要想把它当..
  • 2018年1月12日-第5841期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线