设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

他在深山“开飞机”

最怕风雨突变 曾数月没下过山

作者:梁如雪    文章来源:桂工网    更新时间:2018-01-12 09:45:46.0    我要评论( 0 )

  张奕对无人机进行飞行测试
  进山开展户外无人机驾驶工作的张奕

  如今我们说起无人机,更多的会想到越来越火的四轴飞行器。事实上,民用无人机也分为很多个种类,包括消费级和工业级的,越专业的机型对操作驾驶技术要求就越高。在南宁某科技公司从事无人机工业测绘工作的“机长”张奕说:“无人机科技日新月异,为了磨练技术,我每天都要‘开飞机’。”

  在张奕从事的领域里,除了“机长”,无人机驾驶人之间还常常互称“飞手”、“飞行员”。名头听起来虽然响亮,项目看起来也很炫酷好玩,但真要想把它当成一份事业做起来,可没那么简单——

  1、也苦:为测绘数月没下过山

  今年38岁的张奕大约在2013年接触到了无人机,“刚开始玩这个还是因为我叔叔就是这个领域颇有资历的‘老教员’。”那个时候,无人机驾驶技术在广西还是一个空白领域。

  张奕第一次接触的无人机机型,就是最为知名的大白系列第一代。别看这个机型白白憨憨的很可爱,但是对于完全没有掌握技巧的张奕来说,他自己就是一个“小白”。“学这个得先全面更新一下自己的驾驶理论。”张奕说。

  很多人刚接触无人机时,可能都有过“炸机”的经历——飞机降落前会先启动降落伞,用于辅助飞机平稳降落,新手往往操控不好降落伞,会导致飞机在近百米的高空直接下坠,“没办法,那就‘炸机’了呗”。

  光有理论还不行,实践经验更不可少。别看驾驶无人机看起来非常酷,但是落到实际中,常常要面对很多常人无法想象的恶劣环境。张奕玩过消费级无人机,也学过工业级无人机。工业级无人机被很多行业用于地质气象、城市规划等方面,为此,张奕跟队友没少往云南、贵州等地的深山里头跑。他们常常两三人一组,背着沉重的设备在深山里扎营,曾经几个月都没下过山。

  高山空气稀薄自不用说,蚊虫蚂蚁也四处横行,对于无人机来说最要命的就是风雨无常,躲都没地方躲。2014年6月,张奕和公司同事因公在云南富宁一带驾驶无人机进行地理信息测绘时,飞机发动机忽然出现故障,无人机直坠到了另一个山头处,很快就消失在他们的视野当中。由于机身上的GPS信号源在密林中完全起不了作用,张奕和队友只能依靠两条腿在重重大山中来回搜索,“山和山之间的直线距离看着挺近,可我们翻过去一趟就得花上大半天时间。”

  2、也乐:每天都要“开飞机”

  正是有了这些户外实践的经验,张奕逐渐掌握了各种无人机驾驶的门道。“飞行过程中出了问题,至少我可以判断出是哪儿出了问题。”他举例说,一架无人机根据设置需要完成高度700米的飞行任务,但在工作中忽然降到了500米的高度,他必须即刻判断出到底是电池还是发动机的原因,又或者是受高空风向的影响所致,并立即采取相应的应急措施。

  设置总航时、检查地面接收站与飞机之间的连接是否畅通、检查飞机各项系数是否达到安全标准、进行各方面的任务转换……1月6日上午,张奕在南宁武鸣区一个试飞场内,开始进行“智慧蜂”垂直起降固定翼无人机的日常测试。在各项指标均检查无异后,这架无人机在原地开始自主垂直起飞,并根据设定的航线绕空一周后返回原地降落。张奕对队友比了一个“OK”的手势,两人开始进行下一项飞机维护工作。

  由于无人机需要在空中飞行,张奕和同事们的工作地点大多远离城市、远离人群,有时候他十天半个月都见不到家人一面。工作虽然辛苦,但“慢慢地也在其中找到了乐趣,特别是驾驶新型飞机的时候”。张奕说,时下无人机技术日新月异,最近他又开始关注一款新型无人机,“它的机翼展开长度可达1.6米,这也意味着它的载荷量更大,往后我们可以利用它搭载更加精密的测量工具,运用在测量矿产含量等工作上。”

  3、也盼:希望更多娃喜欢航模

  “其实无人机也不全是很专业的东西,新人想‘开飞机’,航模就是一个很好的切入点。咱们广西的航模运动早在二十世纪80年代,就出现过周耀东、张红武、杜建生等一批世界冠军和全国冠军。”张奕说,可惜这个项目没被纳入全运会比赛项目,很多顶尖的人才渐渐流失到外省,区内热度也就慢慢冷却了。

  在无人机领域“飞”了几年,张奕一直有个小小的心愿:“我叔叔辈的那些老教员,年龄都已渐长,当年他们可都是自己动手做航模。现在到了我这一代,这个群体已经有些断层了,一些爱好者大多是直接从厂家那里购买整机。”张奕希望能把更多无人机、航模爱好者汇聚到一起,让更多的孩子能了解这项运动,学习这项技术,“自己多动手,也能多动脑。”

  不过,让张奕挺高兴的是,现在有不少学校和家长在参观过他们的相关演示之后,都希望能邀请他们到学校中开展无人机的表演及科普活动。“还是挺有意义的”,张奕说自己已经开始筹划无人机进校园活动,希望能引导更多孩子喜欢上这项运动。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 他在深山“开飞机” 如今无人机越来越火,开无人机看起来很炫酷好玩,但真要想把它当..
  • 2018年1月12日-第5841期
  • 2018年1月11日-第5840期
  • 2018年1月10日-第5839期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线