设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

女子扒阻高铁车门 公共秩序不容破坏

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2018-01-11 11:58:13.0    我要评论( 0 )

日前,一则“女子阻碍高铁关门发车”的视频引起舆论广泛关注。视频中,该女子用身体强行阻拦高铁车门关闭,与列车工作人员发生冲突。记者从合肥铁路公安了解到,该视频情况属实,目前铁路公安已介入调查处理。经查,这名女性乘客为合肥市庐阳区一小学教导处副主任。合肥市庐阳区教育体育局已成立事件调查处置小组。调查组认为,“此举行为极坏、影响恶劣”。当事人已被停职检查。(1月10日《北京晨报》)

之前,有乘客阻碍航班正常起飞的事件,如今,又有乘客阻碍高铁发车,真可谓让人大跌眼镜。据了解,当天该趟列车G1747因天气原因,进入合肥站时已晚点,计划在合肥站停站时间为15分钟,该女子行为导致列车进一步晚点。目前铁路公安已介入调查处理。在推进依法治国进程,树立全民规则意识的背景下,理当依法追究其法律责任。这既是维护高铁等特殊交通工具运行安全和不特定乘客人身安全及其他权益的需要,又是倒逼人们尊重规则、敬畏法律的现实需求。

无论是三岁小孩还是上班族,都知道上学、上班不能迟到早退这样简单朴素的道理。作为外出的乘客,更应该清楚列车航班的发车、起飞时间,以便尽早安排妥当,否则就可能因迟到带来改签,耽搁行程等不利后果。也就是说,正常人都知道,列车、航班等特殊交通工具有固定的运行时间,除非因为天气等不可抗力,不会因为某个乘客的迟到而推迟行程。迟到的乘客应自行承担不遵守规则的后果。而非转嫁责任,让没有任何过错的其他人替其承担责任,否则规则就会被破坏,社会也就乱了套。

而仅仅因为“我老公来我就走”,便用身体堵住高铁列车门,阻碍高铁发车的女子,毫无疑问是极度自私地在破坏规则。并且,工作人员让她上车或下车,她却一手死死抓住车门,两名工作人员强行把她拖下车,可她又强力挣脱钻进车。可见其不是不懂任何规则的无知者,而是明知规则依然要强行破坏的无畏者和撒泼者。

可以说,该女子将一己私利凌驾于公共利益和公共秩序之上的行为,已不是单纯地破坏规则。很可能带来其他严重后果,譬如高铁晚点、其他乘客的旅行或公务出行受到影响。尤其是,在轨道、航线资源有限,且各个列车或航班发车或起飞时间表均前后缜密扣合,如网格般环环相扣的背景下,人为因素导致的几分钟“晚点”,就可能产生可怕的“多米诺骨牌效应”,导致其他列车或航班大面积晚点。

根据治安管理处罚法,该女子已属于非法拦截交通工具,影响交通工具正常行驶,最高可处10日拘留。此外,假如造成公共秩序混乱,或者有其他严重后果,还有可能构成犯罪,受到严厉制裁。虽然其行为并未导致列车晚点,但要知道,多数侵害公共利益的行为均属于“行为犯”,只要当事人有相应行为,就已构成违法,并不以造成严重后果为前提。

简而言之,建设法治社会进程中,必须尊重规则,用刚性追责维护规则的严肃性和权威性。相关部门不要因为未造成严重后果而将阻拦高铁作为“小恶”而放纵,否则就会形成规则人人可以践踏,底线谁都可以突破的“破窗效应”。只有提高执法人员果断制止违法行为的临场处置能力和水平,并“不以小恶而放纵”,严肃追责任何破坏规则的行为,方能树立规则的权威,让社会更有序,公众更安全。(史洪举)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 如何为人工智能产品制定法律保护战略? 人工智能正在全面走进我们的生活。在这一背景下,人工智能的法律..
  • 农民工看病有啥难处? 农民工作为人民群众中不可或缺的重要群体,他们看病难不难、贵不..
  • 劳动竞赛“老戏新唱”激发活力 2017年4月16日,由中铁隧道集团四处有限公司承办的“中国中铁玉..
  • 罗赋伟:“00001”号动车驾驶者
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线