设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

职工互助保障 好政策要多多益善

作者:李雪    文章来源:    更新时间:2018-01-11 10:53:40.0    我要评论( 0 )

  记者1月4日从北京职工互助保障服务中心了解到,2017年1至12月,全市互助保障项目受助职工达265.4万人次,互助金额4.16亿元。北京职工互助保障服务中心(中国职工保险互助会北京办事处)自1996年成立至今,坚持为全市工会在职职工提供互助保障服务,目前开展医疗互助和意外保障两大品牌十个保障项目。 (据《劳动午报》)

  职工互助保障是由中华全国总工会倡导组织、广大职工自愿参加的一种保费低廉、保障力度较大、手续简便、赔付及时、管理规范、不以赢利为目的的互助互济保障活动。

  以北京市职工互助保障服务中心为例,所推出的“两大品牌十个保障项目”,全部搭载在工会会员互助服务卡上,已经成为总工会服务全市职工的闪亮品牌。

  职工及其家庭,在生产生活中难免遇到困难,但是现有的保障机制,对于一些特殊家庭而言,难以一时摆脱困境,而职工互助保障就是有益的补充。尤其是,以工会组织的互助保障计划诚信度高,不以盈利为目的,能够设身处地为职工着想,从而为职工筑起一道化解风险、减少忧患、自我防护的保护网。

  以《在职职工医疗互助保障计划》为例,这是面向持有工会会员互助服务卡的在职职工免费开展的互助保障计划,内容涵盖门诊、住院两方面保障,对会员在北京市基本医疗保险报销后的“自付一”部分,扣除起付线后,按比例进行“二次报销”,最高互助金额200653元。这就能够极大缓解职工家庭因病的经济负担。

  同样,参加职工互助保障活动的好处就是看得起病,为职工筑起一道保护健康的屏障。除此之外,非工伤综合项目是保障在职职工本人的非工伤意外伤害、职工家庭发生火灾、职工家庭水暖管爆裂、职工子女发生意外伤害四个项目的综合性保障活动。这就意味着互助保障,不仅是在互助职工本人,更是职工家庭遭受不幸时的一道可靠屏障,这样的保障,多多益善。

  当然,职工互助保障作为一项惠利职工的项目,能够让职工真正受其庇佑,关键是用人单位和基层工会能够正确对待。

  实际上,职工互助保障从本质上而言,就是“献爱心我为人人,出险时人人为我”。参加职工互助保障计划,也正是把爱给予大家,也留给了自己。因此,一方面用人单位和基层工会组织应加强相关知识的普及,动员起本级职工(工会会员)参保的积极性;另一方面,于职工本人而言,对此给予重视,以实现自身和家庭的保障越来越牢固。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 农民工看病有啥难处? 农民工作为人民群众中不可或缺的重要群体,他们看病难不难、贵不..
  • 劳动竞赛“老戏新唱”激发活力 2017年4月16日,由中铁隧道集团四处有限公司承办的“中国中铁玉..
  • 罗赋伟:“00001”号动车驾驶者
  • 黄小燕:钎焊“女掌门”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线