设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

激励员工不能止于薪酬“刺激”

作者:付彪    文章来源:    更新时间:2018-01-11 10:52:08.0    我要评论( 0 )

  近日,北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)联合毕马威发布了《人才创新激励与弹性福利调查报告》。调查显示,企业应用年度奖金激励员工的方式最为普遍,有70%以上的企业采用这种方式。但这种“简单粗暴”的方式呈现的效果随着时间慢慢减弱。相反,一些“软性”激励方式却越来越受到员工的青睐,尤其是对一些有明确职业规划,希望在企业有长远发展的员工。 (据中工网)

  一些人可能认为,企业吸引人才、留住人才,发挥人才的创造力,薪酬激励是硬道理。应当承认,薪酬激励是很重要的一项内容。相同的工作岗位,更高的薪酬会对员工产生激励作用。但也要看到,薪酬的高低并不能完全决定人才的去留。高薪引进人才不难,难的是留住人才和最大限度地发挥其作用。特别是在“大众创业、万众创新”的语境下,只有良好的“软环境”,才是留住人才、激励人才的“杀手锏”。换言之,企业激励员工,不能止于薪酬“刺激”。

  有专家分析认为,盘根错节的人际关系、缺少公平的竞争环境以及天花板太低的发展空间,都容易导致人才流失。显然,这对一些企业来说,也是一个有益的提醒。

  现在的企业,大都强调降低员工离职率,提升员工满意度。而要达成这样的愿望,不仅要有高薪和奖金福利的短期“刺激”,更要有长远发展眼光,为员工提供充足的筑梦空间、公平的发展机遇和良好的创业环境。这就是人们常说的,企业“加薪”,更要“加心”。

  激励员工不只是薪酬那么简单,更是一种持续的制度保障和良性的企业文化。只有真正为员工提供良好的成长环境,才能让他们产生归属感,并由此增强凝聚力、创造力。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 农民工看病有啥难处? 农民工作为人民群众中不可或缺的重要群体,他们看病难不难、贵不..
  • 劳动竞赛“老戏新唱”激发活力 2017年4月16日,由中铁隧道集团四处有限公司承办的“中国中铁玉..
  • 罗赋伟:“00001”号动车驾驶者
  • 黄小燕:钎焊“女掌门”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线