设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

另一种生长

作者:葛松岭    文章来源:    更新时间:2018-01-10 12:24:17.0    我要评论( 0 )

  何谓生长?词典的解释是:生物体在一定的生活条件下,体积和重量逐渐增加。无疑,与之相对的就是死亡了。一生物体一旦死亡了,就意味着终结了生命,不再生长了。这是大多数人的共同认知。

  有些生物体看似“死亡”了,不再生长了,其实呀,它是在进行另一种形式的生长。《树之生命木之心》这本书里就提到一个观点,说树木其实有两次生命,一次是从种子到被砍伐的这段时间,一次则从它由树变成木材开始。

  一位宫殿大木匠在这本书里解释:一棵树如果生长了2000年,那么,由它支撑的建筑也应该能存在2000年。否则,建筑师就对不起树生长的岁月。

  一棵树,不管大小、粗细,还是名贵与否,它和人一样,都是有生命的。每每看到一棵树被连根拔起,或者被电锯锯成一段段,我就心疼不忍,一个生命从此又消失了!当看了大木匠的话后,我顿觉如释重负。

  物如此,身为更高级的人,又怎样呢?

  当挚爱的亲人魂归天国时,你定是悲恸欲绝的,毕竟,身边又少了一个疼你爱你关心你的亲人。你不想他走,可又回天乏术,只能眼睁睁、悲切切,而无可奈何。

  可当你听了宫殿大木匠的这句话后,我想,你定会眼前一亮的。亲人看似走了,其实,他又没有走,在以另一种形式继续活着。作为后代的你,就是他活着的最好形式。

  再如知识。一个个字就是一条条生命。当你学会了它,掌握了它,让它施展拳脚,发挥作用时,它就是在以另一种形式生长。可有些人学了后,只是存放在脑子里,装饰门面,而不去运用它、发挥它。这就使它得不到再“生长”,就似把它终结了一般。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线