设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

香居小筑记

作者:庞荔馨(北流市)    文章来源:    更新时间:2018-01-10 12:20:05.0    我要评论( 0 )

  都说以前的日子很慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。不知从何时起,漫长到无人察觉的生活,开始成为人们随波逐流甚至未解其意却为之效仿的潮流,都在叫嚣着都市的繁华喧杂,都在宣称着厌倦车水马龙,想要迫不及待地逃离此地前往大众所追逐的慢生活之地。

  然而说到底,谁又能解答,所谓的慢生活真的会因环境而有所改变吗?我见过散发着忙碌气息的工作室中应付自如、不急不躁工作的人;见过充斥着紧张学习氛围的教室中不慌不乱解题的人;见过弥漫着匆忙气息的大街上悠闲散步的人……我想,真正的慢生活不在乎时间,不在乎地点,当你有着一颗慢生活的心,做任何事、行任何路,过得皆是慢生活。

  早想给香居小筑写点文字,一直未能动笔。原因是:其一,对香居小筑的了解不够,知之不多;其二早有耳闻,香居小筑风景之美丽,环境之闲暇,民宿之特色,发展速度之惊人,担心写不好、写不像、写不出韵味,有伤香居小筑之美名。然而,香居小筑无时不在脑海中闪现,无时不在心中荡漾。既然如此,就写吧。

  香居小筑是特色主题民宿,坐落于河北省香河县蒋辛屯的北吴村、王店子村、仓头村。开发者租赁乡村中大量闲置的农民住宅,在保持原有建筑风格的前提下,通过加固、清洁、修复,用自己的理念建设“一房一主题,一院一世界”的精品风光。这儿处处体现着农家老屋的年代感,原木棕板白字的路标牌上一笔一画工工整整地写着各个主题的名字,“国粹堂”“精一别舍”“松息别院”“九雅韵舍”……这一个个雅致诗意的名字,光是在嘴里念着便觉得好生心静。茅屋泥路,三两行人,好一幅乡间怡然自得之景,正好也就解读了“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”平日里,那些霓虹的光在布满水汽的路牌前妖娆地闪烁着,都在嘲笑着我们。喧嚣过后,再也不会有比山清水秀更令人神安的地方。

  每一家民宿都有一个主题,每一家民宿都是一个故事,居住在这里不仅是享受闲静的生活方式,更是让你发现并品读一个个美丽动人的故事。印象最深的属“乡韵茶情”民宿。一片香韵,几许乡愁。想起老家家中喜爱饮茶的老父亲,少时不懂饮茶之妙处,只知道父亲每日都会烧上一壶饮罢,久而久之看到茶便想起了父亲。民宿前屋两院的整体结构设计巧妙,主屋村庄乡情面貌,一进院茶室,茶文化展示交流活动中心,二进院主题特色客房两间。红砖木凳,古香茶具,一壶、一道茗茶,满屋馨香。品茶不像喝酒那般,一杯入口,激情顿起,越喝越热闹。品茶是越喝越安静,让人心灵沉淀。

  偷得浮生半日闲,在这里与家人、好友泡一壶清香顺口的绿茶,让阵阵茶香传递彼此的真诚与关怀,借清新的茶汤驱散现代人心灵中的烦躁。

  人都应永远爱这样的自己,慢生活是生活的另一种方式。不用闪躲,为自己喜欢的生活而活,让自己的心真正慢下来,你所向往的真正慢生活自然而然便会来临,香居小筑或许能找寻心中的答案。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线