设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

黄小燕:钎焊“女掌门”

作者:梁琦欣    文章来源:桂工网    更新时间:2018-01-10 12:02:50.0    我要评论( 0 )

  黄小燕在钎焊铝管

  黄小燕是柳州龙润汽车零部件制造有限公司车间主任助理,有着6年的焊接经验。外表看上去柔柔弱弱的她却是公司钎焊方面的技术大师。

  2010年,黄小燕加入龙润公司。刚入职场的她被公司告知,试用期一个月,不合格将另选高明。黄小燕毫无焊接基础,又没师傅带,心里很着急。可她知道勤能补拙,别人焊一小时就要休息一下,她从不休息;别人吃饭有说有笑聊聊天,她一声不吭埋着头,三下五除二扒完饭继续干。可就这样拼命,技术提升仍然很慢,黄小燕心里打起了退堂鼓。

  就在这时,龙润公司常州总部派来技术人员,对柳州公司员工进行培训,黄小燕像抓住了救命的稻草,拼命地学习专业技术。

  焊接组一共五个人,黄小燕最讨师傅喜欢,因为她不但尊重师傅又谦虚好学。焊接要熔化金属,温度很高,师傅在前面做示范,大家蹲在后面看。只有黄小燕凑得最近,热浪扑面而来,烫得脸上颈上红彤彤一片。可黄小燕从不退缩,这点让师傅看着很是欣慰也很是喜欢。

  可时间久了,师傅就怕了她,由于黄小燕太勤学好问,不但问得多还很刁钻,有时问得师傅都回答不了,只能在夜里赶紧查资料第二天再回答她。经过几个月的学习,黄小燕的技能有了长足的进步。师傅逢人就说,黄小燕这个女孩子不得了,有出息!

  师傅的眼光没有错,一年之后,黄小燕成为了公司钎焊班班长。这时的她,已经是公司钎焊领域响当当的人物,别人一小时焊接300件,还有几件次品,黄小燕一小时焊接500件,一件次品都没有,全是优等品。大家跟她打招呼,都叫黄师傅或黄大姐。可黄小燕没有停下来,她坚信技术无止境,没有师傅带,她就买来10多本焊接方面的书籍资料,一点一点研究,领悟焊接工艺的奥秘。

  黄小燕说,万事都要认真。医生缝伤口,一不小心,就会给病人造成无尽的伤痛。工人一马虎,就会造出次品,这样的零部件装到汽车上,就埋下事故隐患。扎根龙润公司7年,黄小燕一直在寻求工艺创新,她反复摸索,对钎焊夹具进行优化,让焊接的产品合格率大幅提高;黄小燕还对焊接模具进行重新设计,以前只能同时焊接2件产品的模具,经她改造后,现在一次就能同时焊接20个。

  黄小燕说,随着小汽车进入千家万户,顾客对产品质量要求也越来越高。许多汽车零部件企业的生产工人,本身也有汽车,也在开车,都希望自己的座驾质量更高,性能更好。作为一线技术工人,只有不断追求,永无止境,才能做出更完美的优质产品,满足自身也满足大众的需要。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 黄小燕:钎焊“女掌门”
  • 韦善荣:汗洒红土扬路魂
  • 专题:让党的十九大精神春风化雨润入职工心田 ·专题:让党的十九大精神春风化雨润入职工心田
  • 人工智能给法律带来哪些“变”与“不变” 日前,美国利用谷歌人工智能新发现未知行星的消息,再一次刷新了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线