设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

富川县非公有制企业发展实体经济对策及建议

作者:陈献吉 白灵    文章来源:    更新时间:2018-01-09 11:15:44.0    我要评论( 0 )

  针对富川县非公有制经济存在的种种问题,可以从加大宣传力度、狠抓政策落实、创新管理机制、打破制约瓶颈四个方面入手,从而促进非公有制经济的发展。

  一、富川县非公有制经济发展的现状

  目前富川县现有私营企业2000户,雇工13652人。非公有制经济已成为富川县经济发展的重要组成部分,并呈现出以下几个特点:

  (一)非公有制经济实体持续增加,非公有制经济领域日益宽广。招商引资力度的不断加大、城镇建设的快速发展、农业产业化的培育壮大和支柱产业的逐步提升,为非公有制经济的发展提供了空间,创造了条件。近年,富川县非公有制经济迅速发展,涉及工商贸、种养加工、高新技术产业等。非公有制经济不仅迅速进入种植业、养殖业、商贸业、加工业、矿产业、交通运输业、餐饮服务业等领域,还积极参与房地产开发业、保险业、旅游业、公用事业和基础设施的投资、建设与运营等新行业和领域,一些非公有制资本已经开始投资社会事业领域。

  (二)非公有制经济运行态势良好。富川县新发展非公有制企业1093户,非公有制经济总量持续扩大,增长势头良好。

  (三)产业园区经济特色初步呈现。富川县新湾工业园区和华润产业园区整合县域优势资源和优势产业,培育产业集群,形成群体规模效应,形成特色鲜明、优势互补、园区企业争相发展的格局。

  (四)拉动县域经济的快速发展。非公有制经济的迅速发展,拉动县域经济的整体发展。房地产开发带动城镇建设,激活商贸流通业,种养加工业的快速发展推动农业产业化的建设和深化,工业项目的兴办加快经济结构调整的步伐,同时接收和吸纳一大批下岗职工再就业。

  二、富川县非公有制企业发展的制约因素

  (一)思想认识不高,服务意识乏力。一些部门和干部对非公有制企业发展的必要性和重要性认识不足,面对新形势下如何为非公有制企业服务的问题缺乏主动探索和研究,工作效率不高,服务意识淡薄,服务不到位。

  (二)管理体制不完善,服务工作不到位。非公有制经济管理中缺乏权威性的具有综合管理职能的服务协调机构,部门之间职责交叉重叠,职责不清,造成对企业指导服务不到位或缺位、遇事推诿等现象不同程度存在,不仅加大管理和服务成本,降低政府工作效率,在某种程度上挫伤企业发展的积极性。

  (三)融资渠道不畅,融资难问题依然存在。非公有制企业的融资困境有多方面的原因,一是金融机构对不同所有制经济的差别对待;二是民间借贷风险大、成本高;三是股票、公司债券等直接融资方式门槛过高,手续繁杂,致使多数中小企业难以利用资本市场筹集发展资金;四是信用担保体系不健全,担保制度不完善,担保机构少,品种单一,造成企业寻保难;五是部分非公有制企业缺乏诚信,企业信用信息征集与评价体系缺失。

  (四)产业结构层次较低,转型升级步伐缓慢。目前富川县非公有制企业的发展方式相对粗放,劳动密集型、加工贸易型、资源依赖型、能源消耗型企业占比偏大,处于产业链低端的企业数量偏多,科技创新、新产品开发和品牌创造的能力较弱。富川县非公有制企业多数以商贸流通、餐饮服务、传统农产品加工、非金属矿制品冶炼为主,农畜产品深加工、新能源产业、矿产品精深加工等企业偏少,服务型、科技型、综合型、外向型非公有制经济龙头企业发展缓慢。

  三、支持富川县非公有制企业发展实体经济对策及建议

  一是加大宣传力度,营造加快非公有制经济发展的浓厚舆论环境。首先要强化宣传,采取灵活多样的形式加大非公有制经济发展相关政策的宣传力度。其次要树立典型,加大对标杆非公有制企业的宣传、表彰力度,利用多媒体定期或不定期在电视台、报刊宣传获得突出成绩的非公有制企业。再次要坚持新闻监督,通过新闻媒体对违法违纪的非公有制企业进行曝光,对为非公有制经济发展设置障碍、制造摩擦的部门或以权谋私的人员给予批评。

  二是狠抓政策落实,营造加快非公有制经济发展的宽松政策环境。富川县促进非公有经济发展的政策体系基本完善,下一步要在抓落实上下功夫。相关部门对促进非公有制经济发展的相关政策及具体措施落实情况进行全面检查,认真解决政策落实中存在的具体问题,对操作性不强的政策做修订和完善。把督查政策落实形成制度,及时了解新情况,解决新问题,促进非公有制经济健康、快速发展。

  三是创新经营机制,为非公有制经济增添发展活力。首先要创新管理,依托资源优势,积极投入农产品深加工、旅游等产业,创新管理模式,强化企业管理,真正把特色产业及品牌做大做强,让企业在市场竞争中立于不败之地。其次要创新机制,要坚持产权制度创新,不断完善法人治理结构,逐步建立现代企业制度,实现决策科学化、民主化和高效化。

  四是打破制约瓶颈,为非公有制经济提供发展后劲。制约富川县非公有经济发展的瓶颈主要表现在人才、资金、技术三个方面。要建立人才服务体系,为非公有制经济发展提供人力支持。一方面积极引进人才,聘请相关专家定期为富川县非公有制经济业主提供决策、科技、市场、信息等方面的服务,引领非公有制企业抓住机遇,加快发展。另一方面要搞好人才培训,积极组织企业到先进地区学习考察,全面提高经营者的管理水平,提高从业人员的整体素质和创新意识,政府可以财政补贴的形式组织和引导非公有制企业领导层到大专院校接受定向培训。建立技术服务体系,为非公有制经济发展提供技术服务。要逐步建立市场运作、政府扶持,覆盖全县的科技服务体系,鼓励科研机构和人员兴办技术服务机构,大力发展技术咨询、技术评估、技术信息等技术经济业,向非公有制企业提供技术服务,同时积极帮助、协调前景广阔的企业与科研单位、高等院校开展技术合作,研发新产品,提升企业产品的市场竞争力。 (作者单位:富川县林业局 富川县工商局)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “夫妻同心” 90后夫妇小王和小董参加了2017年安徽省公务员招录考试,第一场笔..
  • 制售“A货” 应受何处罚? 制售假冒伪劣产品是违法的,但到底如何处罚很多人其实并不了解。..
  • 桂工网视第157期:我区工会开展2018年“两节”送温暖活动 ·我区工会开展2018年“两节”送温暖活动
    ·王跃飞:积极..
  • 处分有错员工 当心因“处罚不当”违法! 所有违纪、违法、犯罪行为肯定是有过错的,只是过错的程度不一样..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线