设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

在未开职代会、职工不知情的情况下解散职工 遂昌县法院判决撤销“解散”决议

县劳动争议仲裁委裁定:补发140名职工工资100余万元

作者:    文章来源:浙江工人日报    更新时间:2018-01-08 13:00:23.0    我要评论( 0 )

  本报讯 记者孟万成报道2017年7月14日、20日,本报第1版“之江聚焦”栏目报道了遂昌绿源木业有限公司(以下简称遂昌绿源木业)在未开职代会、职工不知情的情况下解散职工的事件,引起社会各界强烈反响。随后,遂昌绿源投资有限公司(以下简称绿源投资公司)的职工股东就此向法院起诉。日前,遂昌县法院判决撤销“解散”决议。此前,当地劳动争议仲裁委亦裁决:补发职工工资100余万元。

  2017年11月16日,遂昌县法院开庭审理了周慧卿、骆子爱等129名职工股东与绿源投资公司(法定代表人:徐兵,系公司董事长)24名被告关于股东资格确认和公司决议撤销纠纷一案。经法院审理查明:绿源投资公司前身为成立于1979年的遂昌纤维板厂,系全民所有制企业,1993年改制为股份制企业,周、骆等职工系出资股东。2001年更名为绿源制造厂。2003年拟改制为有限责任公司,推荐周更民等人为股东代表,并与其他职工签订《委托持股协议书》,约定相关事项。2004年绿源制造厂名称变更为绿源材料公司,企业类型变更为有限责任公司,并将周更民等股东代表登记为股东。2007年绿源材料公司名称变更为绿源投资公司,于2017年5月17日召开第二次临时股东大会,通过了《关于控股子公司浙江绿源木业公司下属全资子公司遂昌绿源木业公司转型》的议案,同意将遂昌绿源木业公司于当月底进行解散清算,后续启动企业转型、转让、处置等程序。

  关于争议焦点之一:原告是否是绿源投资公司股东?法院认为:原告实际履行了出资义务,并且由企业出具收据,收据中注明为“股东”“购股份”“股份款”等内容,收据是股权确认的直接的重要证据,可以证明企业明知原告是股东;原告实际享有养老分红等股东权利。在周、骆等人委托股东代表持股后,还由企业出具委托持股证,进一步证明企业知道原告是实际股东。法院认为,原告履行了出资义务,符合股东资格的实质要件,应认定原告是绿源投资公司股东。

  关于争议焦点之二:绿源投资公司第二次临时股东大会决议是否可撤销?法院认为,《公司法》规定“召开股东会议,应当于会议召开15日前通知全体股东”。绿源投资公司章程第十一条第二款也规定“召开股东会议,应当于会议召开15日以前通知全体股东”。而绿源投资公司未在第二次临时股东大会召开前15日通知周、骆等股东,系召集程序违法,原告要求撤销第二次临时股东大会决议合法。

  综上,遂昌县法院依法于日前判决如下:确认周、骆等129人为绿源投资公司股东;绿源投资公司作出的第二次临时股东大会决议于本判决生效之日起予以撤销。

  另据记者了解,在向法院提起诉讼的同时,遂昌绿源木业140名职工就其法定节假日加班工资、三班倒超时加班工资、未休年休假工资问题等分批次向遂昌县劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求公司补发工资。2017年9月18日,遂昌仲裁委依法裁定企业分别支付相关职工每人5000—20000余元不等的工资,合计有100余万元。但职工们认为只算了2年时间太少,前面几年也应计算补发,对该裁决不服已诉至法院。

  受遂昌县人民政府指派、为职工提供法律援助的浙江开弘律师事务所律师鲍志洪在接受记者采访时指出:第二次临时股东大会决议被撤销,表明“解散”公司的法定情形和理由不存在,系公司管理层的违法行为。至于下一步,公司要按照《公司法》的程序召开股东会才能确定。目前的停产行为是没有法律依据的。有关此事件的后续进展,本报将继续予以追踪。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西建筑装饰协会:装修工程观摩会展示最新装饰装修工艺 广西建筑装饰协会、广西建工五建日前联合主办装修工程观摩会,展..
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线