设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

对新时代工会做好农民工工作的几点思考

作者:刘建清    文章来源:    更新时间:2018-01-02 13:17:00.0    我要评论( 0 )

  2017年4月,国家统计局发布数据显示,我国农民工总量增至2.81亿人,农民工工作,因农民工群体的数量巨大,且具有流动性迁徙、身份不固定转换、利益诉求多样化等方面的特殊性,在工会工作中既举足轻重、开展起来又有一定的难度。新时代工会做好农民工工作,要以党的十九大精神为引领,依据农民工群体诉求的新变化,立足群团组织改革新的职能定位,通过有效工作载体,精准服务好农民工。

  当前,要厘清以下几个问题。

  一是工会要对农民工群体进行“内部细分”。

  对农民工群体不能笼统看成一个完全一模一样的群体,因其文化素质、利益诉求、价值取向等方面的不同,其内部已经形成多种不同的具体组成部分。如,代际之间,“农一代”与“农二代”在是否回乡的问题上有着明显的不同诉求。所以,所谓“市民化”的问题也要区别看待,不能一概而论,如有的农民工不愿意进城定居,有的身处一、二线城市务工,却只愿意在老家的县城“市民化”。即使在同一代际之内,有不同生活阅历和文化背景的个体也会表达不同的诉求。

  二是结合党的十九大擘画的宏伟蓝图,对解决农民工群体所面临的矛盾和问题要创新性地“综合治理”。

  既要从城镇的角度解决“市民化”的问题,也要从农村的角度解决“三权”分置及相关利益问题,如农村集体土地承包经营权、宅基地使用权、集体经济收益分配权,“进”(城)、“退”(“候鸟式”往返城乡)、“留”(离乡不离土)、“转”(通过将农村的相关利益折算变现,离乡又离土)都要有创新性的制度设计,工会要画出清晰的路线图,让农民工吃上“定心丸”,供他们自由选择。

  三是工会要行使好“四种角色”,做到不缺位、不越位、不错位,当好“娘家人”。

  工会要做好第一知情人。每年选取一个方面,开展有针对性的专项调研,摸准农民工群体的生产、生活现状及思想情况。工会可以通过向统计部门、科研院所等购买服务,借助大数据监测分析,画出反映农民工群体的“全息图”。

  工会要做好第一报告人。工会可以通过党委工会工作会议、政府与工会联席会议,人大议案、政协提案等方式,源头参与政策制定。同时,工会可以及时向各级党政报告、反馈农民工群体的现状和需要解决的困难和问题,在全社会营造关心、关爱农民工群体的良好氛围。

  工会要做好第一帮扶人。工会组织发挥好自身优势,一是面向全体农民工有计划地逐步开展普惠式服务活动,二是收集困难农民工群体的需求,开展金秋助学、大病救助、法律援助等帮扶活动。

  工会要做好第一监督人。工会组织要积极参与和农民工利益相关的联合执法检查、工作督查和人大代表、政协委员视察活动,以问题为导向,对农民工工作中亟待解决的问题督促整改,促进关于农民工的利好政策更好落实。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “依法抢劫” 近日,在湖北省黄冈市黄州区,一位食药监执法人员以“样品调查”..
  • 桂工网视第156期:贯彻十九大 职工有话说 桂工网视第156期:贯彻十九大 职工有话说
  • “注水”简历 当心“打湿”前途 作为找工作的敲门砖,人们当然会使尽浑身解数对求职简历进行粉饰..
  • 南宁产业工会:砥砺奋进新时代 继往开来新征程 近年来,南宁市产业工会本着“政治上保证、制度上落实、素质上提..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线