设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

新媒体视角下如何做好基层工会工作

作者:谢东慧    文章来源:    更新时间:2018-01-02 13:16:15.0    我要评论( 0 )

  随着网络技术的发展,社会正在向网络化、数字化转型,构建“智慧城市”“智慧生活”将成为未来社会的发展趋势。新媒体的快速发展也给基层工会工作带来了挑战和机遇,这对基层工会的工作提出了更高的要求,基层工会应该要牢牢抓住网络发展的这一契机,在新媒体时代充分发挥工会的作用,更好地服务职工和群众。

  一、基层工会工作存在的问题  

  基层工会的基础较为薄弱。基层工会队伍自身建设滞后于形势任务发展的需要,在一定程度上存在基础薄弱、服务能力不强的问题。基层工会的基础薄弱表现为:一是基层缺人,二是基层缺场所,三是基层缺经费。基层工会改革既要重点解决以上问题,同时还需努力突破在基础建设环节中遇到的各种难题。

  职工流动性大、管理困难。由于部分职工频繁更换工作,职工流动性、工作不稳定加大了基层工会对职工会员的管理难度。同时,职工的入会积极性不高,也在一定程度上降低了入会率。

  基层工会工作落实不到位。基层工会对工作的重视程度不够,对工会工作的重要性认识不足,不能从深层次认识到基层工会在推进民主管理、提升队伍素质、增强队伍活力、促进队伍稳定等方面所起到的重要作用。此外,基层工会也缺乏上级工会的指导和帮助,使基层工会在人财物方面无法得到足够的支持,从而影响基层工会工作的正常开展。

  二、顺应互联网时代的紧迫性  

  当下,基层组织正不断壮大。近年来,贵港市港南区着力构建“横向到边、纵向到底”的工会组织网络,不断扩大基层工会组织覆盖面、提高建会质量。基层工会组织是“桥头堡”,是履行工会职能、发挥工会作用、增强工会活力的前沿,加强基层工会队伍建设是充分发挥工会作用、履行工会职能的重要保证。

  新时期基层工会服务职工要求更高。在互联网时代,基层工会工作时要善于运用辩证思维,持续推进工会工作深入开展,要用互联网思维持续推进基层工会的服务职能,要用创新思维持续推进基层工会工作再上新台阶。基层工会要善于运用互联网思维,全方位、多层次地履行基本职责,切实做好关爱服务和普惠制服务,利用互联网的广度和深度提高工会服务的普及度、多样性。

  构建“互联网+”工会的平台。基层工会应该充分利用互联网对工会工作模式和工会工作内容进行调整和优化,利用互联网建立“互联网+”基层工会平台,建设完善网上工会职能,充分利用互联网提供的大数据,将基层工会从行政化管理模式转变到多方位、多维度的工作管理模式,提供更高效、更丰富的职工服务。

  三、新媒体时代如何做好基层工会工作  

  积极建设“互联网+”工会工作管理模式平台。在大数据与云计算的应用中,基层工会可以通过调查、研究、结合、智能操作等途径,力求创造一个数字化、科学化、系统化、全面化的工会工作管理平台。基层工会要系统地推进不同职能、不同单位的工会服务职工信息平台建设。比如积极推进工会的智能化办公软件建设、工会服务困难职工的信息平台建设、工会劳动模范管理信息建设,做好劳模“三金”补贴发放、职工医疗补助等工作。通过建设“互联网+”基层工会工作管理模式平台,可在一定程度上减少基层工会的人力和物力投入,简化工作流程。

  建立基层工会会员数据库。建立全区基层工会组织和基层工会会员实名登记数据管理系统,运用“互联网+”和大数据技术手段提升会员管理服务水平。要积极建立基层工会组织和基层工会会员实名登记管理系统和数据库,能够帮助基层工会摸清全区基层工会组织和基层工会的会员底数,能夯实基层工会的组织基础,发挥工会的桥梁纽带作用,也是广大职工享受会员福利和利用平台各项服务功能的依据。

  构建网络互动平台。在“互联网+”时代,基层工会还要为职工提供网络互动平台,促进职工文体活动的开展。互联网互动平台可以实现工会文体活动的无场地化,以往的工会活动不仅需要占用场地,还十分耗时,现在可以通过互联网互动平台轻松实现工会的各项文体活动的举办,如网上摄影比赛、网上棋类比赛。

  构建网上维权平台。网络是一个相对自由的交流平台,一方面职工可以通过网上论坛、新闻跟帖等形式表达个人诉求,另一方面基层工会组织可以通过新媒体,搭建工会维权平台,向职工提供相应的维权援助,如在网上宣传和职工密切相关的法律法规知识,提供法律咨询服务,受理维权投诉等。

  发挥互联网宣传教育作用。互联网是职工学习教育的重要平台,它资源丰富,种类繁多,更新迅速。基层工会可以利用海量的知识库打造网络学习平台,如开设网上图书馆、网络大课堂、进行在线业务培训等,职工可以不受时间限制、不受地域制约地进行学习,还可以引导职工钻研业务、学习技术。此外,基层工会可以利用互联网树立典型、宣扬劳模事迹,有针对性地对职工进行宣传和教育,不断拓展工会宣教工作渠道,引导职工树立正确的思想价值观念。 (作者单位:贵港市港南区总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “依法抢劫” 近日,在湖北省黄冈市黄州区,一位食药监执法人员以“样品调查”..
  • 桂工网视第156期:贯彻十九大 职工有话说 桂工网视第156期:贯彻十九大 职工有话说
  • “注水”简历 当心“打湿”前途 作为找工作的敲门砖,人们当然会使尽浑身解数对求职简历进行粉饰..
  • 南宁产业工会:砥砺奋进新时代 继往开来新征程 近年来,南宁市产业工会本着“政治上保证、制度上落实、素质上提..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线