设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

浅谈广西柳工集团有限公司工会“联建联创”工作新模式

建立机制 发挥作用 实现互动 促进共赢

作者:广西柳工集团有限公司工会委员会    文章来源:    更新时间:2017-12-28 14:41:35.0    我要评论( 0 )

  为进一步贯彻自治区总工会、柳州市总工会关于开展“产业链上工会建设”精神指示,落实对规模以上非公企业进行“一带一、一帮一”的活动要求,2017年4月以来,广西柳工集团有限公司工会以完善机制为重点,精心组织,大力实施,对柳工集团产业链上游的供应商进行摸底,从柳州市范围内具有一定规模的产业链零部件配套生产企业中,筛选出配套生产结构件、铸铁件、通用锻件、液压件、薄板件、橡胶件、润滑油、空调、线束等工程机械整机零部件和配件的27家供应单位,开展“联建联创”工作布署,取得了阶段性的成绩,真正实现配套厂与主机厂发展互动双赢。

  一、建立工作沟通机制。广西柳工集团有限公司工会制定《广西柳工集团有限公司工会“联建联创”工作制度》,明确工作机构、工作内容、工作职责,要求每月与“联建联创”企业召开一次信息沟通会,互通工会工作信息,交流经验做法。广西柳工集团有限公司工会召开柳工工会与产业链的27家配套生产企业及企业工会工作沟通会。广西柳工集团有限公司党委副书记、工会主席王相民提出,工会是中国共产党领导下的群众组织,企业尤其是民营企业组建工会是国家法律法规的要求,也是广大职工群众的迫切愿望。工会在推动职工技能提升、开展群众性劳动竞赛、营造和谐健康劳动关系、促进员工与企业双方互利共赢等方面发挥着积极的重要作用,事实已充分证明企业建立工会有利于企业的健康发展和职工队伍的稳定。推动和帮助配套企业建立工会组织,既是柳工集团积极履行社会责任,同时也是确保产业链配套生产企业持续健康发展、与相关合作伙伴共享发展成果的必然要求。

  二、建立工作督导机制。根据广西柳工集团有限公司的调研结果显示,柳州地区的配套生产企业中已有18家建立工会组织,有9家未建工会组织。其中,工会基础较好的有5家企业。对没有完成工会组建工作的配套生产企业,广西柳工集团有限公司工会组建专门的工作小组协同其所在城区工会对各配套企业的实际情况逐一查找问题、分析原因、商议对策。为帮助配套生产企业做好工会组建工作,广西柳工集团有限公司党委副书记、工会主席与集团工会相关工作人员主动上门,了解生产配套企业对建会工作的真实想法,督促建会。截至2017年12月底,27家配套企业中已有26家组建了工会,剩余1家企业正在加紧筹备工会组建。

  三、建立工作指导机制。广西柳工集团有限公司工会派专人负责与配套生产企业工会的联系,根据配套生产企业的实际情况制订相应的联建计划和措施,同时将广西柳工集团有限公司优秀的工会工作做法传递到各配套生产企业当中。如工会组织规范化建设、工会各项工作制度、职工队伍素质提升、企业文化建设、企业民主管理、企业劳动关系协调机制、工会干部队伍建设等,这些优秀的工作经验和工作做法能指导各配套生产企业开展工会工作,解决他们在工作中的各种疑惑和困难。此外,2017年下半年,广西柳工集团有限公司工会定期安排工会工作人员到各配套生产企业进行工会工作的具体指导,工作指导的重点放在召开职工代表大会、签订集体合同与工资协商集体合同、组织开展单位劳动竞赛、发挥工会的维护职能等方面,以促进产业链上企业工会工作的全面发展。如,今年下半年,由广西柳工集团有限公司工会举办的“喜迎十九大·诗颂爱国情”职工诗文朗诵比赛中,广西柳工农业机械股份有限公司工会和广西柳工奥兰空调有限公司工会都积极参加并获得了奖项。在7月份举办的“柳工颐华城”杯职工气排球比赛中,汇恒机械制造公司工会和吉凯恩动力机械公司工会都选派职工参赛并取得了不错的成绩。

  四、将配套生产企业纳入人才培养体系。多年来,广西柳工集团有限公司已形成较为规范和完整的技能人才培养体系,并且培育了加工中心操作、数控车工、电焊工、钳工、车工、叉车驾驶等诸多在广西站得稳、叫得响的优势工种。未来,广西柳工集团有限公司工会会将配套生产企业提升职工队伍素质纳入广西柳工集团有限公司的员工岗位练兵和技术比武体系,着力提升配套生产企业员工队伍的技能水平,增强配套生产企业产品的市场竞争力,促进配套生产企业更好地服务柳工产业链。未来,广西柳工集团有限公司将开展托盘车操作、全球整车故障排除、财务会计、装配钳工、机械检查工、三维设计制作、电焊工技术比武练兵活动,并将配套生产企业都纳入练兵比武活动当中,为产业链上的员工搭建一个更广阔的技术学习平台,达到相互交流、相互提高、发展共赢的目的。

  五、积极推动企业文化建设。根据广西柳工集团有限公司及各配套生产企业文化建设的需求,广西柳工集团有限公司计划将柳工工会微信公众号向产业链上的员工开放,让微信公众号成为产业链上所有企业、员工相互学习、相互交流的平台,并以此激发员工的拼搏进取精神。同时,广西柳工集团有限公司将组织配套生产企业开展形式多样、健康向上的文化体育活动,丰富广大职工群众的业余文化生活。

  六、建立矛盾调处机制。针对非公有制企业在劳动争议调解方面的难点和薄弱点,未来,广西柳工集团有限公司工会将准备在配套生产企业中复制推行柳工集团的“六方协商机制”,即由工会、劳资部门、法务部门、职工律师、事件当事人、当事人所在部门组成,当企业员工与用人单位发生劳动争议或劳动纠纷时,由工会组织牵头,召集相关部室的相关人员召开劳动协调会议,让劳资双方心平气和地坐下来协商,争取努力解决问题和争议,力争让劳资双方都获得满意的结果。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁产业工会:砥砺奋进新时代 继往开来新征程 近年来,南宁市产业工会本着“政治上保证、制度上落实、素质上提..
  • 买假用假 你要承担后果 最近,北京一家电动公司开除了一名员工,理由是旷工——他请假的..
  • “打包罚款” 据反映,湖南安化县林业执法部门向当地部分木材加工站收取三四万..
  • 桂工网视第155期: 自治区总工会推动十九大精神落地见效 ·自治区总工会:推动十九大精神落地见效
    ·全区住房城乡建..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线