设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

韦莉:美丽的“运行之花”

记来宾电厂“青年岗位能手”、“生产先进个人”韦莉

作者:孙勇春    文章来源:桂工网    更新时间:2017-12-25 14:30:23.0    我要评论( 0 )

  韦莉在集控运行室检查机组运行情况。 通讯员 罗川 摄

  没上过运行班不会懂得运行的苦。许多干集控的老师傅都说,运行人员最大的辛苦来自心理上的压力。因为肩负整台机组的安全运行职责,每一个参数波动都必须监控到位,每一次操作都必须精确无误,一分一秒都不能松懈,否则就容易引发生产安全事故。就是这样一份连男同胞都倍感压力的工作,来宾电厂运行员韦莉一干就是19年。从巡检到副操,韦莉一路走来,成为了来宾电厂发电一部唯一的一位女性全能主操。都说认真工作的女人最美丽,人如其名的韦莉也被大家用谐音取了个动听的外号:“美丽姐”。

  “女汉子”:谁说女子不如男

  在集控运行班组,男女比例通常是10:1。尽管是万绿丛中一点红,韦莉却从不甘当“受保护对象”,性格豪爽、工作卖力的她常常被男同志当做“女汉子”来调侃。

  “美丽姐,天天把头发盘在安全帽里,哪里还用做发型?”

  “那样不是更省钱?看不到长发,姐一样美丽!”

  虽然都知道上零点班的时候不吃点夜宵很难支撑,可看到韦莉大口大口津津有味地吃着工作夜宵时,别人总喜欢逗她:“美丽姐,别的女孩子都知道要减肥,要保持身材,你不减肥吗?还吃夜宵。”

  她回答得“霸气侧漏”:“是呀,姐要勇敢的肥。”

  在工作中,她更是个十足的“女汉子”。在生产现场,有操作设备这类技术活,也有抡大锤、扳阀门、铲煤粉等一些脏活、重活,在观察设备与中控连接过程中还要勤跑勤看。有人说女人太柔弱不适合这样的工作,所以班组里的男同志之间形成共识,要照顾女同志,不让韦莉去做脏活、重活。可韦莉却总会抢着说:“别小看姐,姐一只手也比你强。”大家被她逗乐了,但也被她积极的工作热情所感染,加上她熟练的操作技能,久而久之,就真的没人敢把她当“弱女子”看待。

  “技术控”:绝知此事要躬行

  韦莉非常清楚一件事:在运行一线上,安全职责大于天,要保证安全运行,就必须练就过硬技术,时刻保持头脑清晰。为此,她刻苦钻研技术。对于原有的及新增的设备有不清楚的地方就自己去现场一样一样对,要是还不行就直接去跟设备负责人要资料核对,直到自己弄清楚为止。常年积累下来,对于系统和设备的构造和原理,她都了如指掌,在她厚厚的技术笔记上,密密麻麻地记录着详细的技术难点和经验。

  今年3月份,韦莉作为监护人执行6KV公用段倒闸操作时,公用段A侧开关故障,自动跳闸。6KV公用全部PC段失电,若不及时恢复电源,将会使仪用空压机等系统失电,压缩空气无压力,将会严重威胁该厂其他机组的正常运行,甚至将导致所有的机组停机、破坏系统稳定。紧急情况下,韦莉迅速反应,有条不紊地对跳闸开关相关连跳设备进行处置。在她指挥下,大家迅速检查确认开关状态,立即向值长汇报情况,然后精准无误地操作恢复送电,将这起设备故障妥当地处理,维持了机组的稳定运行,避免了设备故障导致的事故扩大。

  事后,连电气老师傅都对她竖起大拇指:“美丽姐这次反应够快够稳,真是厉害。”

  还有一次,在6kv0段操作时,韦莉闻到有电缆烧糊的气味,她在认真察看周围情况后判断是电缆绝缘破坏。这种情况如果得不到及时处理,短路随时都可能发生。而短路所产生的电弧的温度高达上万摄氏度,如果人碰到了后果将不堪设想。但如果进行保护拒动就会造成越级跳闸,有可能造成停机事故。这时韦莉立即用电话向值长汇报情况,通知检修处理,并且留在现场查找破坏点,在检修人员赶到现场之前,提前找到了事故点——6kv0段其中一线路绝缘老化,给检修人员赢得了宝贵的抢修时间,避免了一次重大事故的发生,同时也给该厂避免了重大经济损失。

  “管家婆”:妇女能顶半边天

  细心的“美丽姐”除了做好本职工作以外,还主动承担班组的后勤工作,担任班组的管理员。班柜里的文件、工具,她都会一样一样清点、贴上标签、划分出摆放的位置,让柜子整整齐齐;班组账目也记录得清清楚楚。

  她用积极、乐观、努力的态度和热情感染班组的每一个人。她勤于思考、求真务实的工作态度,在平凡的岗位上作出了优秀成绩,先后获得来宾电厂“青年岗位能手”“千次无差错操作优胜者”“生产先进个人”“优秀党员”“党员先锋岗”等荣誉称号。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 韦莉:美丽的“运行之花” 没上过运行班不会懂得运行的苦。许多干集控的老师傅都说,运行人..
  • 黄彪:彪叔会变脸 凌晨3点,X28015次行包列车临时停靠在焦柳线怀化至柳州区段的一..
  • 柳州市总工会打造“一小时工会法律援助服务圈”新体系 柳州市总工会不断加大依法维权力度,构建维权工作网络,打造“一..
  • 桂工网视第154期:打造服务农民工品牌 推进新时代工会工作创新发展 ·打造服务农民工品牌 推进新时代工会工作创新发展
    ·全区..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线