设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

“广西登山第一人”将挑战南美最高峰

他爱登山也是摄影发烧友,至今已登上世界15座高峰,其中就包括珠峰

作者:冯耀华    文章来源:    更新时间:2017-12-15 11:50:53.0    我要评论( 0 )

  刘政在冰壁上

  12月7日晚,被誉为“广西登山第一人”的刘政在微信群里向全国3000多名“山友”分享了他在今年国庆期间登上那玛峰的心得。攀登位于四川省康定县境内那玛峰(海拔5588米)是刘政即将挑战更高险峰的一次热身运动,他近期最大的计划是攀登南美洲最高峰海拔6959米的阿空加瓜峰,并为此在积极做着筹备工作。如果计划成功,他将成为广西第一位登上此峰的第一人。而在此前,刘政在登山方面已创下多项广西甚至全国纪录——他去年登上了珠峰峰顶;全世界最高的山峰中,目前他已征服了15座,如此富有传奇经历的人,今年已经50多岁了。下面让我们一起倾听他登山的传奇故事。

  ■雄心

  近期将挑战南美洲最高峰

  12月7日晚,按原先的计划,刘政在微信群里跟全国各地的登山爱好者(又称“山友”)分享了自己在国庆期间攀登那玛峰的经验。这次登顶,距离他上一次登山已经有一年的时间。

  刘政说,那玛峰虽然被认为是贡嘎地区5500米以上山峰中最容易登上的一座,但这次登顶对他来说意义重大,一是为继续保持对高原气候的适应,二是自己喜欢摄影。那玛峰离贡嘎山很近,周围有很多漂亮的景色,可以拍到很多好照片,通过这次登山之后感觉自己体能恢复得不错。

  刘政告诉笔者,这次登那玛峰,还有一个特别重要的目的,那就是为攀登南美洲最高峰——阿空加瓜峰做一次热身准备。他说,自己这一辈子最大的愿望是实现极限探险运动的“7+2“目标,所谓“7+2”,就是攀登世界七大洲的最高峰,并且徒步达到南北两极点。这9个点代表了地球各个坐标系的极点,代表着极限探险的最高境界。目前,刘政登上世界最高峰的愿望已经实现,登顶南美洲最高峰正是“7+2”目标中的第二个。

  南美洲的阿空加瓜峰的高度是七大洲里仅次于珠峰的,海拔6959米,是攀登难度很大的一座山。刘政说,目前攀登这座山的中国人不多,他准备在今年年底到明年年初,用20天的时间去完成这个项目。

  ■传奇

  50多岁的他曾登上15座世界高峰

  登顶海拔5588米的那玛峰,刘政说起来似乎轻描淡写,这缘于他有多次成功登顶世界各大高峰的经历。

  刘政是柳州人,今年50多岁,刚刚从某机关单位办理退休手续。他长期从事户外活动,擅长极限、野生动物摄影,还是一个狂热的摄影爱好者。

  他起初到高原,并不是为了爬更高的山。第一次到藏区,他就被那里的自然风光所震撼,2004年至2016年,刘政先后多次到青藏高原、川西高原参加高海拔的徒步活动,并随《中国国家地理》杂志完成了318国道之旅、西藏-尼泊尔穿越,以及到中国四大无人区之一的阿尔金山进行科学考察。这些活动让他对西部的风土更加迷恋。

  刘政先后10多次进入青藏高原、川西高原,攀登了5000米-8000米级的四姑娘山2、3峰、都日峰、那玛峰、半脊峰、雀儿山、田海子山、慕士塔格峰、宁金康沙峰、珠峰北坳、卓奥友峰及珠穆朗玛峰等15座山峰。随着进入高原次数越来越频繁,在克服一次次的高原反应等困难之后,刘政发现自己能到的海拔高度越来越高。直到有一天自己登上了海拔8000米级的雪山,才发觉自己与登山不可分开。

  2015年4月,刘政在北坡攀登珠穆朗玛峰期间因尼泊尔地震而下撤。2016年春季,他再次重返攀登珠峰,当年5月成功登顶世界最高峰珠穆朗玛峰,成为广西首个登顶珠峰的男性,也成为了广西登顶珠峰年龄最大的登山健将,创造了两项广西纪录。

  ■感悟

  懂得放弃才是最大的胜利

  在十余年的时间里,刘政以坚韧毅力,攀登了一座又一座的高峰,在这个过程中,他所经历的磨难不是我们能够想象的。谈到登山运动带给自己的感悟时,他说:“懂得放弃才是最大的胜利!”

  在刘政自己的微信公众号里,他用生动的文字记录了登山路听到的一段感人的故事。

  2013年5月17日,西藏圣山探险A组的9名珠峰攀登队员于当日凌晨对珠峰顶峰发起冲击,最终5人成功登顶8844.43米。但有1人在下撤过程中,在第二台阶珠峰海拔8600米附近突发脑水肿,无法下撤,情况危急。经大本营紧急商议研究决定:西藏圣山探险队决定动用多名向导、协作及备用氧气,对遇险队员进行紧急救援。为此,因为协作、氧气的有限,天气的可能变化性等原因的制约,在海拔8300米等待18日冲顶的B组所有队员(10人),只能放弃近在咫尺的登顶机会而紧急下撤。

  “因为救援,此次珠峰B组的攀登活动取消,用10个人可能登顶珠峰的机会去换取了一条生命。”刘政说,自己曾在6500米的前进营地遇到过这两组队员,据他的了解,B组的10名队员,有的为攀登珠峰准备了好几年,有的花费了大量资金。然而,在海拔8300米的营地,10名B组队员面对近在咫尺的珠穆朗玛峰顶峰,却义无反顾地让出自己队伍的向导和氧气等资源,竭尽所能地支持高海拔救援,是件非常不容易的事情,它的意义已经远远超越了登顶珠峰本身的意义。

  刘政在文章里写到:“生命才是最重要的,山永远在那儿,只要生命存在,我们是可以再来的!这样的放弃才是真正的胜利!”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “广西登山第一人”将挑战南美最高峰 柳州的刘政今年已50多岁,是一个爱登山的摄影发烧友,在登山方面..
  • 2017年12月15日-第5822期
  • 婆媳关系为何难处理? 根源或许在这里 婆媳关系自古以来就是家庭中最普遍,而且最棘手的一个问题,从某..
  • 2017年12月14日-第5821期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线