设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

廖玉珍:带你去看漓江美

记桂林工匠、桂林旅游股份有限公司漓江游船公司导游廖玉珍

作者:景喆    文章来源:桂工网    更新时间:2017-12-14 11:57:00.0    我要评论( 0 )

  廖玉珍在游船上进行解说。

  “‘江作青罗带,山如碧玉簪’。漓江酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间,沿江风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影、深潭、喷泉、飞瀑参差,构成一幅绚丽多彩的画卷。”从20岁就开始从事导游工作的桂林旅游股份有限公司漓江游船公司导游廖玉珍,已在漓江游船上工作了20个年头。

  在许多人的眼里,漓江导游小姐是一个让人羡慕的职业。游船每天都在青山绿水间穿行,江面上时而清风送爽,时而细雨迷蒙,那感觉简直妙极了。“但是人们并不知道,为了把漓江的美展示给游客,我们要付出多少汗水,多少艰辛。”廖玉珍说,每天一大早,她们就要乘车赶赴码头,整理着装、整理游船内务,游船起航后,站在甲板上顶着烈日或在寒风中讲解四五个小时是常有的事.游船抵达阳朔码头后,还要打扫船内卫生,来往十个多小时的水上航行十分辛苦。

  虽然工作辛苦,但廖玉珍还是坚持下来了。“因为我从小就生长在漓江边,热爱家乡成为了我工作的不竭动力。多年的导游工作,使我对漓江的了解越来越深入,对漓江的每一处景点、人文地理、风俗民情都有异常深刻的了解和感悟。”廖玉珍对记者说,正是这样不断深入的了解和体验,让她对自己的家乡充满了深厚的感情。而正是这份深厚的感情,化成了她工作永不衰竭的动力。

  风雨相伴,彩虹一路。导游工作远非轻而易举就能胜任,多年的从业经验,使廖玉珍对导游这个职业深有感触。每天面对一样的风景、讲解日复一日的解说词,简单地描述山的名字和由来的讲解词已不足以展现漓江的美丽,也不能满足游客的好奇心和需求。“作为一个工作在漓江游船上的导游,我想用我的解说带领游客们更深入地领略漓江的美,了解漓江美景背后的动人故事。”

  古今中外文人骚客为桂林的美漓江的美留下了大量文学记载,廖玉珍利用业余空闲的时间读书看报,把描绘桂林山水的诗词歌赋剪贴下来背熟牢记,在为游客讲解的时候,就生动有趣得多了。

  “春夏秋冬,漓江的风景也会随着季节的变化而改变。比如说昨天下雨了,看的是烟雨漓江;今天是晴天,要看倒影;秋天来了有红叶,有白鹭……”在多年的工作中,廖玉珍总结并独创的360度见景讲景的导游方法,深受游客的好评,“如果总是按照导游词一成不变,泛泛的讲解,就会失去美感。”

  20年来,廖玉珍一直作为游船导游围着漓江转,不过她并不觉得枯燥,而是乐在其中,漓江在她眼里每个季节有每个季节的美,百看不厌。“让更多的游客看百看不厌的漓江美景,听百听不烦的漓江故事,是我最大的愿望。”廖玉珍说。

  由于出色的工作成绩,廖玉珍先后获得广西交通行业十大杰出青年、全国优秀导游员、广西最美导游、自治区劳动模范等荣誉称号。一项项荣誉的获得,没让她产生一丝自满和骄傲,反而使她更加热爱导游这个职业。

  “导游和漓江两岸的风景一样,都是桂林的‘城市名片’。”廖玉珍说,她将会一直在导游这条路上坚持走下去,因为她是漓江的女儿。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 廖玉珍:带你去看漓江美 “‘江作青罗带,山如碧玉簪’。漓江酷似一条青罗带,蜿蜒于万点..
  • 苏绍明:在平凡的仓库管理员岗位散发光与热 在普通人的眼里,仓库管理员的工作是枯燥的。想想也是,每天除了..
  • 新修订的广西消费者权益保护条例明年元旦起实施,一系列新规定更贴近民生 12月1日下午,重新修订的《广西壮族自治区消费者权益保护条例》..
  • 如何申请工会法律援助 想要拿起法律武器维护自身合法权益,应该如何申请工会法律援助..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线