设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

虐童事件频发:如何让幼小的心灵不再受伤

作者:    文章来源:    更新时间:2017-12-11 12:12:08.0    我要评论( 0 )

  法官在听证会上宣读案件事实、展示猥亵儿童照片时,一群神色黯然的父母坐在旁听席上泣不成声。他们不停咒骂,有人忍不住拿起一袋面粉,向被告席上扔过去。

  这桩“英国有史以来最严重的幼儿园虐童案”,发生在2009年12月。在德文郡普利茅斯市的小泰德幼儿园,39岁的工作人员凡妮莎·乔治猥亵和侵害了不少孩子。

  “儿童虽然幼小,但不是我们为所欲为的对象。”首都师范大学青年教育艺术研究所国内研究室主任陈苗苗说,“我们要温柔而坚定地告诉每一个孩子,成人社会可以保护你。”

  陈苗苗指出,在国内,随着二孩政策实施,学龄前儿童数量快速增加,如何从机制上保护幼儿权益不受伤害,已经成为整个社会越来越关注的话题。

  “天使”也会堕落

  东窗事发前,凡妮莎·乔治已经在小泰德幼儿园工作了3年。在家长和孩子口中,这位恋童癖者是“天使”和“第二个妈妈”。

  在幼儿园,她是慈爱亲切的老师,育儿室里贴着她跟孩子们亲昵的照片,照片里她脸上贴着用零食盒制作的一对假嘴唇,充满童趣。在家里,她把两个十几岁的女儿照顾得很好,一家四口住在郊区的一幢三层小楼里。

  但外人不知道,自从在网上与恋童癖团伙创始人科林·布兰查德认识以来,凡妮莎就把灵魂出卖给了魔鬼。

  她拼命地给他发猥亵儿童的照片和与虐待儿童有关的短信。躲在小隔间里给孩子们换尿布,她会顺手用手机拍下照片,尽管幼儿园里不允许携带私人电话。

  在法庭上,凡妮莎承认性侵儿童7次,猥亵儿童8次。

  直到2009年6月,科林·布兰查德的一位同事从他电脑里发现了大量涉嫌性侵幼童的图片。从电子邮件和短信来往的记录,警方又顺藤摸瓜,逮捕了凡妮莎和另外3名女子。

  一位母亲告诉英国《每日电讯报》,这个老师看起来干干净净,从1998年起就一直从事照顾孩子的工作,该有的证书都有,从不做什么过分的事,也没有一个家长怀疑她隐瞒了什么。后来知道真相时,她觉得“又恶心又生气,想杀了她的心都有了”。

  没有一个孩子应该生活在恐惧中

  当法官宣布凡妮莎从此可以“在监狱里度过余生”时,她的丈夫安德鲁坐在法庭里高声叫好。

  这个平静生活被骤然击碎的男人拒绝跟媒体谈论妻子的罪行,只想尽快离婚,尽量减少对女儿们的影响。

  英国全国防止虐待儿童协会(NSPCC)公布的数据显示,在过去10年里,英国虐待和忽视儿童的案件数量增加了75%。2016年,英国严重虐童案件的数量与7年前相比翻了一番,达到历史最高水平,每天都有大约500起新案件发生。其中,超过一半的虐童报告与父母或看护人有关。

  从4岁那年被继父性侵开始,查莉就对门外钥匙转动的声音充满了恐惧。继父总是在酒吧里泡一整天后醉醺醺地回家,对她们母女俩大打出手。她不止一次地恳求母亲离开这个恶魔,但懦弱的母亲说自己无处可去。

  根据NSPCC的记录,查莉被囚禁在家里,唯一能出去的时间就是去上学,学校成了她的避难所。但母亲出去工作时,继父经常不让她去上学。

  查莉曾吃安眠药企图自杀,被提前下班的母亲送到了医院洗胃。母亲没有问她为什么这么做,还要求她告诉医生,她之所以自杀,是为要照顾同父异母的弟弟而感到沮丧。她14岁时怀孕,母亲付钱让她在私人诊所堕了胎,却从没问过孩子的父亲是谁。

  类似的案例,也不止一次在国内出现。2015年3月,南京一名男孩被养母殴打,全身多处受伤。同年9月,河南洛阳3岁女童辛怡被母亲的情夫用烟头烫、倒吊,连续昏迷574天。

  联合国儿童基金会的研究报告称,虐童行为每年给亚太地区国家造成2090亿美元经济损失,还会加重医疗系统负担,推高暴力犯罪水平。更重要的是,被虐儿童很难成长为健全的社会一员。

  NSPCC首席执行官彼得·万利斯指出,虐待会对孩子的大脑发育、情感健康、人际关系和心理健康造成严重破坏。

  据NSPCC的报告,被虐待过的孩子中,90%会在18岁之前患上抑郁症、创伤后应激障碍等精神疾病,甚至产生自杀的念头。但通常情况下,只有孩子自我伤害或处于自杀边缘时,人们才会为他们提供支持。

  “没有一个孩子应该生活在恐惧中,尤其是在自己的家里。”一位曾受性侵者说,“这本该是他们最应该感到安全的地方。”

  在国内,很多人对身边的虐童事件沉默以对,甚至熟视无睹。祝融万权律师事务所律师迟然说,虐待罪属于“告诉才处理”的案件,没人报案就没人管。作为弱势群体,儿童缺乏自保能力和用法律保护自己的意识,遭受虐待后很难自己通过报案解决。

  “最脆弱的孩子,却遭到了最残酷的背叛”

  在法官口中“令人不寒而栗”的证据面前,凡妮莎·乔治抬起手遮住了眼睛,下意识地想躲开受害人父母的注视。“我现在说什么都不重要了。我没有了工作,没有了家。”她说。

  被逮捕后,她告诉警方,她不敢相信自己所做的一切,她讨厌自己,爱孩子们。但调查人员透露,在审讯期间,她的情绪始终冷静克制,没有表现得非常悔恨。

  凡妮莎被判处无限期监禁,至少服刑7年。她的同伙、曾是性工作者的安吉拉·艾伦被判处至少5年监禁。她们只有在确定不会对孩子构成任何威胁的情况下,才会被释放。

  但对于受虐孩子的父母来说,这样的惩罚远远不够。一位家长告诉当地报社,他想知道这些事究竟是怎么发生的,有没有人知道究竟哪里出了问题,他们要做些什么,才能确保这种事不再发生。

  这起震惊英国的虐童案,促使普利茅斯发起了一项严肃的案件审查,审查报告2010年11月4日正式公布。

  《卫报》援引报告称,小泰德幼儿园存在监管不力、管理薄弱、工作人员培训不足、缺乏明确问责制等问题。凡妮莎·乔治早就向同事展示色情内容,吹嘘自己的性经历,其他员工觉得很不舒服,但他们不愿意丢掉这份工作,只能沉默。

  这些漏洞,提供了“理想的犯罪环境”。更让人不安的是案发几个月前,小泰德幼儿园还在英国教育标准局监管机构的检查中,被评价为“良好”。

  “我们最脆弱的孩子,最需要抚养和支持的孩子,被托付给国家或代表国家的机构,却遭到了最残酷的背叛。”“关爱虐待幸存者”组织的约翰·斯科特对英国广播公司说。

  为此,普利茅斯保护儿童委员会呼吁政府检查社区、私人运营的幼儿园,以确保它们受到适当的监管,员工受到良好的培训。

  陈苗苗认为,国内很多第三方办学机构游离于政府监管之外,幼教行业的从业人员选拔和规范机制存在漏洞,教师行业的道德危机,是近年来虐童案件屡见报端的原因。保护儿童还要依靠立法和制定标准,要在准入、培训、监管、信息公开方面,设立严密的机制和制度。让那些有办学实力和专业技能、有良好信用记录的机构和从业者,更好地为孩子提供服务,更要让那些只为赚钱、不具备专业技能的机构和人员离开这个领域。

  杜绝虐童事件的关键之一是严惩

  高级家庭教育指导师、国家注册二级心理咨询师刘称莲认为,杜绝虐童事件的关键之一,就是出现此类恶性事件后,是否能严格执法,严惩受虐者。

  迟然说,中国在儿童保护方面缺乏相对完整的法律体系。

  目前,中国法律中还没有虐待儿童这个罪名,针对未成年人的“家庭暴力”和“体罚”具体涉及哪些行为,也没有明确的规定。对施虐者的处罚依据,主要来自《未成年人保护法》和《刑法》中的虐待罪和故意伤害罪。

  在河南洛阳虐童案中,殴打3岁女童的情夫因故意伤害罪被判处无期徒刑,在一旁未加制止的女童母亲被判处10年有期徒刑。南京虐童养母被判服刑6个月,孩子也回到了亲生父母身边。

  迟然告诉笔者,涉嫌虐待儿童的父母、其他监护人和幼教机构工作人员,通常会被“劝诫制止”“责令改正”,或被处以行政拘留和罚款,处罚力度明显较轻。即使触犯了刑法,考虑到照顾孩子的情况,一般也不会对家长处以长期刑罚。

  对于潜在施虐者来说,这样的处罚威慑力远远不够。

  “无论在任何时候,出于任何原因,虐待儿童的行为都不能被容忍。”联合国儿童基金会驻华代表花楠就近期多起幼儿园涉嫌虐童事件说,虐童是一个在世界各国都普遍存在的问题。很多国家都采取了有效措施来强化幼儿园、学校等场所的监管,希望这些措施也能够在中国得到借鉴和推广,让每一个孩子都能得到安全的保护,远离伤害,健康地成长。

  “必须认识到儿童尤其是幼儿还不能充分地为自己发声,所以我们必须构建完善的监管机制和儿童保护措施。”花楠说。 文/高珮莙

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 虐童事件频发:如何让幼小的心灵不再受伤 法官在听证会上宣读案件事实、展示猥亵儿童照片时,一群神色黯然..
  • 东兰七旬老汉娶三十多岁女子 传奇故事让他成为“网红” 东兰县男子黄龙生今年78岁,现任妻子阿云比他小45岁。2015年,阿..
  • 该如何与工作价值感“喜相逢”? 价值感跟幸福感一样,是一种感受,而工作价值感又跟活着的价值感..
  • 2017年12月11日-第5818期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线