设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

种植微笑的老人

作者:刘希    文章来源:    更新时间:2017-12-11 10:45:59.0    我要评论( 0 )

  我喜欢看胡姐的QQ空间,她的每一张照片,都挂满了笑容,我说:“你就像一株向日葵,只要别人稍稍看一眼,就会心生温暖。”胡姐笑言:“可不是吗?我就是个种植微笑的老人。”

  其实,胡姐比我大两轮,是个快六十岁的老人了,但她喜欢别人称呼她“姐”。

  前阵子,胡姐在QQ空间里晒了一张照片,一个九岁的男孩,全身烧伤,可怜极了。这个农村孩子,十几天前因为液体燃料严重烧伤,现住在医院里接受植皮手术,但欠缺大笔的医药费,她在照片下呼吁好心人为孩子募捐。

  这是我第三次看到这张照片。看到胡姐在QQ空间里详细地诉说这孩子的病情;看到了她为了募捐,跑政府、跑电视台;在超市前摆过招牌;给北京“天使妈妈基金会”打过电话、发过照片……看到的人无不为之动容,慷慨解囊。

  我按照胡姐提供的账号募捐了一些钱后,点开了胡姐的QQ,她正好在线,得知我捐款,一连声地向我表示感谢。胡姐兴奋地说:“现在有20万善款了,孩子动手术应该没问题了。”不过,也有些人质疑她的做法,认为她为一个素不相识的人四处奔走,总有目的和企图。但她不屑于这些压力,坚持做下去。听到她这么说,我既惊讶又感动。

  其实,我是通过一个文友介绍,才认识胡姐的。我们聊文字,聊家庭。她17岁嫁人,25岁丧夫,坚强的她独自抚养儿子长大。50岁,本该尽享天伦的她,却失去了唯一的儿子。更不幸的是,52岁那年,她发现了自己患有乳腺癌。

  在那段艰苦的日子里,胡姐抱怨过,伤心过,也曾经想放弃过。可是,她得到了亲朋好友的帮忙,渐渐坚强起来了。为了让生活过得好一点,她摆过摊,卖过小菜,打零工,做保姆……她一直在努力着。她还利用空余时间,投身于公益事业,成立了爱心团,帮助更多需要帮助的人。

  如今,胡姐喜欢养花种草,舞文弄墨,是个知性女人。同时,她也是一个易知足、懂感恩的女人,一个善良、有爱的女人。她喜欢微笑,她总说:“微笑吧,所有的困难都会过去;微笑吧,前路艰难,但最终会阳光灿烂。”

  我很庆幸遇上了胡姐,认识了这样充满正能量的朋友,我的人生,也因为有她而更加充满阳光。善心如花,胡姐的善心感染着她周围的朋友们,熟悉的,陌生的,都被她带动着,不自觉地也拥有了一颗爱心。种植微笑的老人,将善心播种,收获了一季又一季的芬芳。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线