设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

患者“聪明就医”需医院创造条件

作者:罗志华    文章来源:北京青年报    更新时间:2017-12-07 12:43:13.0    我要评论( 0 )

  这几天,气温急速下降,北京多家儿童医院的患儿明显增多,进入了儿童就诊高峰。儿科专家提醒家长,要注意自家宝宝的健康防护,区分症状、“聪明”就医,防止交叉感染。

  看病需要技巧,患者是否“聪明”,不仅关系到就医感受,还会影响到是否能够看上病。一位懂得看病技巧的患者,往往可以避开看病高峰期,并计划好看病、检查、拿药等过程,使过程更加合理,少走弯路、节省时间。

  正如专家所言,“聪明就医”首要的一点,是防止交叉感染。细菌和病毒具有传染性,在冬天通风不足的狭窄空间尤其如此,且医院里的病菌经受过药物的“考验”,毒力会更强。假如无视这一点,也许孩子原本只是“小感冒”,在医院里接触到其他孩子后,反而被感染了更厉害的病菌。不扎堆看病,小病在基层,是分级诊疗的要求,也是自我防护之举。

  “聪明就医”,更涉及到就医时机的把握。周一上午医院的就诊人数很多,总是达到每周的峰值,但周五下午就诊人数很少,懂得了这个规律,看病避开周一上午就不失为明智之举。此外,学生放假后查眼疾、配眼镜,外科患者天凉后做手术等,是很多人的共同想法和选择,导致出现阶段性集中看病现象,拥有逆向思维的患者,就会避开这些时期,反而轻松自在、从容不迫。

  但也要看到,患者再聪明,施展空间也有限,再精心计划,专家号也不会增加。医院则不同,在这方面的潜力很大。假如医院对看病流程进行精确设计,或者对医疗资源进行更加合理的调配,“聪明就医”就会具备更大的潜力,呈现出更广阔的前景。

  比如,当前很多医院都取消了非急诊患者的门诊输液,只有儿科尚可输液,过去的输液大厅被腾空,有些医院还取消或压缩了普通门诊,空出一些诊室。医院有条件将诊室和儿科输液室小型化,若如此,生病的孩子接触机会少了,相互交叉感染的风险就会降低。

  再如,周一和上午的看病人数多,根本原因是检查需要花费很长时间,当一项大型检查需要等待几天时,患者为了在一周内看完病,不得不集中到周一或周二看病;当挂号、看病、检查、取药等流程难以在半天内完成时,上午看病就成为无奈之举,谁不这样做就会付出更大的时间成本。假如能够大幅缩短检查时间,做到随到随检,假如看病过程能够大幅简化,患者就能从容选择,周五或下午看病才会更常见。

  向流程要效率,用资源带动患者,应该成为医院的共识和自觉行动。当前,医改大动作不断、诊疗环境也在发生了深刻变化,医院优化服务具体了条件,医院应该与时俱进调整策略,用医院的大技巧来取代患者的小技巧,若如此,则不必患者“聪明”,也能得到单靠个人聪明得不到的便捷和实惠。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 听说求职问了“五险一金”会遭反感? “我在招聘时比较讨厌问‘五险一金’的人,如果说你进入职场的目..
  • 为国收税聚财源 创先争优谱新篇 为国聚财,润泽民生。一直以来,崇左市江州区地方税务局始终笃定..
  • 缪勇华:技改达人斗“机”记 缪勇华是南宁铁路局南宁通信段柳州无线车间检修工区的一名技师..
  • 覃秀华:硫酸在她的手里被“驯服” 硫酸,在不少女性眼里,是伤害面容和皮肤的“杀手”,唯恐避之不及..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线