设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

又到求职应聘季,大学生请擦亮双眼

作者:敦耳    文章来源:中工网    更新时间:2017-12-07 12:40:06.0    我要评论( 0 )

  中国青年报12月4日报道,最近北京外国语大学汉语教学专业研三的学生林吉,收到了一封标注来自“北京市第二十五中学”的招聘回复邮件。除了通知她“材料已通过初步审核”,这封邮件还附带了一个供微信支付的二维码,请她提前支付100元的“考务组织费”。“付费”引起了林吉的怀疑。她随即联系与自己一同报名的同学,才得知对方已经向其支付了100元,然而却再没收到任何后续消息。

  党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  进入10月份以后,随着2018年就业大幕拉开,各高校大型校园双选会已经陆续启动。据了解,2017年全国高校毕业生人数达到795万,预计2018年毕业生人数将再创新高。面临这么严峻的就业形势,很多高校毕业生也在艰难焦急地寻找着自己心仪的工作。可是,很多不法分子,也在利用高校毕业生着急找工作的心理,玩起了“花式”招聘骗局,欺骗高校毕业生。不仅使高校毕业生浪费了钱财,更耽误了高校毕业生寻找工作的大好时机。

  高校毕业生在就业过程中碰到“花式”招聘骗局,有高校毕业生自身疏于甄别,轻易相信骗子的原因,也有一些网站和机构审核招聘信息不严的原因。

  高校毕业生在求职的时候一定要擦亮眼睛,不要落进骗子的陷阱。第一,要有足够的警惕性,对待任何企业都应该进行足够的鉴别,提高鉴别能力;第二,要对招聘企业的信息有一个全面的了解,通过招聘企业网站或者通过国家相关职能部门网站查询企业信息,做到心中有数;第三,不要被招聘单位单方面的许诺所迷惑,不要轻信所谓的“高薪”“优厚待遇”;第四,对于需要交纳一定的“保证金”“押金”等费用的要求,要格外注意,提高防范意识,毕竟破财事小,浪费了择业时间事大。

  高校和政府人力资源部门对待高校毕业生碰到招聘陷阱的情况,要加强高校毕业生安全教育,提高就业安全意识,教会毕业生一些鉴别陷阱和骗子的知识,学校在组织一些招聘会时,要严格审查招聘企业资质和信息,提前做好相应的安全保护工作。政府人力资源部门应该加强对招聘网站信息真实性的督查工作,筛选虚假信息,提供更多就业信息和渠道,建立用人单位和高校毕业生之间的沟通联系渠道。

  高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是现代化建设的重要生力军。做好高校毕业生工作,是促进经济发展和社会和谐的重要举措。2018年渐渐临近,更多的高校毕业生将步入求职大军,希望通过各方面的努力,让高校毕业生擦亮眼睛,躲过各种陷阱,发现各种骗局,顺利地找到工作。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 听说求职问了“五险一金”会遭反感? “我在招聘时比较讨厌问‘五险一金’的人,如果说你进入职场的目..
  • 为国收税聚财源 创先争优谱新篇 为国聚财,润泽民生。一直以来,崇左市江州区地方税务局始终笃定..
  • 缪勇华:技改达人斗“机”记 缪勇华是南宁铁路局南宁通信段柳州无线车间检修工区的一名技师..
  • 覃秀华:硫酸在她的手里被“驯服” 硫酸,在不少女性眼里,是伤害面容和皮肤的“杀手”,唯恐避之不及..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线