设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

惩处慈善失信行为 不妨与个人信用挂钩

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-12-07 11:54:52.0    我要评论( 0 )

“郭美美事件”“罗尔事件”等一系列事件发生后,无疑对公众爱心、民间慈善是一大打击。如何防止爱心变伤心?12月2日,省十二届人大常委会第三十三次会议完成各项议程后在南京闭幕。在会后省人大常委会举行的新闻发布会上,现代快报记者从会上获悉,江苏将完善建设统一的慈善信息共享平台。这意味着,今后个人想做慈善捐助,可以到平台上找项目对接,信息公开透明。(12月3日《现代快报》)

最近,网友“苏州小伙”在网上发帖,称自己家境贫寒,母亲左右胸均被查出乳腺癌,希望通过“轻松筹”众筹30万元给母亲治病。帖子上线两天后,该网友筹得近2万元善款,但为他的母亲治疗的医院医生怒斥其陈述的病情与事实不符,其母实只有单侧乳腺癌,而且除去医保报销的费用,患者需要自费的医药费仅有6800元。

这是典型的慈善失信行为。诚信是慈善的生命线,慈善不诚信不仅污染慈善环境,更会对公众爱心造成严重伤害。失去公众支持,民间慈善就如无本之木、无源之水。脆弱的民间慈善与频频发生的慈善失信事件直接相关。壮大民间慈善,培育慈善环境,都必须对慈善失信零容忍。

而要做到慈善诚信,就必须信息公开透明。但信息公开透明不能寄望道德自觉,须有严密的制度设计,用刚性制度确保慈善信息公开透明。同时,还要严惩慈善失信行为,让每一个弄虚作假的行为,都付出应有代价。

惩处慈善失信行为,需要法律亮剑,同时,还应有更细化的处罚措施。比如,与公民个人信用直接挂钩。当下,公民个人信用建设正在推进完善,一时失信会给以后生活带来一系列负面影响,譬如,买房、买车难贷款等。故而,将慈善失信行为纳入公民征信系统,与个人信用直接挂钩,对慈善失信行为进行一系列惩处,才能使其真真切切感受到,慈善失信得不偿失的彻骨之痛。

对“苏州小伙”这样的慈善失信行为,不是单纯的道德谴责就可翻篇,相关方当有施策思考。如果就此不了了之,慈善失信当事人可能会无所谓,但公众的爱心却被深深伤害了。

因此,相关方需一方面用制度确保慈善信息公开透明,让慈善信息公开透明不再寄托在道德自觉,而是建立在制度化的机制保障上;另一方面将慈善失信与个人信用直接挂钩,使其一时失信,生活、工作上处处受限。如此双管齐下,慈善诚信就有了根本保障。(孙维国)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 听说求职问了“五险一金”会遭反感? “我在招聘时比较讨厌问‘五险一金’的人,如果说你进入职场的目..
  • 为国收税聚财源 创先争优谱新篇 为国聚财,润泽民生。一直以来,崇左市江州区地方税务局始终笃定..
  • 缪勇华:技改达人斗“机”记 缪勇华是南宁铁路局南宁通信段柳州无线车间检修工区的一名技师..
  • 覃秀华:硫酸在她的手里被“驯服” 硫酸,在不少女性眼里,是伤害面容和皮肤的“杀手”,唯恐避之不及..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线