设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

那坡:边贸火了互市 富了边民

作者:    文章来源:百色新闻网    更新时间:2017-12-07 11:40:55.0    我要评论( 0 )

  那坡12月6日讯(通讯员 凌箐璐) 12月4日早上八时许,那坡县平孟镇边民互市商品交易市场的口岸通道处,等待过境装货的三轮车排起了长龙,关口附近的空地也挤满了等待报关的边民。胸前挂着平孟口岸限定区域通行证的吴忠疆告诉笔者,他家住在与越南一河之隔的平孟街上,2009年初中毕业后就在平孟口岸跑运输。“现在平孟村的青壮劳力基本上100%参与边贸货物运输,大家早早就到这里排队,希望能够多跑几趟货。”

  9时整,边民互市点开市,一时间人声鼎沸,车水马龙。几百辆三轮车经过出入境边防检查后,从海关监管专用通道鱼贯而出,来到一公里外的越南朔江口岸,将各类进口产品搬运到三轮车上,再通过平孟口岸入境。“夏威夷坚果,单价18元,数量200公斤,总价7200元。”在平孟边贸互市点审报大厅,手持边贸互市证的边民李素玲刷取指纹验证身份后,按下进口商品申报按钮,输入相关数据,完成商品申报的整个操作流程不到一分钟时间。“以前传统的纸质单证通关手续很繁琐,现在通过指纹识别、身份证验证等方式就可以在很短的时间内完成申报。”家住北斗村三组的李素玲说, 她每天搭乘北斗至平孟的三辆免费公交车来到平孟口岸参与指纹录入,每次可得到15元的报酬。

  正午12时,互市点休市,忙碌了一个早上的吴忠疆终于有空闲停下来休息。“今天是星期一,经过周末两天的休市,今天的货柜很多,一个上午就拉了6趟货。” 吴忠疆说,他是平孟村二队的建档立卡贫困户,今年6月加入了村里的便民合作社,他从合作社组建的微信群里提前一天获知揽活的信息,在当前的边贸互市旺季每天可以拉十一、二趟货,淡季的时候每天也能跑三、四趟运输,按每拉一趟货25元的报酬计算,平均下来每个月有三、四千元的收入。“按照眼前的大好趋势,如果边贸扶贫惠民政策能够这样一直保持下去的话,我保证2018年能够摘掉贫困户的帽子。”吴忠疆对未来的生活充满了信心。

  午间1时刚过,稍作休整的互市点又开始活跃起来。笔者在距离平孟口岸800米处的边贸商品交易市场内见到平孟村弄依屯的贫困户黄彩梅的时候,她正和其他几位边民忙着从越南拉来的一辆三轮车上卸货,再把纸箱子搬运装上大货车。“我每天在这里做搬运工的工钱大概80至100元左右,老公负责开三轮车拉货,不用外出广东打工,还可以在家照顾老人和小孩。” 黄彩梅告诉笔者,参与互市贸易的很多边民都是“夫妻档”,近几年,随着免税额度增加,互市贸易发生了很大变化,运输方式从人力板车到机动三轮车,参与人员从单枪匹马到夫妻齐上阵,收入也从一个月几百元提高到了现在一天上百元。随着收入增加,她打算明年把家里的房子翻新。

  边贸火了平孟口岸互市,也造就了许多本地老板,凌玲就是其中之一。凌玲是平孟街上人,她于2016年成立了那坡县信诚贸易有限责任公司,主要在平孟口岸代理进出口业务,通过与平孟村便民服务公司合作,组织边民利用享有的每人每日互市贸易进口商品8000元的免税额度,到越南根据订单购买货源,将越南的坚果、木材等进口到国内,再转手卖给国内收购商获取利润。“组织货源、申报通关、安排运输、卸货装车,旺季的时候每天都是这样忙碌。”凌玲一边指挥工人装车,一边对笔者说:“今天从越南进的八个货柜都是坚果,全是便民合作社社员的货。合作社的社员不但帮我们供货,还在这里打工,负责三轮车运输、卸货、装上中国老板的货车,算下来收入很客观。”

  平孟村党支部书记黄东明介绍,平孟镇与越南山水相连,边贸资源得天独厚,然而长期以来,由于多数边民缺少资金和门路,真正参与互市贸易的边民并不多,很多边民只能靠做搬运工谋生,赚的工钱很少。近年来,那坡县委、县政府不断创新边贸扶贫手段,引导村两委牵头成立村级便民合作社,专门吸纳贫困户加入,由村“两委”牵线搭桥与进出口代理公司合作,组织边民规范化性的参与边境互市贸易,促进边民增收。“每天在平孟口岸跑运输的三轮车有150辆左右,边民每人每天的互市收入平均可达160元。”黄东明说,2018年,全村135户519名贫困人口将通过“边境贸易+便民合作社”的边境扶贫新模式实现脱贫摘帽。

  据了解,为了破解边民缺乏资金参与边贸活动的难题,那坡县与当地农商行合作,通过扶贫小额信贷、政府贴息等方式,积极引导贫困边民参与边境贸易,开展边境贸易、运输、餐饮等边贸产业,打造边境地区精准扶贫新亮点。同时,该县今年出台《那坡县边境贸易运行激励办法》,每年从县财政落实近1200万元作为进出口贸易企业的补助基金,新的补助标准从原来的1美元补助1点5美分提高到2美分。对进入边境0-20公里新设加工型企业,并带动边民脱贫致富的,给予免征5年企业所得税。目前,该县共有进出口实绩的企业21家,为3000多人提供了就业机会,带动2000多名贫困户参与边民互市。

  截至今年11月,全县边境贸易累计总额为39.52亿元,其中边民互市贸易累计总额为122960.16万元,比上年同期增长69.52%。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线