设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

棉花与乡愁

作者:赵自力    文章来源:    更新时间:2017-12-06 10:11:21.0    我要评论( 0 )

  在我印象中,母亲是一直喜欢棉花的。

  老家在农村,几乎每家都要种点棉花。人们盖的棉被,做的棉鞋,穿的棉衣,都是来自那雪白的棉花。所以,母亲对棉花一直有感恩情结,这种情结也深深地影响着我们。

  很小的时候,母亲就是村里远近闻名的巧手,能织出各种图案的大布,能把棉衣棉裤缝得无比合身。更绝的是,母亲缝的虎头棉鞋,既好看,又耐穿,还无比暖和,穿在脚上不知道吸引了多少伙伴的目光。

  母亲用棉花织成的大布做床单,用米汤水浆洗晒干后,铺在床上。晚上睡在上面既贴身,又舒服,大布床单上还有股好闻的味道。现在才明白,那是爱的味道。

  我们能在经济条件差的年代,没有挨过冻,没有穿过破旧衣服,这一切都要感谢母亲,感谢母亲种的棉花了。

  现在母亲老了,却每年都要种点棉花,哪怕是一小块地。我和妻子常常劝母亲别种了,母亲却一直坚持着,她把棉花当花来种。都说“顺从也是一种孝敬”,我们不再劝阻母亲,还陪她一起种棉花。每年的深秋和初冬,我们同母亲一起去采摘棉花。那一朵朵雪白的棉花,看着就觉得心底暖暖的。

  现在正值秋天,母亲种的棉花一定又丰收了吧。想起那些散落枝头的棉花,就想起了浓得化不开的乡愁。

  母亲种的是棉花,其实种的也是乡愁。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线