设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

好想你:一颗红枣的成长记

作者:    文章来源:    更新时间:2017-12-06 10:01:28.0    我要评论( 0 )

  2016年,新兴互联网休闲食品品牌百草味被收购,让长期较为低调的好想你枣业股份有限公司(以下简称好想你)成为被关注的焦点。该公司董事长石聚彬在首届中国农业品牌发展论坛上谈到了好想你如何把小枣做成了一个产业。

  中原大地的一颗红枣

  好想你枣业股份有限公司位于河南省新郑市。在新郑裴李岗文化遗址出土的枣核化石已经证明新郑枣栽培史已有8000多年,春秋时曾有“桃枣荫于街”一说。而当地的黄帝古枣园更是相传为轩辕黄帝带领群臣栽植枣树的地方,至今仍保有500年以上枣树568棵。

  虽然枣是新郑特产,又有着浓厚的历史,但是过去种枣并不能改变当地经济面貌。“从小生在枣乡,看到乡亲们忙碌一年,种植的枣并不能转换成经济收益,遇到不好天气甚至一年的辛苦也将付诸东流。”

  1992年,南下贩枣的石聚彬回到家乡新郑开始创办企业,就是后来的好想你。

  目前好想你已建有河南新郑、河北沧州、新疆若羌、阿克苏四个生产加工基地,自建原料基地8000余亩,拥有15家全资子公司和3家参股公司,员工3000余人,并在销售渠道上实现专卖、商超、电商、流通、进出口全网覆盖。

  石聚彬说:“好想你深耕红枣产业25年,紧紧围绕一个中心和一条主线。一个中心就是以打造中国红枣领导品牌为目标,一条主线就是构建红枣全产业链。俗话说‘仨核桃俩枣做不成买卖’,但是好想你就把小枣做成了产业。”

  2011年5月20日,好想你枣业股份有限公司在深交所正式挂牌上市。

  品牌成就好想你

  好想你刚刚成立的时候名字是奥星食品厂,后改制为奥星实业有限公司。1998年,奥星公司推出一款“好想你”枣片,之后逐渐使用“好想你”品牌,并放弃了通常在超市铺货的销售办法,开始以直营店形式进行销售。

  “以前做土特产,大家的心思都在品种的创新上,就出现了枣夹核桃等新品种;有些做得比较好的地区会形成农产品区域公共品牌,例如烟台苹果等地方特产。但是,好想你不仅提升了枣的品质,而且在品种和营销模式上进行创新。”石聚彬表示,通过企业做背书,让老百姓相信好想你的产品。

  目前好想你已经投入使用医药级GMP标准现代化生产车间,实现360度透明工厂。“食品品牌如何让老百姓相信,仅仅有品牌是不够的,更重要的是食品安全和健康。”石聚彬表示,好想你始终坚持把安全、卫生、营养、健康作为行为标准。

  好想你的新零售之路

  2016年,好想你收购百草味虽然赚到足够的噱头,但是在好想你收购百草味之前,好想你已经出现了销售业绩不振的状况。2016年上半年,好想你的净利润仅有1456万元,收购百草味付出9.6亿元的代价,也让不少媒体和专家为之侧目,纷纷讨论好想你这么做值不值?

  石聚彬表示:“好想你收购百草味实现了1+1>2的效果。好想你虽然有一定的品牌知名度,但是对于广阔的消费市场和消费者来说还远远不够。收购百草味不但让好想你的消费渠道变得更立体,同时让好想你接触到新的消费市场。”

  据了解,在收购百草味之前,好想你在全国拥有1400余家线下门店,同时进入2200余家零售卖场,线下销售收入占比将近90%。而百草味位居线上零食销售品牌第二位。对于好想你进入线上渠道也引发不少猜测。

  石聚彬认为线上市场已经进入饱和期,目前作为行业巨头的天猫、京东也在拓展线下渠道。而好想你未来的方向是线下线上相通的新零售。

  石聚彬的关于新零售的观点得到资本市场的认可。好想你收购百草味后,股价从2016年年初的10多元一股上涨到了40多元一股,市值一度突破100亿元。

  “好想你结合新零售市场的特点,不断升级优化专卖店,开启1+2模式(即1家好想你旗舰店+2辆移动专卖店)打造新的单店盈利模式;大力发展电商渠道,利用智能营销系统拓展商超渠道业务;借助移动社交化电商等互联网工具,大力发展O2O、云商微小店以及进出口渠道,实现互联网+农业的资源整合,从产品、渠道、资源、品牌等四大方面进行深度融合。”石聚彬说。

  据了解,好想你目前确立纵横双向的产品开发方向。纵向从原枣类产品向去核枣、夹心枣、红枣脆片、红枣浓浆等深加工产品拓展;横向开发坚果类、豆类、谷类、药食同源类产品,使产品线满足不同人群的需求。

  “品牌是农业供给侧改革的战略抓手。好想你以自己的实践证明,任何一个小品类,只要坚持不懈、专心、专注、用心经营、用文化塑造,都可能创造成大品牌,赢得大未来。”石聚彬说。 (中国名牌)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线