设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

企业如何快速挖掘内部人才

作者:    文章来源:    更新时间:2017-12-06 10:00:40.0    我要评论( 0 )

  据调查,90%以上的企业都存在人才紧缺的现象,尤其是将才,严重影响企业的绩效。针对人才匮乏问题,专家建议企业应将探寻人才的雷达从外部转向内部,毕竟内部员工对企业的文化、制度、忠诚度等方面是最为了解的,只有稳打稳扎地建立起内部人才梯队,才能更好地解决人才问题。

  那么,应当怎么做才能够更好地快速挖掘内部人才呢?文菲斯特管理顾问建议将搭建能力模型和使用人才测评工具运用于人力资源工作中。一般来说,通过以下四个阶段来进行:

  一、构建员工能力模型

  张瑞敏说过,相马不如赛马,只有在自己岗位上脱颖而出的才是人才。员工能力模型并非一般模型,它需要在明确组织战略、清晰组织未来能力要求后,通过对企业自身及所属行业的分析,建立适合企业文化、工作模式及后期发展的行为能力模型。这种模型的建立,不仅能够协助实现企业长远的战略落地,同时还能帮助员工更清晰地理解企业对岗位的期望以及自身能力改善的方向,最终达成企业和员工共同发展的双赢目标。

  二、设计人才测评工具

  能力模型建立后,企业要开始组织对员工进行测评,识别企业员工的能力差距。最完美的测评工具并不存在,HR并不是要找到一劳永逸的工具,而是学会用好适合本公司的测评工具。例如,中层管理人员用“管理能力+性格测评”较为恰当,销售类人员或服务类人员的评估可能更适合以性格测评为主。

  对于不同侧重点的测评工具,测评结果的背后都有其理论假设和适用条件。选择合适的测评工具可以为培养员工、发现将才提供相应依据。

  三、开展人才测评工作

  这一过程需要测评人员具备较高的专业知识以及测评经验。通常建议在此过程中,按照多方参与、多维度评估和保证真实性的三小点原则进行:

  1.由于实施测评的评价者个体不同,难免带有一定的主观色彩。为了减少这种主观因素的影响,建议评价者至少在3-4名以上,且最好存在于被测评人的直线经理、周围合作同事、内部客户、人力资源工作者等不同利益方,从而提高评价的准确性和综合性。

  2.企业选择测评的过程中,建议选择多种或定制化的测评工具,对被测评者的能力进行反复验证。企业在做人才测评时组建一支由专家队伍、人力资源员工以及被测评人员部门经理组成的测评队伍显得尤其重要,不仅可以保证测评的专业性及公正性,而且可通过知识培养打造企业自身的专业测评队伍。

  3.企业进行测评的结果往往给被测评者带来一定的影响,因此,人力资源工作者需要协调和管理测评结果的真实性。在测评过程中,应在对被测评者的表述中多加追问,同时根据被测评者语速、表情和神态的变化,分辨出事件的客观性,从而获得真实的结果。

  四、优化人才管理行动

  通过人才测评结果,企业可真正实现“人岗匹配”,将合适的人安排在有效的岗位;也可通过对被测评者胜任力评价,找到员工的“短板”和发展潜力,有的放矢地设计发展与培养计划,增强人员的满意度,打造企业所需的人才队伍。 (中人网)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线