设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

缪勇华:技改达人斗“机”记

记南宁铁路局2017年上半年劳动竞赛(通信系统)第一名缪勇华

作者:吴智芳 周璐萍    文章来源:桂工网    更新时间:2017-12-06 09:52:15.0    我要评论( 0 )

  缪勇华正在检修机车无线通信电台

  缪勇华是南宁铁路局南宁通信段柳州无线车间检修工区的一名技师,负责车间管内的120套机车无线通信电台、120套800MHZ列车防护报警电台、所有车站电台、DMIS数据接收解码器和光纤直放站的检修维护工作。在铁路无线通信岗位上工作已经整整二十年的他经常在劳动竞赛中名列前茅。这不,在今年上半年劳动竞赛(通信系统)中他又得了第一名。

  “缪师傅爱钻研、好探索,现场经验非常丰富,创意点子也特别多,经常带领大家一起搞技术革新,改良设备电路和器件。”提起缪勇华,南宁通信段柳州无线车间检修工区工长陈冬梅这么评价。

  铁路无线通信设备比较常见又比较棘手的一类问题是设备杂音,业内喜欢称这类问题为“机叫”。“机叫”故障原因五花八门,必须经过现场调查、多方面对比分析,才能查找到原因。而缪勇华就是解决这类问题的好手。

  2014年下半年,南宁铁路局管内多个火车站出现无线通信电台“机叫”问题。为了彻底解决这个问题,缪勇华不仅查阅了近半年的故障记录台账,对故障记录进行列表分析,又逐个跟申报故障的单位联系确认,还组织车间的QC小组进行共同研讨,列出了8个可能的故障原因,通过排除法来寻找问题症结。

  接下来的日子里,QC小组在缪勇华的带领下查阅了大量的书籍资料,并进行一系列的实验分析。最后,他们重新设计改良了电路板上的“闭音电路”,并对电台其他造成影响的元件进行了微调,使电台性能达到最佳。经过这个方法改良的67台车站电台投入使用后,经过半年的跟踪试验,合格率达到了100%,此项技术为企业节约成本逾18万元。 

  随后,缪勇华又组织开展课题攻关,成功克服了机车无线电台的“机叫”故障。“我们利用半个月的时间,进行了大量采样,提取出机车电台数据流,找到电台存储卡的锁卡弹簧片安装问题。”缪勇华说。最后,经过缪勇华设计改良的250台机车电台投入使用后,合格率同样达到了100%,为企业节约成本50万元。他的这一成果在铁路系统传开后,许多同工种车间、兄弟单位都派人来向缪勇华取经。

  除此之外,缪勇华还组织开展了《提高车站电台防雷特性》、《克服机车电台控制盒PTT按键粉尘问题》、《改良机车电台控制盒话柄光耦电路板》等课题研究。2012年,缪勇华获得了“全路技术能手”荣誉称号。在2017年上半年南宁铁路局劳动竞赛中,通过对通信系统共2000多名职工在安全业绩、岗位技能、工作业绩、创新能力等多个方面进行综合评定,缪勇华以113分的好成绩又获得了第一名。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 缪勇华:技改达人斗“机”记 缪勇华是南宁铁路局南宁通信段柳州无线车间检修工区的一名技师..
  • 覃秀华:硫酸在她的手里被“驯服” 硫酸,在不少女性眼里,是伤害面容和皮肤的“杀手”,唯恐避之不及..
  • 孩子在幼儿园被虐待 家长怎么办? 接连曝光的虐童事件,将如何让孩子远离伤害这个问题提升为学龄前..
  • 搞封建迷信 还公费报销 近日,四川省泸州金龙镇官渡社区党支部书记和社区主任马亚琼、吴..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线