设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

怀想水碓

作者:蒙有庆(桂林市)    文章来源:    更新时间:2017-12-04 10:23:48.0    我要评论( 0 )

  在那生我养我的小山村,有一条弯弯的小河。小河潺潺流淌,与一条大河汇合。就在汇合处的大河岸边,曾经有一座砖木结构的水磨、水碓坊,人们习惯称之为“水碓”。

  水碓的屋子以砖墩为支撑,临河的一面上部是竹篱笆,靠岸的一面则是泥巴墙。上层有一个可容得下一担谷子的大漏斗,中间一层有一个谷磨,谷磨是用篾丝打成,并填满黄泥,襄满栗木磨齿,下面一层则是水车、车芯(轴)和四个木身石嘴的大碓。水碓、水磨的动力来自水车,这是一架很坚实厚重的水车。车芯是一根直径约为70厘米的原木,长约10米。河中间用竹笼装石块筑坝引水,抽起水闸板,清澈的河水“哗哗”地顺着水槽冲向水车轮叶,于是水车“吱呀吱呀”地哼着小调,带着呼呼的风声转动起来。车芯上面的木齿带动中间一层谷磨相连的木齿轮,再传动给谷磨,齿轮“啪啦啦”的撞碰声和“咕噜噜”的磨谷声重叠在一起,仿佛在演奏一支古老的交响乐曲,为古老的河流和宁静的小村增添了几许气势磅礴的韵味。

  儿时的我,对这座古色古香的水碓非常好奇,无论是去河边钓鱼还是挑水,只要经过那里都要走进水碓屋里去看看。看谷粒欢快地从谷斗流进磨里,又从磨里出来,流进接在下面的箩筐;看那又长又大的石碓铿锵地一起一落,有力地舂着米;看那水车、长坝与蓝天白云交相辉映,构成一幅古朴而优美的画卷,心中有许多闲适逸致的意味,更为我们的先辈的勤劳和智慧而由衷钦佩!

  在我的童年时代,乡亲们全靠这水碓来磨米、舂米,后来柴油碾米机取代了水碓,再后来村里通了电,用上了电动打米打粉机,水碓坊就被拆除了。如今,当年的水碓坊依稀可见几面墙地基,屋地坪边缘长满了蒿草,中间有人开成几畦菜地种上了辣椒、豆角、茄子和黄瓜。然而,在我心深处永远珍藏着水碓的模样。每当我回到家乡经过那儿,便会驻足凝神回想起当年的水碓、水车,还有那位看守水碓的老伯和他那支闪烁着火星的旱烟锅!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线