设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

时间啊,时间

作者:覃可霖(南宁市)    文章来源:    更新时间:2017-12-04 10:23:11.0    我要评论( 0 )

  “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”是一句流传了很久的俗语,从这句话可以看出,古往今来,人们重视时间,把一寸光阴比作贵重的黄金。是啊,时间如白驹过隙,稍纵即逝。

  人生易老天难老,人生苦短,要抓紧时间工作、学习,学习、工作……转瞬就是百年。今天还是活生生的人,明天就是一坯黄土,一缕青烟了。

  时间都去哪儿了啊?正如那首流行歌曲所唱的:“门前老树长新芽/院里枯木又开花/半生存了好多话/藏进了满头白发/记忆中的小脚丫/肉嘟嘟的小嘴巴/一生把爱交给他/只为那一声爸妈/时间都去哪儿了/还没好好感受年轻就老了/生儿养女一辈子/满脑子都是孩子哭了笑了/时间都去哪儿了/还没好好看看你眼睛就花了/柴米油盐半辈子/转眼就只剩下满脸的皱纹了……”人生七十古来稀啊!想想都令人不寒而栗。人生不满百,常怀千岁忧啊!

  其实古往今来人们都在慨叹,以月喻人生。“古人不见今时月,今月曾经照古人”,诚如斯言,每思及此,我更觉时间的宝贵。要珍惜每一分每一秒啊!

  季节更替,光阴催人。重温陶渊明的《桃花源记》中的桃花源中人,“不知有汉,无论魏晋”,要时刻关心周围的人和事物,关心别人,其实就是关心自己。

  查现代汉语词典,宇宙是无限的时间和空间的统称,现在科学发达了,上世纪六十年代我国第一颗原子弹爆炸就说明了这个道理。

  原始社会的“茹毛饮血”“刀耕火种”已成为去。今天的汽车、飞机、轮船代替了从前的那种“楼上楼下,电灯电话”。这些都已普及了。更进一步的是坐宇宙飞船上月球探险。嫦娥奔月的神话故事在今天已经不再是梦想。人类已经可以驾驶宇宙飞船去探索月球的奥秘,未来很可能还会踏上火星。银河系外面的茫茫宇宙等待我们去探索。

  回想过去,展望将来,我们更觉得时间宝贵。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线