设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

职场人该如何解决现实性焦虑?

作者:    文章来源:    更新时间:2017-12-04 10:21:22.0    我要评论( 0 )

  现实性焦虑是人在生存、解决问题过程中的基本情绪反应。比如,知识信息泛滥,有的人不知道应该学什么,由此产生“知识焦虑症”;人工智能时代,有的人不知道何去何从,由此产生“前途焦虑症”;有的人面对工作中的问题,不知道如何解决,由此产生“能力焦虑症”等等。面对这些现实性焦虑,职场人该如何应对呢?

  现实性焦虑产生的原因

  从外因来看,现实性焦虑产生的主要原因有:压力太大,如生活、工作、学习压力大等;外部事件刺激,如工作失意、生意失败、遭遇意外等。从内因来看,主要原因是对事物没有正确的认知,对未来感到恐惧。困扰你的不是事物的本身,而是你对事物的看法。

  产生现实性焦虑的主要思维方式

  1.完美主义。做什么事情都追求完美,对自己的期望很高。一旦事情存在缺陷,很容易垂头丧气。

  2.感性思维。凭感觉判断事情,没有理性思考,没有论证思维。感觉是真的,就相信是真的,感觉是假的,就相信是假的。

  3.黑白思维。看待一件事情,要么对,要么错,看不到事情的复杂性、多面性,不善于从中间地带走出去。

  4.消极思维。总是把事情想象得很糟糕,抱怨自己运气不好。总是责怪别人,不从自己身上找原因。

  解决现实性焦虑的方法

  1.竭尽全力做好当下的工作,从工作中找到乐趣。随着时间的推移,你会发现,很多焦虑完全是没有必要的。

  2.从问题产生的原因入手,针对自己的实际状况,找到解决问题的方法,并予以实施。比如,有“知识焦虑症”的人,就应该学习知识管理的相关内容,搞明白学习方向、学习内容、学习方法等,并一步一步去实施。

  3.远离令你焦虑的圈子,融入一个积极、健康的圈子,多交有思想、有智慧的好朋友,培养自己积极向上、奋斗、不服输的精神。

  4.找个好的引路人。很多时候,你的焦虑,引路人的一句话,就会让你豁然开朗,迎刃而解。你应该感谢给你指路的人,他是你的贵人。

  5.多锻炼,养成一个良好的运动习惯。 (MBA智库资讯)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线