设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

身在职场,别强迫自己“交朋友”

作者:    文章来源:    更新时间:2017-12-04 10:20:38.0    我要评论( 0 )

  笔者不信奉任何一种以“朋友多就是有交际能力的表现”为主旨意思的各种说辞。把这个观点缩进职场圈就是:职场人别把“交朋友”这件事看得太重。

  一个人平时经常跟你打招呼,能说明在背后重伤你的人里没有他吗?当然不能。

  一个人很少跟你说话,能说明这个人是因为看不起你所以才懒于跟你交际吗?当然也不能。

  那个经常跟你打招呼的人,没准只是因为想跟你维系面子关系,而事实上这样的人有可能很看不惯你,背后说你坏话也是毫不留情。

  那个很少跟你说话的人,没准只是觉得你们之间没有一个深入交流的契机,而事实上这样的人也许也在默默观察你,默默赞同你的观点。

  例子终归不代表现实,但例子却能说明问题的关键点:我们不可能通过一个人表面的行为去判断这个人内心深处的所思所想。更何况是在职场这个说乱不乱,说脏不脏,但脏乱问题却始终无法根治的地方找能谈得来的人了。

  所以,不要强迫自己去结识他人,更不要觉得自己认识的人少了就在交际方面会吃大亏。

  反过来说,盲目地结识他人,你并不知道对方的交际圈都有几位大仙,结交的越多,彼此的交际圈内相互不对付的人也就越多。而对于你来说,你处于“集火区”:看起来两面都吃得开,其实两方都没拿你当自己人看待。

  职场这个地方,太中立会被边缘化,但这并不等于“树多好乘凉”:没有真正可以信赖的、依靠的朋友,晒着点太阳,反而能把一些冲动的、愚蠢的想法晒死。

  因此,如果没有特别靠谱的同事可以相信或依赖,那么宁肯跟大家都保持基本友善的关系,这对自己既是一种保护,也是锻炼自己看人的一种方法。

  请记住一句话:交际这件事,永远是宁缺毋滥! (袁大岛)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线