设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

“移动加油站”猖獗 为何屡禁不止

作者:周伟武    文章来源:桂工网    更新时间:2017-12-01 10:44:18.0    我要评论( 0 )

  图为被荔浦县交警查扣的“移动加油车”
  一辆非法改装成“移动加油站”的厢式货车被钦州交警逮个正着
  在南宁市江南区三津大道,“移动加油站”正向过往货车兜售柴油

  今年以来,国际油价低位运行,国内油价高位波动。一些不法分子为牟取利益,在广西各地利用小型油罐车,在路边兜售来路不明的柴油,安全隐患堪忧。

  隐患:油罐车路边卖柴油

  近日,有读者反映,在南宁市沙井一带,活跃着不少“移动加油站”。油贩子开着小型油罐车,在路边向过往司机招揽生意,或者把柴油卖到附近工地,存在较大安全隐患。

  10月25日下午,笔者来到江南区三津大道金鸡路口,看到四五辆小型加油车停在路口一空旷处,几辆货车正排队加油。

  “这里有较多货车出入,所以加油车比较集中。”在不远处卖水果的一名小贩说,在沙井一带,经常能看到这种加油车。

  油贩子:油品来自正规油企

  “这些柴油每升多少钱?”笔者询问一名陈姓油贩子。陈某说,他是中国石油化工股份有限公司广西分公司(下称中石化广西公司)的员工,他卖的柴油都是来自公司,因有关系,所以价格会比加油站便宜近1元/升。

  另一名自称中国石油化工股份有限公司南宁分公司员工的李某说,他未办有任何许可证照,但他的柴油质量与加油站一样好,不仅价格便宜,还能开具正规机打发票。在南宁范围内,可24小时配送。

  现场的另外两名油贩子也表示,他们的柴油均来自南宁的正规油企。但笔者看到,他们使用的油罐车,都挂着钦州或崇左的车牌。油罐车车体陈旧,有时货车司机在一旁吸烟,也无人上前劝阻。

  现状:各地“移动加油站”猖獗

  知情者反映,“移动加油站”在广西各地均存在,尤以南宁、玉林、河池、钦州、崇左等地较多。据有关部门不完全统计,全区从事成品油非法经营活动的流动配送车辆约有900辆、私设油罐约1000个,每年的非法经营量超过50万吨。仅玉林市目前已发现的黑窝点就达130处,流动配送车近100辆。

  10月28日,笔者拨通兴业县一名油贩子的电话,对方表示可上门加油,每升柴油价格为4.8元。在玉林城区玉石二级路口的一停车场内,油贩子杨某表示,他的柴油来自正规厂家,平时主要供停车场的货车使用。随后,笔者又致电钦州和崇左的油贩子,他们都表示有柴油兜售,价格比正规加油站便宜至少0.7元/升。

  今年国庆期间,笔者在玉林看到,油贩子使用的“油罐车”大多是用废旧的面包车改装而成,每辆车可载两三吨柴油。

  油企:禁止员工私售油品

  不少油贩子都打着中石化广西公司的旗号兜售柴油。10月28日,笔者把暗访中收集到的油贩子名片,交给中石化广西公司相关负责人。对方答复称他们公司没有这些员工,且禁止员工私自在外兜售油品。

  该负责人称,销售柴油必须具备工商、税务、质监、危险化学品销售等诸多许可证。正规油企的成品油销售价格,包含了三分之一的税费,而这些无证加油车不仅不需要缴纳任何税费,油品又是通过走私、非法炼油厂等途径所得,以致价格低廉。另外,私人兜售的油品质量不稳定、杂质多,长期使用,可能对车辆的发动机造成损害。

  中石化广西公司零管处陈处长表示,企业没有执法权,但作为央企,他们鼓励基层员工及时发现非法出售成品油线索,耐心跟踪后,第一时间向执法部门举报。

  说法:打击“黑油车”遇执法瓶颈?

  “移动加油站”兜售柴油,安全隐患堪忧。笔者在网上搜索发现:2014年8月,南宁市双定镇,一辆非法运油车起火,殃及周边民房,两人受伤。2015年6月,南宁市那马镇,一个非法加油点起火爆炸,送油的司机被烧成“火人”。今年2月18日,北流市,一辆非法流动加油车起火,导致一旁4辆油罐车被焚毁。

  相关安全事故频发,已引起政府部门重视。今年8月,自治区政府办公厅印发《2017年全区成品油市场专项整治工作方案》,明确在打击成品油违规经营活动中,商务、工商、质监和安监等部门的分工任务和工作步骤。现在几个月过去了,各地违规经营成品油现象仍屡禁不止。

  南宁市江南区经济贸易和信息化局的负责人说,今年以来,城区政府组织的联合执法队至少已出动十次,打击辖区的流动加油点。但10月1日后,联合执法队解散,道路上兜售柴油的现象又死灰复燃。他们作为商务部门,没有执法权,很难单独去遏制这种现象。

  江南区工商行政管理和质量技术监督局的相关负责人则表示,他们主要负责查处有固定场所的经营行为,流动加油点无固定场所,不在他们的监管范围。城管部门则表示,柴油属于危险化学品,他们无没收保管的能力,如发现有人在路边兜售柴油,一般的处置就是罚款、驱赶或教育。

  “兜售私油现象,谁都可以管,但谁都不愿意管,这主要是相关政策还未完善。”在南宁,一名受访的石化行业业内人士分析,由于保管违规油品的技术、成本和场地的配套落实不到位,以致在发现违规兜售私油窝点时,有些监管部门会拖延或拒绝出面查处。因此,要消除“黑油车”“黑油站”,必须建立长效机制,加强行政、司法联动,形成打击合力。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “移动加油站”猖獗 为何屡禁不止 在南宁、玉林、钦州等地,一些不法分子为牟取利益,利用小型油罐..
  • 2017年12月1日-第5812期
  • 2017年11月30日-第5811期
  • 2017年11月29日-第5810期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线