设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

俄美核演习“斗法”味浓 “无核世界”终究是梦想

作者:    文章来源:    更新时间:2017-11-27 13:37:59.0    我要评论( 0 )

  美军轰炸机编队

  前不久,俄罗斯举行了5年来最大规模的陆海空战略核演习,总统普京亲临现场指挥导弹发射。有意思的是,在俄罗斯军方高调宣布此次军演之后,美国迅即展开代号“环球雷霆”的战略核军演,展示核力量。俄美双方在如此短的时间内大秀“核肌肉”,可谓“斗法”味浓,引发了世界范围的极大关注。

  俄罗斯全景展示“三位一体”核打击力量

  据塔斯社报道,10月26日俄罗斯“三位一体”战略核力量完成了这次规模空前的演习,俄弹道导弹核潜艇、陆基洲际弹道导弹和轰炸机都发射了导弹。

  演习中,海基导弹在“东西对射”中几乎横跨俄罗斯国土。俄太平洋舰队一艘核潜艇从俄远东地区濒临的鄂霍次克海,向位于俄西北部阿尔汉格尔斯克州的靶场发射两枚潜射弹道导弹;同时,俄北方舰队一艘核潜艇从俄西北部濒临的巴伦支海,向位于俄远东堪察加半岛的靶场发射一枚潜射弹道导弹。参与演习的战略火箭军从俄西北部的普列谢茨克发射场,向位于俄远东堪察加半岛的靶场发射一枚“白杨”洲际弹道导弹。

  此外,俄还从东部、西南部和西部起飞远程轰炸机,分别向位于远东的堪察加半岛、西北部的科米共和国和哈萨克斯坦西部的靶场发射了数枚巡航导弹。演习完成了所有课目,所发射的海基、陆基和空基导弹全部成功摧毁预定目标。

  这几年,俄战略核力量进行导弹发射训练或演习并不少见,但大多是各军种单独举行,类似这次的联动综合性演习并不多见。“三位一体”战略核力量演习的组织、协调复杂程度远高于单一核力量,可以充分检验军队的核战备情况。为此,俄国防部长绍伊古就表示,这次演习展示了战略核部队的高度战备状态和高度精确的远程武器。俄国防部的一份声明也说,这次演习演练了“从俄罗斯国防控制中心到各个军事编队、单位指挥所的整个指挥控制垂直系统传递作战训练指令和信号的可靠性”。

  除了试射现役的洲际弹道导弹,俄罗斯国防部军演后还表示,计划在年底前测试发射名为“萨尔马特”的新型洲际弹道导弹,据称该导弹拥有突破目前及未来全球所有反导系统的能力。

  美国“环球雷霆”战略核演习主题是演练全球打击系统

  就在俄罗斯结束“三位一体”核军演不到一周,美国战略司令部就在当地时间10月30日展开了以快速全球打击和反导防御为重点的“环球雷霆”年度核演习。先后演练了太空部队、观测和侦察系统、全球打击系统和导弹防御武器的能力以及网络能力。有报道称,美国战略司令部包括“战略威慑、太空行动、网络空间行动、联合电子战、全球打击、导弹防御和情报”等机构,均参与了本次演习。

  美军的演习方案设计了针对美国的各种战略威胁。事实上,美国在核演习中通常会设置一些情境,比如假想敌、模拟战争背景等,即所谓的“想象中的场景”,比如它曾经设想过其他国家对美国实施核攻击,美国该如何反击等。美军表示,举行这样的指挥和野战演习就是为了摔打部队,并评估战略司令部各责任领域的联合战备情况,重点是核战备情况。

  频繁的大国核军演只会更加刺激中小国家拥核自保

  尽管现在全球总体的核力量、核规模乃至核弹头的基数都处于缩减之中,但是大国频繁的“核肌肉”展示,可能会使一些国家认为目前发展核力量仍然是大势所趋,一些介于有核和没有真正核力量之间的中小国家很可能会走向选择拥有核武器的道路。

  当今世界,除了美、俄、英、法、中5个联合国安理会常任理事国是有核国家,印度、巴基斯坦、以色列等十几个国家也已或明或暗地拥有了核武器,以拥有核武器为努力目标的国家更不在少数。要想使这些国家的核武器都销毁,必须首先消除相互间的敌意、误解和防范,建立起一个完全互信的国际关系构架。所以,我们不能简单地希望核武器消失或根本没有被发明过,人类掌握核技术已有70多年历史了。尽管如此,我们依旧期待真正“无核世界”到来的那一天,毕竟那是全人类的共同福祉。 文/孙晔飞

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 一切为了新生 近日,桂林的“渐冻人”彭安捐献器官救助了5个人,器官捐献也再次..
  • 2017年11月27日-第5808期
  • 2017年11月24日-第5807期
  • 2017年11月23日-第5806期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线