设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

器官移植爱心赶不上需求

捐献人越来越多等待移植的人更多

作者:刘舒慧    文章来源:桂工网    更新时间:2017-11-27 13:22:36.0    我要评论( 0 )

  在桂林,韩瑜、何玥等器官捐献者的事迹曾引起全国关注。从2011年开始,桂林市正式开展人体器官捐献工作,至今已过去6个年头,本地市民器官捐献意愿正在慢慢上升,近年来捐献完成例数一直居广西首位,但仍无法满足器官移植的需求……

  焦灼的等待

  没有人比杨广杰更清楚等待的滋味了。

  2012年,杨广杰的母亲查出尿毒症,这一结果顿时如晴天霹雳击蒙了全家人。时逢杨广杰失业,整个家庭的重担就压在快要退休的父亲身上。“父亲要上班,照顾母亲的事自然就由我来承担。”杨广杰说,母亲每周都要到医院做透析,身体不堪重负。“母亲在181医院做了肾源排队登记,长时间的等待,加上病魔的折磨,让母亲情绪极不稳定,常喊着活不下去,甚至多次交代后事……幸运的是,大半年后,母亲终于换上了肾,恢复了正常的生活。”然而好景不长,不幸再次降临杨家。2016年12月的一天,27岁的杨广杰鼻子流血,进而视线模糊,走路喘气,到医院一查,竟然也是尿毒症,全家人都傻了。

  杨广杰开始了肾源的等待,时间一天天过去,仍无音讯……

  供体缺口非常大

  桂林市181医院全军器官移植与血透治疗中心主任眭维国非常熟悉那种等待。他表示,每天上班,办公室门口都围着一群病人询问何时轮到他们进行器官移植。

  众多患者焦灼等待的背后,是目前器官捐献缺口大的残酷现实。

  “按业内说法,一般来说,一个器官往往会有30多个人在等。”眭维国表示,目前在181医院等待系统排队等待肾移植的肾衰竭患者大约400人,而根据发病率研究,广西肾衰竭估计有7万人,根据广西2016年完成的456例肾移植手术数据估计,目前我们的器官捐献与移植需要的供需比例非常悬殊。

  据介绍,一个人器官捐献最多可以帮助11个人。在我国,由于器官捐献稀缺,排队等待器官移植的重病患者超过150万人,但只有1万人能幸运等到供体。

  多个原因致缺口

  “身体发肤受之父母、死后留全尸等传统的观念意识,是造成国人对逝世后捐献器官望而却步的重要原因。”桂林市红十字会赈济救护部部长李霞表示,除器官捐献主动申请者少之外,填申请表与成功捐献之间也隔着距离。

  “器官捐献登记仅为意愿表达,真正的器官捐献和获取发生在ICU中,除了严格的医学、伦理评估,还须征得直系亲属的同意。”李霞解释,器官捐献除了本人同意捐献外,还需要家人的理解和支持。

  “更何况器官捐献还有一定的‘保鲜度’,客观上也影响了器官捐献供需。”眭维国告诉笔者,一般来说,心脏的“保鲜期”为4-6小时,肝脏为8-10小时,肾脏为24小时,角膜有两周时间。

  除此之外,眭维国表示,在器官运输上也有一定的现实困难。比如,一些患者半夜逝世,进行器官捐献后,却没有航班送达相关医院。而有时候器官捐献临时发生,一些患者因为在外地,无法及时赶到而错过了器官移植的最佳时间等等,都造成了供需矛盾的紧张。

  形势在慢慢变好

  虽然器官捐献缺口大,但是随着社会的进步,器官捐献的形势正慢慢变好。

  笔者从桂林181医院和桂林市红十字会了解到,桂林器官移植手术从2015年的150多例,已经增加到2016年的200多例。

  据悉,桂林市共计有14家医院产生过器官捐献者,桂林市2016年完成器官捐献57例,PMP(每百万人口的实际器官捐献率)为11.8,目前国内平均PMP约为2.98,桂林市是全国平均水平的近4倍。

  “人命至重,有贵千金。”国家卫计委医政医管局副局长郭燕红说。2015年,我国公民自愿捐献器官案例为2766例,2016年为4080例,2017年截至目前已达4529例,比2016年同期增长30%,已超过去年的总和。   我国已成为器官捐献的第二大国。但由于人口基数大,我国器官捐献工作形势依然严峻,很多患者正在等待器官移植。我们需要让更多人了解器官捐献知识、登记步骤,进而加入志愿捐赠行列。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 一切为了新生 近日,桂林的“渐冻人”彭安捐献器官救助了5个人,器官捐献也再次..
  • 2017年11月27日-第5808期
  • 2017年11月24日-第5807期
  • 2017年11月23日-第5806期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线